Игорь Смирнов помиловал Эрнеста Варданяна

Лидер Приднестровского региона Игорь Смирнов помиловал молдавского журналиста Эрнеста Вардананя, обвиняемого в шпионаже в пользу Кишинева. Об этом он сообщил во время встречи с представителями средств массовой информации по случаю Дня печати.

Напомним, что 16 декабря 2010 года Верховным судом Приднестровья журналисту Эрнесту Варданяну, являющемуся гражданином Республики Молдова, был вынесен 15-летний тюремный приговор "за государственную измену и шпионаж". Журналист был задержан спецслужбами 7 апреля 2010 года в Тирасполе и позднее признал свою вину, сообщив о сотрудничестве со Службой информации и безопасности Республики Молдова.

Во время предварительного следствия и в ходе судебных разбирательств Эрнест Варданян заявил о своем раскаянии и написал прошение о помиловании.

На иждивении Эрнеста Варданяна находится двое несовершеннолетних детей, мать предпенсионного возраста, 16-летняя сестра и супруга, сообщает moldnews.md.

Варданян еще не верит в свое освобождение…

«Мне не верится, что я дома, со своей семьей. До сих пор не могу поверить в то, что это не шутка». Так отреагировал Эрнест Варданян на свое помилование приднестровским лидером Игорем Смирновым.

На вопрос, что он намеревается делать дальше, журналист отметил, что в данный момент не может говорить о своих планах на будущее. «Сначала я хочу осознать, что я дома. Не могу и не хочу думать о том, чем я займусь завтра», - сказал он.

Эрнест Варданян утверждает, что во время своего ареста, плохо с ним не обращались, тем не менее, из-за нервного перенапряжения у него появились проблемы с сердцем.

Журналист поблагодарил приднестровского лидера за помилование.

Новость об освобождении Эрнеста Варданяна появилась сегодня на сайте информационного агентства "Ольвия-пресс". Решение было принято вскоре после визита Игоря Смирнова в Москву. Лидер Приднестровья сообщил о нем во время встречи с приднестровскими журналистами по случаю Дня печати. Сегодня же Эрнест Варданян прибыл домой, где его ждала семья, сообщает publika.md.

Обсудить