Киртоакэ обвинен в растрате более $1 миллиона

По мнению кандидата на пост генпримара Кишинева от ХДНП Раду Бушилэ, неприятный запах с очистных сооружений, несмотря на многочисленные обещания и заверения нынешнего столичного градоначальника Дорина Киртоакэ, так и не исчез, а средства, выделенные на это «были потрачены впустую».

«Этот неприятный запах не исчез, а вопрос этот до сих пор не решен, потому что не было комплексного подхода к его решению», - отметил Бушилэ, уточнив, что к этой проблеме надо подходить с технической точки зрения, перенимая европейскую практику. «Я думаю, что эту практику европейских стран, когда они перерабатывают ил в электроэнергию, необходимо внедрить и у нас, во-первых, чтобы дальше этот ил не разрушал нашу экосистему, а во-вторых, чтобы мы извлекали конкретную выгоду», - отметил кандидат в генпримары, напомнив, что из-за того, что «неосушенный ил закапывается в землю, загрязняются почва и подземные воды, которые попадают сначала в Бык и Днестр, а потом и в наш водопровод, и мы пьем эту воду и заболеваем различными заболеваниями».

В данной связи, Бушилэ подчеркнул, что «средства, вложенные в геотубы, были потрачены даром, потому что этот ил в них не осушался, его просто неосушенным закапывали в почву», уточнив, что «это примитивный принцип подхода к данной проблеме». При этом, по словам христиан-демократа, «фирма, консультировавшая примэрию, не провела аудит ни в примэрии, ни в «Apă-Canal Chişinău». «Надо посмотреть, на что в действительности были потрачены немалые бюджетные средства, и если они были потрачены нелегально, то в этом случае, ответственные лица должны быть наказаны», - заключил Раду Бушилэ.

Проект по дегригации ила в геотубах инициирован примэрией Кишинева совместно с нидерландской компанией «Tencate» в 2008 году. В октябре 2009 года между АО «Apă-Canal Chişinău» и нидерландской компанией «Tencate» было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно расчетам «Apă-Canal Chişinău», ежегодно на действие проекта по осушению ила и на закупку реагентов тратится порядка $1 200 млн.

Обсудить