Письмо читателя. Взгляд инженера на справедливость в Молдове

При СССР мне завидовали, что я из Молдавии, «Цветущего сада Советского Союза», многие НИИ и КБ Москвы и Ленинграда старались иметь филиалы в Кишиневе. Я и сейчас горжусь и буду гордиться что молдаванин, но к сожалению не нахожу понимания за рубежом, имидж молдаванина значительно упал и продолжает падать, но по мере возможности стараюсь попытаться найти выход из создавшего положения, хочется верить что есть единомышленники.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • д
    # дюдя
    Интересная статья! Но, прежде чем её комментировать, надо поглубже осмыслить. Пока безоговорочно согласен только с постскриптумом.
  • # Conspirolog
    Товарищ инженер. Где Вы были 8 проклятых для Молдовы лет?
    • A
      # Alex202 Conspirolog
      Двадцать, Конспиролог, двадцать а не 8. Давайте сохраним хоть остатки объективности. А тот факт, что человек ищет где лучше — не повод предъявить претензии.
      • # Conspirolog Alex202
        Согласен, двадцать. Которые, «благодаря» 8 из них, станут минимум тридцатью.
        • A
          # Alex202 Conspirolog
          В таком случае, благодаря последним двум — станут пятидесятью. Дальше можно продолжать в стиле «а у вас негров вешают», не вижу смысла. Но переносить свои личные политические пристрастия на объективность… Этак Вы и Дорина романтиком назвали. Злой Вы однако, так его ещё никто не оскорблял.
          • # Conspirolog Alex202
            Предпочитаю отмучаться тридцатью.
            Поиски же «личных политических пристрастий» рекомендую перевести в плоскость редакционной политики Авы — трудно найти черную кошку… (и дальше по тексту)
            • A
              # Alex202 Conspirolog
              Но ава, не коментирует статьи того же Тенасэ. Даёт всё как он написал. Вас же, несмотря на сдерживаемые эмоции, периодически прорывает. Ваши предпочтения, впрочем как и мои уже ограничены неким Байденом и иже с ним. Поэтому не стоит о них. Давеча Вы говорили что Вам не импонирует компартия Воронина. Сейчас же я вижу что дело не только и не столько в нём. Полагаю Вы придерживаетесь проальянсоновских позиций, но вынуждены избегать ответа на этот вопрос, поскольку как здравомыслящий человек не можете не видеть их проколов в истинном свете. Можно ли при этом считать Вас объективным? Думаю Ваш отрицательный ответ самому себе был бы достоин честного человека. Увы, у лидеров альянса чести не столько, сколько у Вас. Вы не знаете, как долго ещё продолжится такое явление как врио. президента? Вообще то страна с таким стажем государственности вправе расчитывать на полноценое представительство, с соответствующей ответственностью. Слишком дорого обходятся чьи то амбициозные планы погреть геморроидальные шишки в президентском кресле. Может пора уже посмотреть правде в глаза, а не в вышеупомянутые шишки.
              • # Conspirolog Alex202
                Мне казалось, моя позиция ясна. Альянс для меня, как и для Вас в одном из комментариев — временщики. Времена смутные, но терплю, т.к. считаю, что основная функция временщиков — окончательно добить призрак комми (желательно, с конфискацией :) но это из области фантастики), чтобы уступить место — успеющим, надеюсь, дорасти — нормальным силам. Самих временщиков — туда же — с конфискацией :)
                • A
                  # Alex202 Conspirolog
                  Извините но это маниловщина. Даже нет смысла обсуждать. Господа временщики если и уступят кому, так Бухаресту, но до этого опустят страну ниже плинтуса и выпотрошат по полной. А их манера разбраться с оппонентами… И Вы полагаете что в этом хаосе может что то зародиться прогрессивное, «нормальные силы». Неадекватно.
                  • # Conspirolog Alex202
                    С удовольствием выслушаю _адекватные_ варианты развития событий :)
                    • A
                      # Alex202 Conspirolog
                      А я не знаю. С такими весёлыми ребятами на час вперёд прогноз не сделаешь. Знаю только что они не сторонники государственности — факт, который если не принимать во внимание, можно долго ждать Ваше «прогрессивное».
  • # aissberg
    Свежо, и с технической точки зрения все правильно, наверное. По пунктам соглашусь со всем, но следует добавить, 1. предложенная система не может быть реализована в короткие сроки. 2. Сколько человек на предприятии получив акции реально осознают что они получили? это я к тому, что требуется огромная образовательная и воспитательная работа во всех возрастных категориях (именно этот критерий является главным временным ограничителем, через сколько лет, точнее поколений вы сможете собрать коллектив заводских работников которые будут чувствовать себя хозяевами на заводе, а не наемными работниками) 3. Ставка на «усовершенствованный капитализм» ошибочна, или вы по осторожничали с названием для будущей модели.
    P.S.Мне было интересно, в этом направлении стоит работать.
  • # -Di-
    Радикальней всего системку поправило бы следующее: проводить ротацию т.н. «народных избранников» физическими методами. Отзаседался в эмпиреях (парламенте, сиречь говорильне) и никто не пожелал сего избранничка выдвинуть вторично как не оправдавшего доверия — подвергается немедленной ротации. Каковую обязательно проводит новоизбранный на вакантное место: чтоб заранее осознавал собственные перспективы в случае ненадлежащего исполнения обязанностей.
    • # aissberg -Di-
      где-то это уже было у писателей фантастов, там каждый чиновник носил на груди медальены со взрывчаткой. и если в государстве появлялся недовольный руководителем то он нажимал кнопочку «Пожаловаться» и руководитель моментально «ротировался» :) а недовольный занимал его пост, ну и медальен на шею :)) Если же ближе к теме письма то у автора есть идея ООС, Отрицательной Обратной Связи, другое дело, что в настоящее время такая связь полностью отсутствует, попробуйте отозвать «зажравшегося» депутата. Не тут то было, они видите-ли избирались по партийным спискам.
      • # -Di- aissberg
        Вот об этом-то я и говорю — фиг отзовёшь этакого «демократическими» методами… А партий в любой стране только две: те, которые нахапали — и те, которые не успели. И далеко не факт, что первым уже всего достаточно… апппетит-то приходит во время еды.
        • # aissberg -Di-
          может изменить избирательную систему? вернуть мажоритарную систему, распределять мандаты не по партиям а по округам, после избрания пусть себе кучкуются в парламенте или где-то там еще, но за то тогда округ избравший депутата будет иметь возможность его отзыва…
  • # cheng
    Статья ко времени и по существу. Страна превращается в зону отдыха для собственных граждан. Жилые комплексы, отели, супермаркеты, развлекательные центры всё это хорошо и нужно, но Молдова не Анталия и не Монтекарло об этом надо задуматся бизнесу, если не развивать традиционные отрасли то всё это зря. Сфера услуг в Молдове за время независимости вышла на первое место ну прямо Маями Бич, почему аграрный сектор не развивается? Почему не развивается перерабатывающая промышленость сельхозпродукции? Много вопросов почему, а ответов пока нет, как нет регулировщика экономикой Молдовы. Всё жаловались, что при СССР построили ненужные республики предприятия такие гиганты, как БШК в Бендерах, ХБК в Тирасполе и др. предприятия союзного значения. Получили независимость и что, что мы развиваем необходимое в Молдове, да кроме Джурджулеского морского порта конкретно не видно.
    • E
      # Egor Ka cheng
      Кто Вам сказал что на эти вопросы нет ответа? Ответ есть! Для промышленного и современного аграрного развития нужны мозги и трудовая культура. А у молдаван с этим полная лажа. Кроме того, свою колхозную дикость они привнесли во все сферы общественной жизни и в государственную политику. Все остальное тщательно вытоптано. Так, что, нынешняя нищета и безысходность- закономерная расплата за тупой национализм и жлобство.
    • # cheng cheng
      Egor Ka, может и тут молдоване-националисты виноваты?
      , А может ну ее, Великую Россию?
      8 мая 2011 в 3:20
      Гайдпаркер: Елена Калачева
      2985 просмотров
      Рейтинг +706

      Обсудить (476)
      Телевизор сейчас не смотрю – некогда. Работа, работа. Но все же, периодически, ночью смотрю что-нибудь типа «Поединок» или «Судите сами». И раскаиваюсь, так как узнаю еще кучу гадостей про судьбинушку нашу русскую.
      Недавно, например, Соловьев в «Поединке» сказал, что оказывается, недра российские не принадлежат больше русскому народу, а принадлежат олигархам, и в 1994 году это закреплено Конституцией. Это что ж делается-то, товарищи! Лень проверять, даже если прямым текстом там этого не написано – суть-то верна. Ну, все — надоело. Надоело переживать за страну, надоело видеть в новостях напыщенного гномика короткоручкого-коротконожкого, так и хочется ему сказать: «Ну что ж ты корчишь-то из себя, уродец?»
      А как вы чувствовали себя, когда недавно весь мир (западный) праздновал юбилей Горбачева? Аж гала-концерт со звездами организовали. За какие такие заслуги его чествовали, не догадываетесь? И почему мы опять промолчали, ведь это не то что намек, а просто прямое издевательство и оскорбление – салют Горби за то, что убил Советский Союз! И у нас транслировали. Зачем? Чтобы нам стыдно было? Ну что это такое?
      Друзья вчера приезжали на шашлыки, — жалуются, квартплата огромная, работы нет (это на собственном Камазе-то), 4 кредита, в общем, катастрофа. Слава богу, я «свалила» за город. Здесь все автономное: вода, канализация, отопление – всё кроме электричества. Надо еще ветряк купить, чтобы и электроэнергия была своя. Перемывали мы косточки правителям нашим обнаглевшим, соревновались, кто больше вспомнит, как кого государство надуло, и пришли к выводу – а оно нам надо, государство-то?
      Конечно, это счастье – жить в самой огромной, самой красивой, самой могущественной империи – России. Но что поделать, если прокрались к нам буржуины проклятые? Что поделать, если нет у нас сейчас мужчин настоящих, способных возродить страну и поставить ее на высшее место в мире…
      Значит, нужно разделиться временно на миллион маленьких государств и жить спокойно для себя, а не для великого будущего. Ведь почему в маленьких странах Европы порядок и отсутствие коррупции? – Да потому что все друг друга знают. Как-то показывали передачу про мэра какого-то захудалого европейского городка. Баба-мэр, ездит на велике на работу, сидит там в кабинете до 6 вечера, потом едет домой суп варить. Какие там взятки и казнокрадство? В городе 2 тысячи человек, сразу все узнают.
      Вот и получается – в отдельно взятом государстве, скажем, «Серебряный бор» на 600 жителей выбираем Главу государства. Пусть ремонтирует дороги (2 штуки), пусть заключает торговые договора с государством «Екатеринбург», пусть следит за чистотой, нанимает гастарбайтеров или еще кого. А если украдет чего – можно и под жопу напинать.
      И никаких тебе юсовцев, кому мы нужны-то, ни нефти у нас нет, ни урана. Только лес и чистейшее озеро…
  • Е
    # Елена
    сколько ещё таких специалистов по просторам бывшего СССР мается… И за что такой хорошей стране такое бездарное руководство постсоветсткого периода?
  • # гимпу
    Egor Ka Отличный комментарий…
  • д
    # дядя
    Смешно было читать бред мессии из собчаковской клоаки. Парень наработал российский пенсион, который при всей его мизерности все равно раза в три больше чем в Молдове, и решил осчастливить соотечественников своим вещением. Мужик, ты где жил последние 20 лет? Образованщина хренова. Неужели приведенные тобой две цитатки весь аргументаж, накопленный за десятилетия? И почему с берегов Невы в Молдове появляется всякая срань. В 1917 приперлись Инкулец с Халиппа. Сейчас вот Инженер.
  • # Profet
    Cit naiba se poate ne plins dupa trecutul «glorios»
    Chiar asa handicapat sa fii tot sa zici ca — 21 ani in urma…
    e ca o doamna deja in virsta care putin s-a ticnit si nu intelege ca ea e «demodata» — iar ea tot isi imbraca fusta mini si topic…
    Iesiti afara — mai respirati aer… din transee tot ar fi bine multi sa iasa…
  • o
    # om simplu
    Тудор!

    Зря Вы философствуйте по поводу и без повода — как лучше, что надо сделать и прочее…

    Все намного проще -= в нашей Молдове после развала СССР те, что во власти, никого не бояться…

    Можно по СССР много и нудно грустить — его нет!!!

    А ЧТО ДЕЛАТЬ? — по словам классика, вот это вопрос…

    Я наверное пессимист, но думаю, что только полнейшая деградация экономики после того, как зарубежные фонды перестанут давать бесполезные деньги (все разворовывается все равно) «спасет» Молдову…

    Потому как тогда наши горе политики смоються из страны, в которой уже нечего брать (денежек им надеюсь лет нак на 100 хватит)…

    Тогда только в стране и проявяться настоящие патриоты (извините за пафос), которым будет «за державу обидно»…

    Но наверное мне это не светит увидеть — долго ждать
  • # Prokter
    Прикрываясь высокими словами и обещаниями, за последние 20 лет так ни чего и не было сделано для развития государства в экономическом плане, целенаправленно уничтожался рабочий класс как класс, и интеллигенция как таковая. попутно насаждалось жлобство и подменялись культурно исторические ценности, поэтому мы и имеем то что имеем. Ситуация перешла точку возврата ( кто в авиации тот в курсе что это за точка) этот процесс НЕОБРАТИМ, найти адекватного инженера или специалиста НЕРЕАЛЬНО, возрождать производство? а с кем? Оглянитесь вокруг либо дети переростки 20 летние либо мужички 45-55 летние первые не умеют работать вторые уже не могут, золотая по возрасту молодёжь вся к сожалению за кордоном. Что то менять просто нереально, НЕКОМУ,, даже если купить на стороне мозг для решения проблем, то руки где взять?
    А всё происходящее сейчас в «политике» ни что иное как способ срубить бабла по лёгкому, а на нас по большому счёту наплевать, примеров море, предвыборные обещания ещё НИ РАЗУ И НИ КЕМ НЕБЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ, а после выборов, собственно зачем?
  • # alexandru
    alexandr
    Граждане, что Вы хай подняли??? Двадцать лет терпели, а сейчас опомнились??? Да уехали самые умные, трудолюбивые и порядочные люди, они не хотят больше быть никем в этой стране. Они не хотят работать за бесплатно или за пол цены.
    В 1992 Республика Молдова вышла из состава СССР без долгов- это факт!!! Пришли новые Власть имущие и наделали столько долгов, что Вы нескоро рассчитаетесь. А такие как ТЭНАСЕ их защищают, пишут оправдательные статьи, при этом забывая, что сам был коььунистом и своими статьями всячески хвалил Советскую власть.
    Сказать больше нечего- остается только сожалеть.