В пятницу, 6 мая 2011 года мы, кишинёвцы, с удивлением узнали о том, что Либерально-демократическая партия премьер-министра Молдовы Владимира Филата не только отзывает ранее выдвинутую и с помпой представленную нам, избирателям, кандидатуру на пост мэра Кишинёва в лице молодого политика Виктора Бодю, но и призывает всех своих сторонников голосовать за ранее подвернутого Филатом и Бодю уничижительной критике либерала Дорина Киртоакэ.
Ещё в большей степени всех нас удивил и насторожил неожиданный призыв Владимира Филата, обращенный ко всем остальным молдавским партиям «демократической ориентации», отказаться от поддержки своих собственных кандидатов и последовать примеру ЛДПМ.
Анализируя случившееся, мы поняли, что стали свидетелями очередного хитрого и коварного, с дальним и сугубо политическим прицелом, хода партии либерал-демократов Молдовы, главный смысл которого состоит в том, чтобы ни в коем случае не позволить коммунистам вернуться к власти вначале в столице, а затем и во всей стране.
Только этим можно объяснить тот странный, шокировавший большинство кишиневцев факт, что, начав предвыборную гонку с вполне конкретных и убедительно мотивированных обвинений по адресу нынешнего мэра-либера Дорина Киртоакэ в его полной некомпетентности непрофессионализме, в авантюризме и самоуправстве, наносящим ущерб Кишинёву и всем его жителям, либерал-демократы Филат и Бодю вдруг «великодушно простили» ему всё это и оказались теперь уже не его оппонентами, а союзниками.
Только этим можно объяснить их призыв к мобилизации всех «демократических сил» на борьбу с кандидатом на пост кишинёвского мэра Игорем Додоном, мотивированный вовсе не отсутствием у него профессиональных качеств, необходимых столичному мэру для успешного руководства вверенным ему большим городом, а исключительно его политической принадлежностью.
И это всё при том, что не только сторонники, но и противники Игоря Додона, при всём их желании, так до сих пор и не смогли привести ни одного убедительного доказательства того, что этому опытному менеджеру-профессионалу высокого класса нельзя доверить управление столицкй.
Вчера Филат и Бодю горячо убеждали нас всех в том, что хотят, чтобы Кишиневом управлял «настоящий хозяин», опытный профессионал, а не бездарный политикан-демагог. Сегодня они же пытаются убедить нас в совершенно обратном, призывая мобилизовать все усилия для того, чтобы уже в первом туре победил либерал Дорин Киртоакэ, этот никчёмный, бездарный политикан, который практически ничего полезного не сделал на благо молдавской столицы и её жителей.
И всё это оправдывается только тем, что кресло кишинёвского мэра не должно достаться Игорю Додону - человеку, который, в отличие от Дорин Киртоакэ, доказал свой высокий профессионализм на практике, который пользуется доверием и уважением зарубежных инвесторов, за которым нет ни криминала, ни крови, ни мошенничества, ни дешевого политиканства, но, - о, ужас! – является кандидатом от Партии коммунистов!
Вопиющий пример очередного проявления характерной для представителей нынешнего правящего либерального Альянса дичайшей «логики», наносящий всё больший ущерб интересам Молдовы и её народа вот уже два года.
Обращает на себя внимание, что, несмотря на призывы Филата, другие члены правящего Альянса пока воздерживаются от снятия с участия в выборах своих кандидатов.
Во всяком случае, пока все они остаются в списках участников предвыборной гонки, что даёт основание предположить, что их главной целью является дробление электората, в том числе и русскоязычного, за симпатии которого борется кандидат от ДПМ Валентина Булига, чтобы во втором туре отдать полученные в первом туре голоса кандидату от Либеральной партии Дорину Киртоаке, то есть тому самому человеку, которым так недовольны, судя по их заявлениям, лидеры и члены альянса, за исключением одного его дяди Михая Гимпу – лидера входящей в Альянс ЛПМ.
Эту гипотезу подтвердил, кстати, и политический аналитик Анатол Цэрану, который сказал, что решение ДПМ не отзывать своего кандидата Валентину Булигу – это весьма мудрый ход, так как она может собрать в первом туре поддержку своей части электората, а во втором туре, скорее всего, «подарит» эти голоса Дорину Киртоаке.
Нельзя, конечно, исключать, что Владимир Филат просто испугался за репутацию за своей партии в связи с широко дискутируемыми в общества, но пока ничем и никак не подтверждёнными, обвинениями в том, что возможна коалиция либерал-демократов с коммунистами.
Вполне вероятно, что им руководит сегодня элементарный страх перед возмущением своего электората, «правее которого только стена», который не простит ему «предательства» главной идеологии Либерально-демократической партии, главная суть которой, однако, не в демократии и не в либерализме, а в непримиримой и оголтелой борьбе против коммунизма, исключающей любые компромиссы.
Несмотря на свою относительную молодость, Владимир Филат опытный и прозорливый политик, а потому не может не учитывать опасность «перехвата» части избирателей ЛДПМ ставшим вдруг «независимым кандидатом» Михаем Годя.
Он не может также не чувствовать, что созданная и руководимая им ЛДПМ, добившаяся столь убедительного успеха на парламентских выборах 28 ноября 2010 года, после прихода в неё экс-лидера АНМ Серафима Урекяна и ухода нескольких влиятельных членов партии начала заметно слабеть, терять свою прежнюю монолитность.
Владимира Филата не может не пугать опасность ослабления ЛДПМ и одновременно усиления её нынешних союзников по Альянсу, которые легко могут стать уже завтра её соперниками и оппонентами, если его партия не повторит свой прошлогодний электоральный успех и допустит снижение процента голосов, отданных в её поддержку, а ДПМ и ЛПМ, напротив, улучшат свои показатели.
Скорее всего, именно этим можно объяснить такой «кульбит через голову» Филата и Бодю, которые вчера ещё вели «огонь на поражение» либерала Дорина Киртоакэ, доказывая всю его никчемность как мэра Кишинёва, а сегодня, фактически, павшие перед ним ниц и призвавшие всех и вся голосовать за этого политического недоросля.
Что же, теперь, по крайней мере, всё стало на свои места, всё стало предельно ясно. Линия фронта избирательной борьбы на местных выборах в Молдове и в Кишиневе в частности чётко определилась и проходит между либералами во власти в лице АЕИ и их союзниками на правом фланге и оппозиционной ПКРМ.
Определилась и главная проблема этих выборов, стоящая перед партиями правящего либерального Альянса – любой ценой и любыми способами и методами, в том числе и выходящими за рамки законов, не допустить возвращения коммунистов к власти.
И совершенно неважно для господ либералов и их правых союзников, что коммунисты убедительно доказали и показали за восемь лет своего правления, что умеют и способны руководить и править страной, не говоря уже об одном городе, что коммунисты, хотя и допускали ошибки в управлении страной, но всё-таки не довели её до ручки, как партии АЕИ, и уж тем более не перекладывали вся проблемы на плечи народа.
В общем, стало ясно и понятно, что для лидера ЛДПМ Владимира
Филата и его союзников по АЕИ, натужно позиционирующих себя «друзьями
народа», не имеет никакого значения, что коммунисты, будучи у
власти, заботились обо всех слоях населения, включая стариков и
студентов - тех самых студентов, которые по иронии судьбы помогли свержению
власти коммунистов в надежде на щедрые обещания либералов о повышении
стипендий, всевозможных льготах и прочих благах, но в итоге получили
«фигу» (без масла), да ещё два компьютера, предназначавшихся для
парламента и правительства,
Так что, все ранее столь красно расписанные Филатом и Бодю «высокие принципы» и
профессиональные качества кандидата на пост мэра молдавской столицы оказались
сегодня для них уже совершенно не важны, поскольку самым важной стала
проблема недопущения на этот пост кандидата-коммуниста Игоря Додона, будь
он хоть трижды профессиональней и способнее, чем все остальные претенденты.
Так что, прежние красивые слова Филата о его стремлении сделать Молдову богатой и процветающей оказались всего лишь популистской шелухой.
Так что, вместо заявленных и широко разрекламированных перед заезжими «еврокомиссарами» честных и объективных выборов в Молдове нас всех ожидают фальсификации и подкуп избирателей, причём в самом лучшем случае, чтобы не пустить в кресло кишинёвского мэра кандидата-коммуниста Игоря Додона.
Так что, в случае победы Додона нельзя исключать любых, в том числе и связанных с новой организацией массовых беспорядков под видом «акции протеста», событий, организованных и дирижируемых «возмущенными» либералами.
Всё это, безусловно, так. И всё это делает необходимым, чтобы все те молдавские граждане, которым уже до смерти надоели пакостные проделки политиков-олигархов и политиков-радикалов из правящего Альянса, но которые по каким-либо причинам не доверяют Партии коммунистов и ждут прихода некой «третьей силы», объективно взглянули на происходящее, трезво оценили ситуацию и отказались от своих иллюзий, а затем сплотились вокруг одной – самой мощной, способной разгромить силы политической тьмы, уже два года творящие беспредел на территории нашей страны, Партии коммунистов Молдовы.
Только ПКРМ сможет поставить на место бесчинствующие в стране либеральные партии, сплотив вокруг себя все здоровые силы молдавского общества, которые в честном бою невозможно победить никаким силам тьмы и политического мрака!
Пора, давно пора уже всем нам, кому небезразлично происходящее в нашей стране, осознать, что настал решающий судьбу Молдовы и всех нас, её граждан, политический момент, когда нужно сплотиться, объединиться против чёрных сил правящего Альянса, иначе творимые ими бесчинства будут продолжаться до тех пор, пока не случится революция или не разразится гражданская война
Ничего этого нам не нужно! Хватит с нас и того, что было в 1992 году, когда брат стрелял в брата! Тем более, что, случись новый конфликт такого масштаба в Молдове снова, к нему немедля подключатся внешние игроки с Запада и Востока, которые начнут решать нашу судьбу, не спрашивая нас.
Поэтому все люди доброй воли в Кишинёве и в во всей Молдове должны переступить через свои амбиции, отказаться от попыток «попробовать свои силы» на этих выборах, не имея реальных шансов на победу и играя на руку правым силам, и дружно поддержать Игоря Додона и других кандидатов от Партии коммунистов – единственной политической силы, которая идёт во власть для того, чтобы спасти Молдову ото уготованной ей либералами из Альянса незавидной участи новой – старой румынской провинции Бесарабии.
Обращаясь к руководству ПКРМ, хотел бы предупредить его о том, что его надежды на какую-то новую коалицию во власти, на компромисс между ЛДПМ и ПКРМ призрачны и, более того, чрезвычайно опасны.
Доказательством тому является сегодняшний «кульбит через голову» лидера ЛДПМ Владимира Филата, не первый уже и, уверен, , далеко не последний. Так стоит ли возлагать надежды на возможность какого-то компромисса, а тем более союза с теми, кто изначально известен как ненадёжный, двуличный, циничный и подлый компаньон?
Неужели Воронину и его команде мало примера с предательством Мариана Лупу, в том числе и в декабре 2010 года?
КК, читатель ava.md