Праздник Победы в Гагаузии

Парад Победы прошел по центральной улице города Комрат и завершился у мемориала Воинов-освободителей, где присутствующие могли возложить к подножию памятника цветы и почтить память павших воинов.

Глава автономии Михаил Формузал обратился к собравшимся с приветствиями и поздравлениями, отметив, что «память о подвиге советского народа неподвластна времени». «Несмотря на то, что мы живем в разных странах, 9 мая – это общий день Победы, который остаётся неизменным для всех нас. Число людей, желающих почтить память павших героев, приумножается из года в год, что говорит о том, что жители Гагаузии не забывают о величайшем подвиге, который был совершен 66 лет назад», - подчеркнул Башкан Гагаузии. Обращаясь к присутствующим на празднике ветеранам Великой Отечественной войны, Формузал отметил, что несмотря на преклонный возраст, они и сегодня являются примером мужественности для подрастающего поколения.

Выступивший на торжественном митинге ветеран ВОВ Владимир Секриер от имени Совета Ветеранов Гагаузии поздравил всех присутствующих. Он подчеркнул, что о войне нелегко говорить, однако, праздник 9-го мая – самый дорогой. «Мы должны помнить об этом подвиге вечно, молодежь не должна забывать о дне, давшем нам право на жизнь. Мы уходим, но мы хотим отстаивать ценности и идеалы нашего общества, чтобы праздник Дня Победы никогда не был забыт», - заявил Секриеру.

Собравшихся так же поздравили депутаты Парламента РМ Петр Влах и Александр Стояногло. После минуты молчания состоялось возложение цветов у подножия монумента. Празднование Дня Победы продолжилось концертной программой в Комратском Доме Культуры.

Обсудить