Циничный «гуманизм» Дорина Киртоакэ

Как могло случиться в нашей демократической стране, что ликвидаторов, спасших мир от ядерного коллапса и сегодня болеющих и умирающих от последствий облучения, по случаю двадцать пятой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС наградили жалкой подачкой в виде 500 леев, а здоровым парням, разгромившим в апреле 2009 года Парламент и Президентуру в Кишинёве, надругавшимся над символами молдавской государственности, презентовали по 10 тысяч леев?

Двадцать пять лет тому назад, когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, её ликвидаторы рисковали своим здоровьем и даже своими жизнями вовсе не ради получения каких-то материальных и иных благ. Они понимали, что должны спасти от гибели своих сограждан, не дать радиации погубить всех нас, наших детей и внуков, превратить нашу страну в мёртвый край.

Тогда, двадцать пять лет тому назад, власть твёрдо обещала сделать всё от неё зависящее для того, чтобы поддержать их, помочь им поправить своё здоровье, благополучно преодолеть все связанные с полученным ими радиационным облучением проблемы.

Свой долг перед страной и народом они честно выполнили. Свой долг перед ними власть в нашей стране, увы, не выполнила. По сути, они, бывшие ликвидаторы, оказались сегодня один на один с обрушившимися на них негативными последствиями опасной работы в зоне высокой радиации. Многие из них тяжело болеют, стали инвалидами, живут впроголодь, бедствуют, остро нуждаются в квалифицированном и дорогостоящем лечении. Но средств для этого у них нет, ибо все обещания власти оказались на поверку пустым звуком.

Довелось мне недавно присутствовать на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Чернобыльской катастрофы. Оно оставило на меня самое неприятное, тягостное впечатление, хота в зале и царила атмосфера какой-то странной, казенной, искусственной и напыщенной торжественности.

Представители власти с пафосом произносили с трибуны красивые, но лишённые всякого живого чувства слова, сидевшие в зале ветераны – ликвидаторы им механически аплодировали, их нарядно одетые жены натужно улыбались, но меня не оставляло острое ощущение полной неестественности происходящего, его очевидной ненужности, излишней официальности.

Выражение лиц представителей власти ясно показывало, что им приходится проводить это собрание и говорить с трибуны слова благодарности по адресу ликвидаторов «по долгу службы», сугубо потому, что «так надо», «так положено», а не по зову сердца и души, не потому, что они, на самом деле, преисполнены чувством искренней личной благодарности к этим людям, благодаря подвигу которых живут сегодня на белом свете.

Сидящие в зале ветераны-ликвидаторы и члены их семей, судя по их выражениям лиц и отдельным репликам, всё это отлично понимали, но, как люди толерантные и воспитанные, терпеливо выслушивали все эти неискренние панегирики в свой адрес, в глубине души надеясь, что, возможно, кроме пустословия услышат и что-то конкретное о том, что власть намерена сделать для них, чем она собирается им помочь.

Увы, именно этого они и не услышали, а потому глубокое разочарование и обида скользили в их словах, когда они обменивались впечатлениями по окончании этого собрания.

Особенно запал мне в душу вопрос одного из ликвидаторов, заданный мне в кулуарах этого странного «мероприятия», который перевернул мне всю душу, но на который я так и не смог дать ему тогда ясный и чёткий ответ.

Вопрос этот, красноречиво характеризующий весь цинизм подловатого времени, в котором мы живем, показывающий всё ханжество и убогое двуличие управляющего сегодня Кишиневом либерального недоросля – униониста Дорина Киртоакэ, и вообще всей нынешней либеральной власти, звучал так: «Как могло вообще такое случиться в нашей демократической стране, что нас, ликвидаторов, спасших Европу и весь мир от ядерного коллапса и сегодня болеющих и умирающих от последствий облучения, по случаю двадцать пятой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС наградили жалкой подачкой в виде 500 леев, а здоровым парням, разгромившим в апреле 2009 года Парламент и Президентуру в Кишинёве, надругавшимся над символами молдавской государственности, презентовали по 10 тысяч леев?»

Действительно, подумал я, почему они, эти славные люди - ликвидаторы, уже четверть века находящиеся на грани жизни и смерти, тратящие иногда все, до последней копейки, свои скромные средства на дорогие лекарства и не менее дорогую реабилитацию, подверглись такому кощунственному оскорблению со стороны власти, обязанной о них заботиться не на словах, а на деле?

Признаюсь, я не нашёлся, что ответить в тот момент на вопрос ветерана-ликвидатора. Вернее сказать, слова, которые приходили мне тогда на ум, были, мягко говоря, не совсем цензурного характера, хотя и предельно точно отражали моё личное отношение к нашей нынешней городской и центральной либеральной власти, к её циничному и оскорбительному «гуманизму», к её подлому ханжеству.

Я и сегодня продолжаю мучительно размышлять над тем, как мог этот молодой и здоровый человек, нынешний либеральный мэр и известный унионист Дорин Киртоакэ, кичащийся своим мнимым гуманизмом и «заботой» о жителях вверенного ему города, устраивающий для «подтверждения» этого «презентационные оргии» в центре города в час пик и размещающий на купленных на кредитные деньги троллейбусах лозунги типа «Дорогие кишиневцы, это ваша заслуга», так жестоко, так цинично оскорбить ликвидаторов - людей, прошедших через ад Чернобыльской катастрофы?

Меня и сегодня мучит чувство стыда за то, что все мы, жители столичного города, прошли молча мимо случившегося, сделали вид, что лично нас всё это не касается, не потребовали от своего недоросля – мэра публично извиниться перед оскорблёнными им черньбыльцами, покаяться прилюдно за своё постыдное поведение.

Ведь это заслуга именно их, ликвидаторов-чернобыльцев, в том, что сегодня Дорин Киртоакэ не корчится от лучевой болезни в какой-нибудь престижной европейской клинике, а устраивает избирательные балаганы.

И вот ещё что в заключение: я не знаю, кому пришла в голову мысль, написать благодарственные слова кишиневцам на стеклах новых троллейбусов, но человек, придумавший такой циничный лозунг, по сути, абсолютно прав – у самого мэра Дорина Киртоакэ нет ни малейшей заслуги в том, что в Кишинев привезли белорусские троллейбусы, потому как деньги, выплаченные Минску через «заднее бухаресткое крыльцо» очередного либерального посредника, вернут европейцам сами кишиневцы.

Обсудить