Письмо посетителя ava.md: " Я маленькая частица народа, который в последнее время употребляют в качестве щита многие политики...".

Здравствуйте уважаемая редакция, вот в один из вечеров решил черкнуть свои мысли, так сказать выложить их на бумаге, поделится с читателями портала о своих ощущениях. если бы можно было опубликовать данный текст и поучаствовать в обсуждение всего ниже написанного был бы вам очень признателен.

Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения. (Джон Рескин)


Мне всегда было интересно кто такой народ. Везде, повсеместно практически в любой политической дискуссии упоминается о народе. И вот я задумался а кто такой народ, кто может себя считать тем ради кого делается все в этой стране. И не ужели крестьянка которая копается в земле с утра до ночи, с мозолистыми руками и в засаленной одежде, тот же народ что и учительница выговаривающая красивые акценты, ухоженная строгая одежда, и хмурый взгляд из под очков. Это один народ или я все таки ошибаюсь...а может и я народ? Может все таки я не правильно понимаю значение слова народ...

Родился я и вырос в Кишиневе, родители мои молдаване. Будучи с малых лет любознательным, мучил бабушек и прабабушек происхождением нашего рода, потому я знаю своих очень далеких предков. Все они рождались и умирали на этой земле. Тут у меня родился сын, тут я жду с нетерпение рождения дочери, тут я посадил дерево, и мечтаю на этой же земле построить дом. Я могу сказать с уверенностью, что это моя родина! Я маленькая частица народа, который в последнее время употребляют в качестве щита многие политики. Бесспорно мнение разное у многих, иногда до крайности, но разве лично я от этого меньше народ ? Почему я должен уступать кому то что то имея равные права на это самое? В транспорте-пожалуйста! В очереди, даже спорить не стану. Да во многих случаях, ради бога, на здоровье! Но речь идет о моей стране, о моей земле, где рождались и умирали поколения моих родных, где растут мои дети, в этой самой земле буду лежать и я… И мне очень хочется чтоб она меня приняла с честью, и ей не было стыдно за то что она моя родина!

Свое воспитание я получил в советские времена, так уж получилось, есть много фактов в этом мире которые нужно просто принимать, это было, это нужно помнить. Характеризовать тот период как хороший или плохой, это личное дело каждого. На свой вкус я бы многое поменял, но суть, главное оставил бы неизменным, я не жалею. Уйти от той страницы истории нельзя, её нужно принять как она есть, реальной, без искажений. Можно критиковать, даже нужно! Но нельзя вырывать страницу истории, тем более пытаться её переписать. На фоне сегодняшний молодежи я выгляжу немного иным, инакомыслящим. Но разве от этого неправым ? Разве можно судить человека за то что у него иной вкус, который не совпадет с вашим вкусом? Мне как простому гражданину не надо много доказывать, я считаю себя человеком неглупым, и многое я могу увидеть сам. Если вокруг все говорят что жить стало трудней, и это реально видно, почему я должен верить всяким социологическим исследованиям которые доказывают что жить стало лучше, что уровень жизни поднялся. Если я вижу рядом с собой реальных живых людей, у которых есть свои проблемы свое видение жизни, которое они ощущают на собственной шкуре, почему в моем государстве в котором хозяин я в том числе , я должен идти на поводу у тех кому на самом деле глубоко наплевать на меня и таких как я. Я вижу как то что принадлежит народу переходит в личные собственности! Это происходит на моих глазах, и с обложек журнала на меня смотрят серьезные лица, с экранов телевизоров мне говорят умные вещи, мотивируют, обосновывают, доказывают что мне от этого лучше… Я удивленно оглядываюсь, смотрю на тех кто рядом со мной, вижу их растерянный взгляд: а лучше то не стало, а то что вчера еще считалось моим, пускай и условно, принадлежит ему… Я так больше не хочу, это неправильно. Я хочу жить по совести, по чести. Я хочу быть частью народа, я имею на это право, и я буду отстаивать свое право чего бы мне это не стоило. Так кто же я? Можем ли мы все вместе считаться народом?

Ваш Пан.

Обсудить