Игорь Спыну: Я горжусь своим отцом – фронтовиком!

Мой отец – молдаванин Спыну Афанасий Иванович, родился 10 октября 1921 года в оккупированной в то время румынами Бесарабии, в селе Думбровица, Кишкэренского района.

Ему удалось при румынах закончить только 4 класса сельской школы. Он очень хотел учиться дальше, но при румынах молдаванам это было невозможно.

Жизнь молдаван при румынской оккупации, как рассказывал мой отец, была очень тяжёлой. За любое неподчинение оккупационным властям, за любой протест румыны жестоко расправлялись с местным населением.

Во время войны мой отец был мобилизован местными румынскими оккупационными властями и послан на север Румынии, где ему пришлось работать в тифозном лагере.

В 1944 году он с радостью узнал, что Красная Армия дошла уже до его родной Бесарабии. Румыны от этих новостей были в большой панике, а молдаване, наоборот, радовались приближающемуся освобождению от оккупации.

Отцу удалось бежать из лагеря ночью. Он переплыл реку Прут, затем пешком, пробираясь лесами и оврагами, прячась от жандармов, добрался до своего села, где ещё хозяйничали румыны.

Разузнав подробно обстановку у родных и близких в селе, мой отец ночью перешёл линию фронта и двинулся навстречу Красной Армии. Там, где сейчас проходит Бельцкая автотрасса, он наткнулся на советскую военную часть, был допрошен о том, кто он и откуда, и сказал её командирам, что хочет сражаться вместе с русскими солдатами против фашистов.

Советские бойцы ему поверили, дружески приняли его, накормили досыта кашей с тушёнкой, а затем отмыли и переодели в новую красноармейскую форму.

После этого его зачислили на службу в Красную Армию и отправили на месяц на переподготовку в Белоруссию.

Став бойцом Красной Армии, мой отец храбро воевал на Втором Белорусском Фронте под командованием маршала Рокоссовского. Он был пулемётчиком и со своим верным пулеметом системы Дегтярёва дошёл до Кёнигсберга в Восточной Пруссии, сегодня Калининграда.

Во время жестоких боёв с фашистами мой отец был дважды ранен. Он награждён боевой медалью «За Отвагу» и орденом Великой Отечественной войны. После окончания войны мой отец служил ещё два года, был адъютантом у советского генерала в Берлине.

В 1947 году он вернулся на родину, в Молдавию, где поступил на учебу и закончил торговый техникум. Затем он работал председателем Тузорского сельпо, председателем Сипотенского сельпо Каларашского района.

Мой отец был убеждённым коммунистом. Он был награжден за свой честный труд многими почетными грамотами и медалями, пользовался большим деловым авторитетом в районе.

По своему характеру мой отец был очень общительным человеком с большим и отзывчивым сердцем. Очень многим людям он безвозмездно помогал. Не терпел бездельников и тунеядцев, клеветников и подлецов, был очень честен и принципиален.

Он был заботливым и любящим мужем и отцом, вырастил и воспитал достойными людьми троих сыновей. Трудился до последних дней своей жизни, так как не мог сидеть без дела. Скончался 15 ноября 2006 года.

Я горжусь своим отцом – фронтовиком. Вечная ему память и низкий поклон от меня и всех его родных и близких, всех, кто его хорошо знал и сохранил о нём самые добрые воспоминания.

Я поздравляю со светлым праздником – Днём Победы над фашизмом всех молдавских фронтовиков. Счастья, здоровья и мира всем Вам!

Я верю в то, что все вместе мы отстоим нашу родную Молдову от снова посягающих на её свободу и независимость чёрных унионистских сил, как это сделали в годы войны наши славные старики – ветераны, в том числе и мой отец – солдат Красной Армии.

Я верю, что мы будем достойными продолжателями их дела.

Игорь Спыну
Калараш

Обсудить