Румыния понесла тяжелую утрату в Афганистане

Материал

Комментарии 52

Войти
  • # okupant
    Наверно афганские fact, ВОВО и socrat написали на местном форуме «Долой румынских оккупантов»
  • # КЕША
    Слишком много почестей для одного солдата, от НАТОвских «случайно» каждый день гибнут дети и мирные жители и никто о них не вспомнит и не извенится перед их родными за унесёную жизнь
  • # okupant
    Из капрала сразу в подполковники и высший орден республики, это для того чтоб остальные румыны не убежали.А то им не сказали что в них тоже будут стрелять.
    • o
      # octombrel okupant
      Трудности перевода. Не в подполковники, а в младшие дейтенанты. Sublocotenent, видимо перепутали с sub-colonel, созвучно всетаки.
      • o
        # octombrel octombrel
        … пардон, лейтенанты, конечно.
  • д
    # дюдя
    Такой карьерный рост — от ефрейтора до подполковника, да ещё и с высшей наградой — возможен, очевидно, только в румынской армии. А вообще-то за что боролись, на то и напоролись, судьба солдата НАТО непредсказуема… Только вот парня жалко — если, конечно, не добровольцем туда пошёл.
  • h
    # hannelore treu
    А кто его туда, в Афганистан, звал?
    Чего искал — то и получил. По заслугам.
    А вот наградили его непонятно за что.
    Вероятно, других героев в Румынии нет?
  • # Спиноза
    То, что дали звание-это может и правильно, не знаю правда насколько это законно по румыским положениям о прохождении службы, но позволит семье совсем другую пенсию начислить.Хотелось бы послушать мнение енерала из штаба МО РМ, который тут недавно молдавских парней в эту забытую богом дыру сватал!
    • д
      # дюдя Спиноза
      Да вряд ли. Скорее всего, румыны миру пыль в глаза пустили, а вот когда дело до пенсии дойдет, резонно скажут — мэй, домнилор, он-то из армии выбыл капралом, подполковником и дня не прослужил, за что же офицерскую пенсию? Хватит и почёта!
  • так даже гагарин не смог из капралов в подполы видно румыны и всамом деле крутые)))))))
  • Жаль парня. Соболезнование семье.
    • Не должно быть жалко парня который добровольно согласился поехать воевать в страну, с которой его страна не воюет, ради не плохой прибавки к жалованию, где его местные и прикончили. Туда ему и дорога!
      • # Sendes switch
        switch, +100

        Пошел за бабки людей мочить, а его, собаку, бесплатно грохнули!
  • Афганистан, с приходом талибов, представляет потенциальную угрозу для нас всех. С этой страны наркота расходится по всему миру. В том числе и к нам — в Молдову.
    • Плохой из тебя следопыт. При талибах в Афганистане за наркотики была установлена смертная казнь и производство героина была сведена практически на нет. Это раз. Второе, каждый народ имеет право на свои ошибки, а привнесенное из вне дерьмократия потому и не проходит (особенно в таких странах, где живут воинственные и уважающие себя народы) что навязана силой. За 200 лет Афган пытались завоевать много раз, но всегда получали отпор. Там живут пуштуны, а это очень сильные и крепкие люди. С 5-6 лет все детишки стреляют лучше наших снайперов. Так, что следопыт ты никудышний и платят тебе за зря.
      • с
        # спартак Молдаванин
        Это правда. Только как сказал однажды генерал Громов " Если был бы четкий приказ на уничтожение талибов и полное искоренение из Афганистана исламистских фанатиков, СССР сделал бы это за полгода. А так мы получали приказ на глупое сдерживание и совершенно никчемные рейды по горам, где гибли молодые ребята." Так что и это стреляющее стадо можно было размазать как г… по унитазу. Приказа не было. Тем более, что некие «партийцы» неплохо наживались на опиуме и контрабанде, пересылая полные цинковые гробы домой опия, а затем возвращали матерям пустой гроб для похорон. Американцы сейчас делают тот-же бизнес. Туда им и дорога- в цинк.
    • Вместо слова талибы ставим американцы.Производство и трафик наркотиков увеличились в разы за время их пребывания.
    • Ты не прав, Следопыт, талибы как раз наркоту не жалуют… а вот америкосы или вернее говоря большие дяди из Вашингтона, которые с наркотрафика имеют немалую выгоду развязали эту бойню и других туда подтягивают… я не говорю, что наркота основная причина, но она тоже является одной из причин этой «миротворческой операции»…
    • Да, «следопыт», чего-то ты сморозил сильно… «Молдованин» прав, пока америка держала власть в там, афган являлся поставщиком 97% героина в мировом масштабе. С приходом талибов эта цифра сократилась до 15%, так как они планомерно сжигали все плантации и уничтожали наркобаронов…
      Сейчас, когда вернулись пиндосы, афган опять поднялся до 93% поставок наркотиков в мировом масштабе…
      Зачем пиндосам афнан, там же нет нефти?! Все очень просто, — там есть героин! Не было бы героина, не было бы там и пиндосов!
      Детям во дворе со шприцами в руках расскажи, какие талибы херовые!..
      • Есть очень красивая для доллара схема денежного оборота. Не буду много рассказывать просто покажу кругооборот, кто умный поймет: 1-й этап: эмиссия денег (зелененьких конечно) — выплата зарплаты; 2-этап: на зарплату приобретают наркотик (купленный за гроши в Афгане и вывезенный оттуда). Получается очень красиво: деньги вышли из банка новыми, оплатили труд и получили прибавочную стоимость в виде процентов за кредиты, продали наркотик и те же деньги вернулись в банк уже в увеличенном размере. Кроме того, уничтожили лишние рты в «не демократических» странах. Сразу все проблемы решены одним выстрелом.
    • //Афганистан, с приходом талибов, представляет потенциальную угрозу для нас всех//
      //При талибах в Афганистане за наркотики была установлена смертная казнь и производство героина была сведена практически на нет.//

      Ну, я как то уже правил следопыта, талибов оттуда выбили.Они снова пытаются захватить власть. А про то, что они почти прекратили его производство, факт. Но, не штатники потворствуют производству, а свои же, афганцы.
  • м
    # мумияStefan III-lea
    завтра фуцу и гимпо установят ромыну памятнег рядом с бобоком ,, наши солдафоны стреляются сами от тупасти ,, ромунята помагают усаму захватить
  • Ну что могу сказать? Очередной человек планеты стал пушечным мясом в интересах процветания международной олигархии устроившей несколько войнушек для поддержания доллара и своих интересов. Мы в Афгане в свое время тоже воевали, но одновременно и строили, создавали инфрастуртуру, а эти пришли и все уничтожили, увеличили производство героина и прекрасно отмывают денежки по кругу: зарплата работникам — производство и распространение наркоты- покупка работником наркотиков и денежки обратно пришли туда, откуда уходили. Вот за это и гибнут граждане тех стран, руководители которых оплачены (и очень хорошо) международными олигархами.
    • Пропаганда, что вы делали все правильно, а эти падлюки. Они, между прочим, защищают южные границы именно от этого.)
  • # Profet
    Din spusele voastre Monumentul celor cazuti in afganistan din parcul de la Riscani trebuie miine de stricat????? Cine dara — sunt acesti soldati?
    care este diferenta lor si acelor ce sunt acum in Afganistan? Au fost si ei din logica voastra acupanti?
  • Профету. Солдат он всегда солдат, хоть советский, хоть румынский, хоть какого любого государства. Он под приказом и обязан выполнить этот приказ ценою своей жизни. Таков Закон службы армейской. Я никогда не возьмусь обсуждать действия солдата любой страны (если это солдат, а не каратель или наемник негосударственных структур) Мы говорим совершенно о другом, о политике войны. При советской власти мы там проводили и военные мероприятия но, параллельно, наши специалисты строили дороги, ЛЭП, заводы. Самое главное авиацией опрыскивали маковые поля и уничтожали урожаи мака. Памятник стоит не политикам, а солдату, который честно и добросовестно исполнил свой воинский долг и приказ. И не надо грязными лапами трогать память погибших
  • п
    # пых
    в своё время я исполнял интернациональный долг за пределами Союза… чувство того что за твоими плечами стоит сильное и мощное государство добавляло нам борзости… а румынам надо бы сидеть дома и торговать брынзой в соседних странах… ведь румынские солдаты-как то нелепо звучит,… но парень погиб, земля ему пухом.
    • # Fact пых
      И где твое мощное и сильное государство-пых и нету пропыхтели. Афганистан был могилой не только десяткам тысяч наших молодых ребят, кторых как скот гоняли туда не спрашивая их и привозили обратно гробы родителям, но и могилой всему СССР.
      • п
        # пых Fact
        война и страшна своей глупостью, неоправдываю.Советскую ошибку в дясетикратном размере сейчас успешно повторяют сша и нато. а Союз погубило безразличие таких как я, и продажность таких как ты. а присутствие советских войск за границей, лишь подчёркивало независимую политику СССР… сейчас ни одна страна себе этого не позволяет(кроме сша), да и они не долго простоят… сильна к ним ненависть в мире.
  • # Colonel
    При ведении боевых действий в республике Афганистан, дивизионы SKAD (ОТРК 9К72 «Эльбрус») успешно произвели СВЫШЕ ТЫСЯЧИ БОЕВЫХ ПУСКОВ. В горах для получения максимального эффекта нередко производились пуски ракет 8к14 с фугасной головной частью на минимальную дальность. При этом на момент выключения двигателя в баках ракеты оставалось пол тонны основного горючего и не менее двух тонн окислителя. И эффект от взрыва этих компонентов и последующего пожара на склонах гор значительно превышал эффект от взрыва фугасной головной части.
    • А можно ссылку на то откуда производились пуски? Какая бригада ОТРК участвовала в этом? По моим данным все тактические ракетные дивизионы, вошедшие в 1979 г. в составе 5 МСД и 201МСД буквально в марте 1980 г. были выведены из Афгана. На протяжении 1года и 7 мес. службы я не слышал о таких пусках. Дайте конкретику пжалста. А так — очередная уточка.
      • Гугл вам в посмощь. Скад отдали на вооружение и афганцам.
        • Я просил не ссылку на гугл, а конкретику. Назовите бригаду и вам точно скажут да было или не было. При том скажут люди которые проходили службу там, а не кто то где то нашел что то. А это настоящая отписка и бла-бла-бла.
          И уж если про гугл написали бы ссылку. Ее можно проверить.
          • Не понятно, что вам не понравилось? Что ввели или вывели? Поиск источника не составляет проблем. Кроме бригад, вообще, существовали и армейские дивизионы. В чем тут проблема?
            • # Colonel Colonel
              К пункту VI прот.№ 146
              Сов.секретно
              ОСОБАЯ ПАПКА
              ЦК КПСС

              О мероприятиях в связи с предстоящим выводом советских войск из Афганистана.

              Серьезное значение Афганская Сторона придает тому, чтобы иметь в своем распоряжении такие мощные виды оружия, как ракеты Р-300, установки залпового огня «Ураган». В этих вопросах, очевидно, нужен дифференцированный подход по тому или иному виду оружия, но общую линию выдерживать на возможно более полное удовлетворение обращений афганских друзей. Надо иметь в виду, что сам факт обладания подобными видами вооружения сильно подкрепляет наших друзей психологически, придает им уверенность в своих силах. С учетом этого в гвардии особого назначения и в армии РА уже созданы дивизионы установок «Ураган». Ракетные установки Р-300, которые сейчас находятся в советском воинском контингенте, также можно было бы передать Афганской Стороне после доработки их в экспортный вариант и после подготовки афганского персонала для обслуживания и эксплуатации этих установок, которую следует провести в срочном порядке на нашей территории.

              Э.Шеварднадзе В.Чебриков А.Яковлев Д.Язов В.Мураховский В.Крючков
              23 января 1989 г,
              № 65/ОС

              PS. P300-экспортное название Р-17 «Эльбрус».
  • # Влад
    То что бомбили, это понятно.Но Молдаван говорит что там ещё и строили.Какая же всё-таки основная задача была? Например в Чечне, всё разбомбили и заново построили.Можно провести параллель? В Афгане(от рук «строителей»)погибло от 1,5 до 2,0млн.жителей.Интересно, как «строители» помогали с восполнением потери населения?
    • # okupant Влад
      Спроси у афганцев.
    • # Prokter Влад
      Ну что тебе сказать, на войне как на войне, благодари бога (или Аллаха) что ТЕБЯ ТАМ НЕ БЫЛО.
      Строили и помогали чем могли, но не всё так просто, за духами были америкосы с желанием подмять под себя регион в котором кроме наркоты ни чего нет, можно многое пытаться объяснить тебе, но вот поймешь ли? Лучше посмотри массажёр и новости про то как у нас клёво в стране. А параллель с Чечнёй, где то, может в чём то ты и прав.
    • # Спиноза Влад
      Влад, если бы ты видел афганок, то у тебя пропало бы вское желание помогать Афгану в воспроизводстве населения.
  • Е
    # Елена
    Парня жалко, его вина в этом или нет. Но хорошо бы властям усвоить урок — не лезь ты в чужой огород…
  • ш
    # шелтон
    Да очередной труп, в авариях больше погибают чем в афгане.

    Сопли распустили ))))

    Вот новость интересная

    vesti.md/?mod=news&id=8847
  • # Владимир
    Печальный конец для человека, который расчитывал заработать. И не нужно говорить о высоких материях. О приказе и долге. Восточная Европа в Афганистан за крупной монетой едет. В противном случае их нужно называть суицидниками. А по христиански, земля ему пухом.
  • # фома
    Светлов когда-то писал о таких защитниках чужой родины за чужие деньги, ситуация, правда, была другая:
    «молодой уроженец Неаполя,
    что оставил в России ты на поле?,
    почему ты не мог быть счастливым
    над родным знаменитым заливом?»
    Немного кощунственно, но что этот румын оставил в горах Афгана?, мы это уже проходили, и признали, что искать нам там было нечего.Что там ищут румыны, пославшие корабль в «поддержку», кого, кто их звал туда? А если этот капрал не мог быть счастливым под юбкой своей Лучики, Анишоры или как их еще там, а поехал «заработать», то он и получил «зарплату».Как говорил наш военный гений Маринуца «профессия солдата связана с риском!»-вот за риск ему и заплатили.Первая ласточка, еще немного альянса-и гробы с грузом-200 поплывут и в Молдову!
  • # FIGMO
    … на любом сайте молдавском любое обсуждение опускается на уровень 'мамалыжники против руцкофонов' и правда у всех в последней инстанции…

    … воюют союзники в Афганистане в общем неплохо, благо вооружение, технические средства разведки, авиация — у американцев — на соответствующем уровне… проблемы основные — это коррупция афганского правительства — воруют так что ого-го, предательство своих, дремучая неграмотность и религиозность простого населения, криминализация племён и поддержка местных бандюков — оцуществляемая кстати американцами, а также тихая вражда между пуштунами и 'непуштунами' (таджики, узбеки, хазареи, и тд)…

    … местные часто говорят, что если б знали как будет сейчас — с шурави бы не воевали — и жалеют о падении режима Наджибуллы — в основном конечно пуштуны — несмотря на огромные потери среди мирного населения тогда… а СССР тут много чего настроил в своё время — многих образовал, хотя много было разрушено и разворовано…

    … а румыну чтоб земля пухом…
  • с
    # странник
    ну вот так… пришлют флаг американский, соболезнования… подкинут денег не первое время, а потом и забудут!!! только бедная мама будет плакать на могилке сына, да и отец слёзы за сына прольёт, а сына то, и нет уже. и кого венить ??? конечно же нато, это они там берут всех и вся прикрывать себе зад, ведь онина любой территории окупанты, а афганцы защищают свой дом, свою семью, свою РОДИНУ!!! такое ждёт каждого натовца, кто полезет да будь в какую республику!!! скоро и наши молдаване поедут на стрём своей головы… прикрывать зад натовцам…
  • s
    # sertan23
    и это только начало а когда америкосы будут хозяйничать в румынии толи ещё будет ой ой где нато там война и теракты у рымын ещё всё спериди алькаида им напомнит что они неверные, пускай готовятся. если непередумают, а им уже некуда деваться т, к, долги нужно отдовать, вот иполучат евро свободу,,,,
    • # Sendes sertan23
      sertan23, да никогда и не существовало такой организации, как «алькаида»… это всего-лишь список «неугодных» мусульман в ЦРУ… Пиндосы — это и есть алькаида, уж очень много косвенных доказательств…
      А суть в том, что скоро пиндосы будут валить и румын под видом алькаиды и терроризма… А чё?!, — новый «рынок»…
  • # школьник
    В свое время (1984-86гг) я участвовал в Афганских событиях. В месте дислокации нашего 3-го батальона находилась стелла (намятник) установленная еще Александром Македонским во время его походов для завоевания Индии, на ней на трех древних языках была выбита надпись, что Афганистан пройти можно, но завоевать никогда.Поэтому никчемная гибель румынского капрала, то это только «цветочки» для ребят — румынских солдат. Погоня за «баксами» в грязной «работе», связанной с кровью в ничем неповинных людей, всегда имеет только такой исход.И правы комменты, которые говорят, что мы там всерьез (как надобно могущественной армии) не воевали, а разыгрывали гуманитарного богатого соседа, а всерьез ложили там наших 18-20ти — летних необученных мальчишек, которые не уступали профессионалам-наемникам, которые приходили туда чтобы подзаработать на нашей крови.
  • # НАТАЛЬЯ
    Как недавно рассуждал наш министр обороны, людские потери в автокатастрофах гораздо выше. Жалко капрала, жалко его родных. К сожалению, для этих штабных шахматистов, люди — это пешки. Одной больше, одной меньше…