Аллея елей на мемориале «Вечность», как вечная память о Великой Победе

6 июня на Мемориальном комплексе «Вечность» в честь 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошла символическая акция – закладка аллеи елей.

Это продолжение доброй традиции, появившейся два году тому назад, - высадки на мемориале деревьев, символизирующих ту или иную страну СНГ, чьи народы участвовали и победили в войне, тем самым символически подтверждая их нерушимую дружбу. Таким образом, сложился полный мемориальный комплекс трёх славянских народов: белорусская аллея берёз, украинская аллея калины и каштанов, российская аллея елей.

Закладка аллеи - инициатива Посольства Российской Федерации в РМ, совместно с организацией ветеранов РМ. «Это действительно символическое событие, которое отражает непреложный факт того, что перед лицом фашистской агрессии сплотились все народы Советского Союза - тогдашней нашей общей родины, общего государства всех наших народов», - говорит чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Валерий Кузьмин.

«По ходу праздничных дней будет организован целый ряд мероприятий, - рассказывает Валерий Кузьмин, – в том числе гала-концерт песни, перезахоронение останков бойцов Красной армии, погибших на Шерпенском плацдарме в селе Спея. Я поздравляю всех ветеранов с праздником! Желаю им доброго здоровья и хочу заверить, что мы будем достойны их подвига - подвига погибших и подвига живых. Мы будем им вечно благодарны».

«9 Мая - очень важный праздник, - считает политик Игорь Додон. – И то, что мы сегодня в память о героях совместно высаживаем аллею елей, символично, потому что это объединяет наши народы, которые воевали вместе и вместе обеспечили эту победу. Важно, чтобы мы об этом помнили и чтобы мы были достойны памяти наших дедушек и бабушек, наших родителей. Ведь в каждой второй семье, и в моей тоже, кто-то из родных участвовал в этой войне. Печален тот факт, что сегодня отношение к ветеранам войны в нашем государстве недостойное, которого они не заслуживают. Я считаю, что им необходимо уделять больше внимания. Ведь тот, кто не чтит своё прошлое, не имеет будущего. Я обязательно приду сюда и 9 Мая - вместе со своей семьёй».

В церемонии приняли участие также чрезвычайный и полномочный посол Украины Сергей Пирожков, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Вячеслав Осипенко, представители общественных организаций РМ, молдавские политики.

Обсудить