Пять событий рабочей недели ( 02 – 06 мая 2011 года)

В Кишиневе впервые была проведена майская «Монстрация ***** Молдавское Сообщество ЛГБТ отказалось от проведения своего парада ***** АО «Термоком» отобрало победителей кампании «Оплати счета за зиму – тебе будет оплачено лето» ***** Избиратели в Молдове будут получать больше информации об избирательном процессе ***** Мариан Лупу заявил, что преодоление политического кризиса в стране зависит от результатов выборов в местные органы власти

02 мая 2011 года, понедельник
В Кишинёве впервые была проведена майская художественная акция «Монстрация»

Как сообщил корреспондент мультимедийного агентства «Новости-Молдова» Дмитрий Романовский, более 50 молодых людей приняли участие в художественной акции «Монстрация», которая впервые прошла в Кишиневе.

Акция традиционно проходит в российских городах в мае в форме демонстрации с абсурдными, парадоксальными и одновременно концептуальными лозунгами, которые не защищают определенных идей и служат лишь для самовыражения и поднятие настроения себе и окружающим.

«Вместе с общественной организацией «Арт лабиринт» мы организовали это мероприятие и собрали участников через группы в социальных сетях. Там же мы провели конкурсы на лучшие идеи для плакатов», - сказал один из организаторов «Монстрации».

Процессия двигалась от Цирка до Национального дворца. Участники несли транспаранты с забавными лозунгами, например «Мир! Труд! Мэй!», «Нет Ньютону! Нет гравитации!», «В начале было Начало, а в конце будет Конец», «Нахал, нахалю и будут нахать» и крича бессмысленные призывы, вроде «Никого нет дома», «Кумкват – твой брат», «Компот!» и другие.

У пешеходного перехода на улице имени Штефана чел Маре «монстранты» скандировали «Зеленый!!!» до тех пор, пока цвет светофора не сменился на требуемый.

Шествие двигалось под ритмы барабанов, бубнов, блок-флейт, и даже конха (духового музыкального инструмента, изготовленного из крупной раковины) и в сопровождении людей на ходулях.

Изначально «монстранты» просто присоединялись к первомайским шествиям, потому что не могли получить разрешение на ее проведение. Таким способом они пытались продемонстрировать свое неприятие системы традиционных ценностей.

Впервые «Монстрация» была организована творческой молодежью города Новосибирск в 2004 году. Сегодня акция проводится в десятках российских городов и собирает сотни участников (newsmoldova.ru)

03 мая 2011 года, вторник
Молдавское Сообщество ЛГБТ отказалось от проведения в этом году своего парада

Молдавское Сообщество ЛГБТ (сообщество геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов) отказалось и в этом году от проведения парада сексуальных меньшинств, чтобы избежать конфронтаций с контрманифестантами.

Исполнительный директор Информационного центра «Genderdoc-M» Анастасия Данилова заявила в ходе пресс-конференции во вторник, 3 мая, что Х фестиваль сообщества LesBiGay «Радуга над Днестром» начнется 5 мая и будет продолжаться три дня.

Программа предусматривает возложения цветов, конференции, конкурсы и, возможно, флэш-моб. Анастасия Данилова отметила, что цветы будут возложены к памятнику жертвам репрессий, чтобы почтить память геев и лесбиянок, убитых и замученных разными режимами в разные эпохи.

В ходе церемонии открытия фестиваля будут награждены самые терпимые граждане страны, активисты развития движения сообщества ЛГБТ, а вечером состоится концерт с участием отечественных исполнителей.

Координатор программы «Lobby şi Advocacy» Анжела Фролова заявила, что 6 мая состоится конференция, в ходе которой будет обсуждаться положение сообщества ЛГБТ в Молдове и возможности защиты прав этого сообщества на базе нынешнего законодательства, а также необходимость принятия
закона о предупреждении и борьбе с дискриминацией в Республике Молдова.

Кроме того, в ходе конференции будет представлен и отчет о случаях дискриминации и результатах опроса ЛГБТ о нарушении прав сексуальных меньшинств.

Председатель Центра «Genderdoc-M» Алексей Марчков заявил, что на третий день откроется традиционный «Pride House», в рамках которого будут организованы два рабочих семинара.

Первый будет посвящен возможностям решения конфликтов между родителями и детьми на основании программы помощи, выработанной Центром «Genderdoc-M» и группой поддержки родителей лесбиянок и геев. На втором семинаре участники познакомятся с методом терапии с помощью искусства.
Алексей Марчков уточнил, что на ночные мероприятия в эти три дня фестиваля у прессы будет доступ, но без фото- и видеоаппаратуры.

В 2008 году контрманифестанты препятствовали проведению парада ЛГБТ-сообщества, блокировав участников в их автобусе. В последующие годы сообщество отказывалось от проведения подобного мероприятия (info-prim neo.md)

04 мая 2011 года, среда
АО «Термоком» отобрало победителей кампании «Оплати счета за зиму – тебе будет оплачено лето»

АО "Термоком" проведет бесплатно работы по гидропневматической промывке внутренних инженерных систем отопления в 27 жилых домах, которые до 30 апреля полностью оплатили счета за потребление теплоэнергии в отопительном сезоне.

Эта акция является частью кампании «Achiţi iarna – lasă-te răsPLĂTIT vara» / «Оплати счета за зиму – тебе будет оплачено лето»/, инициированной предприятием 15 марта 2011 года по случаю Всемирного дня защиты прав потребителя.

Как сообщили в пресс-службе АО «Термоком», 18 из указанных 27 жилых домов оплатили счета авансом.

Самое большое количество «рассчитавшихся» домов – а их 21 – находятся в ведении муниципальных предприятий по управлению жилым фондом.

Два здания подведомственны ассоциациям владельцев приватизированного жилья, одно – жилищно-строительным кооперативам, еще три являются ведомственными домами. Полный список этих домов можно найти на электронной странице предприятия - www.termocom.md.

Работы, осуществленные предприятием «Термоком» в координировании с администраторами жилых домов, планируется начать на текущей неделе.

Работы по гидропневматической промывке внутренних инженерных систем отопления являются обязательными для качественной подготовки домов к следующему отопительному сезону.

Это обязанность правления жилых домов, а цена зависит от объема работ для каждого здания в отдельности. Как правило, оплата составляет от 3000 до 6000 леев (info-prim neo.md)

05 мая 2011 года, четверг
Избиратели в Молдове будут получать больше информации об избирательном процессе

Коалиция за свободные и корректные выборы инициировала проект по избирательному воспитанию граждан и мониторингу местных выборов.

«Мы собираемся провести кампании по мобилизации и избирательному воспитанию граждан, осуществлять мониторинг проведения выборов и начать постэлекторальные диалоги между властями и неправительственными организациями об избирательных реформах», - заявил секретарь Коалиции за свободные и корректные выборы Николае Панфил.

Проект основывается на трех составляющих: реализация мер по гражданскому воспитанию в период избирательной кампании, обеспечение эффективного диалога после выборов между гражданским обществом, избирательными органами и органами местной и центральной публичной администрации, а также консолидация Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы.

Николае Панфил уточнил, что в ходе этого проекта предполагается проинформировать и мотивировать участвовать в выборах около 55 тысяч избирателей, а 500 человек, избранных на должности примаров или советников пройдут инструктаж и будут привлечены к участию в общественных диалогах о дальнейшем улучшении избирательного процесса.

«Это важная мера для Делегации Европейского союза», - заявил руководитель Делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель, добавив, что проект продолжится и после выборов.

Исполнительный директор Центра «Партнерство для развития» Даниела Терзи-Барбэрошие подчеркнула, что представляемая ею неправительственная организация включилась в этот проект, поскольку Коалиция за свободные и корректные выборы проявляет открытость к гендерной проблематике.

Проект «Мониторинг выборов и воспитание избирателей в Республике Молдова - консолидация возможностей и развитие международных сетей» проводится Гражданской коалицией за свободные и корректные выборы, в состав которой входят Национальный центр помощи и информирования неправительственных организаций Молдовы «Contact», Ассоциация «Promo-Lex», Центр «Партнерство для развития», в сотрудничестве с ассоциацией «European Exchange» (Германия).

Проект финансируется Делегацией Европейского союза в Республике Молдова в рамках тематической программы «Негосударственные участники и местные власти в развитии» и Фондом Фридриха Эберта в Молдове (allmoldova.md)

06 мая 2011 года, пятница

Мариан Лупу заявил, что преодоление политического кризиса зависит от результатов выборов в местные органы власти

Лидер демократической партии Мариан Лупу считает, что преодоление политического кризиса зависит от результатов выборов в местные органы власти.

ДПМ дала старт предвыборной кампании в Бельцах. Главный посыл Мариана Лупу гражданам был следующий: «Демократическая партия Молдовы вступает в избирательную кампанию по выборам в местные органы власти с уверенностью, что от их результатов будет зависеть будущее нашей страны».
Согласно сообщению пресс-службы ДПМ в ходе мероприятия Лупу отметил: «если это «упражнение» провалится, политический кризис преодолеть не удастся, и страну снова ждут досрочные парламентские выборы. Нам не нужен такой сценарий».

Он также сказал сторонникам ДПМ северной столицы, что «настало время вернуть людям доверие к политическому классу: этого можно добиться путем реализации проектов реального развития, которые, в результате, приведут к созданию новых рабочих мест, строительству качественных дорог, увеличению пенсий и зарплат, модернизации школ и больниц, и не в последнюю очередь – искоренению коррупции».

Кандидат от ДПМ на должность мэра муниципия Бельцы Анатолий Харченко отметил, что «за последние 10 лет, когда муниципием руководили коммунисты, многие предприятия распались. Настало время внедрения реальных программ в экономической и социальной областях».

В пресс-коммюнике также говорится, что программа развития города Бельцы, предложенная кандидатом от ДПМ Анатолием Харченко, предусматривает создание как минимум 6 тысяч рабочих мест, восстановление жилого фонда и муниципальной инфраструктуры в области предоставления социальных услуг, восстановление дорог и городского парка общественного транспорта, реализацию программы по социальной поддержке социально-уязвимых слоев населения (vedomosti.md)


* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить