Письмо читателя. Взгляд инженера на справедливость в Молдове

При СССР мне завидовали, что я из Молдавии, «Цветущего сада Советского Союза», многие НИИ и КБ Москвы и Ленинграда старались иметь филиалы в Кишиневе. Я и сейчас горжусь и буду гордиться что молдаванин, но к сожалению не нахожу понимания за рубежом, имидж молдаванина значительно упал и продолжает падать, но по мере возможности стараюсь попытаться найти выход из создавшего положения, хочется верить что есть единомышленники.

На старости лет решил вернуться жить в родные края. Увиденное обескуражило, почти катастрофический дисбаланс в уровне материального состояния населения. Одни недовольны тем, что «бриллианты мелкие» и успешно исправляют ошибки. Другие недовольны тем что «щи худые» и тоже стараются исправлять положение, но «природа» дает им возможность реализовать эти стремления менее успешно и почему-то, в основном, за пределами Родины. В выражении дисбаланс я не имею ввиду стремление к равенству.

В холле одной медицинской академии прочитал известную мудрость «Все есть лекарство, все есть яд – решает Доза», именно эту мудрость я имею ввиду в выражении величины дисбаланса – величина отклонения от разумности, от консенсуса. Считаю, что разумный дисбаланс побуждает человека к состязательности в совершенстве и продуктивности, неразумный дисбаланс – к человеческим жертвам.
Доза в лечении болезни, как известно, величина переменная и определяет ее врач. Как быть с дозой в дисбалансе, кто и как должен ее регулировать, чтобы она была лекарством, а не ядом.

В Теории автоматического управления техническими системами доказано математически и безусловно на практике тоже, что сложная система автоматического регулирования без отрицательной обратной связи (ООС) идет вразнос (разрушается). В кибернетике к сложной системе можно отнести и общество. Если отталкиваться от того, что основа кибернетики это математический анализ, а не философско - партийные дискуссии, то давно не надо ждать столетия для накопления издержек разных философских теорий организации общества. Все они приводили и сейчас приводят к кровавым революциям из-за несправедливости, когда доза в дисбалансе становится ядом в обществе.

Социализм (советский) утверждал, что советский человек это особый человек в мире, с особым мышлением (кошмар какой – то). Коммунизм отрицал частную собственность и декларировал: «От каждого по способности, каждому по потребности», однако в Молдове посчитали, что некоторые должны иметь материальные потребности в миллиарды, а другие в «щи худые». При капитализме имеем свежие примеры издержек с большими человеческими жертвами: Киргизия, Ближний Восток, Северная Африка и нищета в Молдове.

ИА Инфотаг – Новости от 28.04.2011 пишет: « Всемирный банк (ВБ) считает, что в 2011 г. число молдаван, живущих за порогом бедности, возрастет в несколько раз. Согласно исследованию ВБ, главной причиной бедности населения является рост цен на энергетические ресурсы и продовольственные товары». А ведь нищета может привести к дальнейшему распаду государства.
Массовый отток земляков за рубежом в поисках «более густых щей», многие принимают гражданство этих стран и не возвращаются, стали распадаться семьи и появились загубленные души детей.

Newsru от 27.04.11 в статье, Капитализм противоречит христианским ценностям, считают американцы, пишет: «Значительное число американцев считает, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам….62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки - концентрация богатства в руках ограниченного числа людей».

В прошлом году президент Франции г-н Саркози как-то выразился, что нынешний капитализм надо совершенствовать, печальные события в мире в этом году подтвердили это. Если в относительно благополучной Франции президент видит изъян в капитализме, то тогда что говорить про страны СНГ, где народ его называет «дикий капитализм». Некоторые грамотные лидеры государств СНГ и мира решили не ждать беды у себя и уже приняли или принимают меры по уменьшению неразумного Дисбаланса, но это крохи с барского стола, нужен постоянный, надежный, справедливый Дисбаланс, при котором человек чувствовал себя гордым, а не рабом.

Приведенными выше аргументами я пытаюсь убедить, что не надо ждать когда доза несправедливости станет ядом и приведет к еще большей беде. Молдавский капитализм необходимо совершенствовать в соответствии с объективными законами науки, чтобы присутствовала качественная ООС гармонизированная с положительной человеческой природой – справедливостью.

Если перейти от технической сложной системы к человеческой сложной системы взаимоотношений, то прототипом технической ООС может быть качественная, надежная, постоянная цепочка : Воздействие (действия власти, работодателя и др.) – Отклик (одобрение, недовольство от ущемления законных прав и др.) – Принятие решения ( Власть, Парламент, Гражданское общество, Закон, Суд, коллектив и др.). Постоянная цепочка могла бы ужиться в усовершенствованный капитализм, содержащий значительный социальный оттенок, которого условно можно назвать соцкапитализмом. Его фундаментом должна быть частная собственность, без нее трудно говорить о свободе человека. Например, производственные предприятия должны состоять из акционеров, не менее 90% от количества штатных работников и именоваться «Народными предприятиями», руководство должно выбираться или наниматься акционерами. В этой среде легко ужиться разумному дисбалансу, так как рабочие имеют эффективное влияние на руководство, быстро могут определить где явный «перебор» или «недобор» и таим образом установить разумный баланс, устраивающий весь коллектив. На правительство реальное влияние (ООС) могла бы оказать, в первую очередь, парламентская партия со значительным социальным оттенком, состоящая из компетентных специалистов в реальной экономике и производстве, имеющие высокие моральные качества, не зараженные вирусом наживы любой ценой. Более точное определение соцкапитализма, могла бы осуществить одна из форм ассоциации под названием «Справедливая Молдова», состоящая из специалистов разных отраслей жизни и имеющие интерес к данной теме, а также и с учетом мнения населения.

Несколько предложений которые, на мой взгляд, могут уменьшить дозу дисбаланса в обществе сейчас:

1. Ввести в обиход сдачу в доверительное управление (узуфрукт), через аукционы, государственного имущества не приносящее прибыль или приводящее к неразумной повышении цены на продукцию (услуги). В этом случае государство, оставаясь владельцем, может поставить условия образования цен в интересах населения. Этим способом могут воспользоваться и политические партии, чтобы доказать на практике что что-то могут делать реально для общества, а не «вешать лапшу на уши избирателей».

2. Продажу госимущества на аукционах выставить только после того, как оно осталось невостребованной на аукционах по сдачи в доверительное управление.

3. Иностранные инвестиции отнести на 2-й или 3-й план, они не привели к увеличению качества и снижению цен на продукцию (услуги), к росту благосостояния основной части населения. Если раньше я гордился молдавским вином продаваемого в СНГ, то в этом году перестал его употреблять, этот напиток слишком часто похожий на помои и Онищенко прав. Хозяины производств прекрасно знают, что наносят непоправимый урон Бренду, но что будет завтра на этой земле их не интересует, это не их земля. Вывод один, собственное счастье надо строить собственной головой и собственными руками. Считаю большущим грехом не уважать и не использовать таланты своих граждан. Пример: «Кишинев, 26 апреля /МОЛДПРЕС/. Изобретатели Республики Молдова завоевали 20 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей международных салонов в Женеве, Москве и Клуж-Напоке, прошедших в марте-апреле с.г. Молдавские ученые отмечены наградами за инновации в области медицины, энергетики, нанотехнологий. По мнению президента Академии наук Молдовы Георге Дуки, инновации ученых необходимо более широко продвигать и на родине, чтобы применять их на практике и развивать экономику».

4. Срочно создать условия и стимул для творчества специалистов и молодежи, в первую очередь, может быть, создать комплекс «инкубатор идей + технопарк», соответственным образом информационно и технически оснащенный. Многие страны, не имеющие энергоресурсов, имеют прекрасное благополучие, в том числе и маленькие по количеству населения.

5. Государству создавать новые производства, здесь непочатый край, начиная с замещения импортной продукции. Новые производства должны иметь статус «Народное предприятие» в виде Закрытого Акционерного Общества. Каждому штатному работнику выделяется количество акций, пропорционально зарплате, после выкупа акций государство прекращает управление предприятием. Это нужно из-за высоких ставок кредитования банками второго уровня, кроме этого у правительства должна быть четкая картина макроэкономики страны и реальные стратегические планы по выводе страны из кризиса.

6. Реструктуризировать предприятия монополисты (газ, электроэнергия, тепло, вода), предоставляющие товар (услуги) населению, с целью снижения цены отпускаемого товара. Кто знает «физику процесса» и дружит с математикой, видит невооруженным глазом, что в цене отпускаемого товара (услуг) населению, присутствует и значительный неразумный фактор руководства указанных предприятий. Давайте сегодня автору в доверительное управление необходимый участок из любых перечисленных предприятий и через три месяца население получит снижение цен, например для тепла – минимум 10 процентов.

7. Правительству осуществить Маркетинг при производстве и переработке сельхозпродукции, согласно стратегическому плану, до вывода страны из кризиса, до создания общества равных возможностей.

8. Избирателям выбирать слуг народа не из среды «мастер слова», а из среды «мастер дела».


P.S.
При СССР мне завидовали, что я из Молдавии, «Цветущего сада Советского Союза», многие НИИ и КБ Москвы и Ленинграда старались иметь филиалы в Кишиневе. Я и сейчас горжусь и буду гордиться что молдаванин, но к сожалению не нахожу понимания за рубежом, имидж молдаванина значительно упал и продолжает падать, но по мере возможности стараюсь попытаться найти выход из создавшего положения, хочется верить что есть единомышленники. Хочется видеть не хмурые и озадаченные лица земляков, а улыбающиеся, счастливые, с надеждой на лучшее и непременно в ближайшее время.

Обсудить