Виктор Бодю: "Если вы хотите, чтобы город разрушался и дальше - голосуйте за Киртоакэ".

Раскритиковав действующего примара Дорина Киртоакэ за плохое управление Кишиневом, кандидат от Либерально-демократической партии Виктор Бодю поддержал его неделю спустя.

Либерал-демократы приняли решение снять своего кандидата с выборов и поддержать Дорина Киртоакэ.

Неделю назад, в понедельник, 2 мая, Виктор Бодю заявил жителям молдавской столицы, "если вы хотите, чтобы город разрушался и дальше - голосуйте за Киртоакэ".

Сегодня лидер либерал-демократов Влад Филат заявил, что Виктор Бодю не будет бороться за мэрское кресло, а ЛДПМ поддержит кандидатуру Дорина Киртоакэ.

"Либерально-демократическая партия приняла стратегическое, в первую очередь не политическое, а именно стратегическое решение, чтобы местные выборы выиграл Альянс за европейскую интеграцию", - сказал Филат.

"Это жест политической ответственности, который не даст вернуться коммунистам к власти. Мы хотим доказать это не просто декларациями, а на деле", - заявил глава ЛДПМ.

"За последний месяц многих наших коллег пытались уговорить выйти из партии. Подобных действий я не помню с тех пор, как коммунисты искали 'золотой голос'. Есть угрожающие сигналы, что из-за разногласий во втором туре выборов выиграют коммунисты. Мы реалисты, мы ответственны и думаем о нашем общем будущем. Мы решили, что ЛДПМ поддержит Киртоакэ на выборах. Речь не идет об уступках. Думаю, нас правильно поймут", - сказал Влад Филат.

Он призвал и другие партии, входящие в состав мажоритарной коалиции, последовать примеру ЛДПМ.

"Это первый шаг, теперь нас должны поддержать коллеги", - сказал Филат.

По его словам, Виктор Бодю будет участвовать в местных выборах в качестве кандидата в муниципальные советники.

Реакция на решение Влада Филата…

Игорь Боцан: "Решение ЛДПМ - дальновидный шаг, хороший месседж для электората. Если Булига и Годя не последуют примеру политформирования, ЛДПМ окажется в выгодном положении: они докажут что умеют держать удар, адекватно ответить и поставить себя в выгодное положение, а также укрепить альянс".

Думитру Дьяков: "Демпартия будет участвовать в выборах, у нее есть свой кандидат, который отличается от других. Ей незачем пытаться выводить из конкуренции своего кандидата. Электорат Демпартии отличен от электорат ЛДПМ и ЛП, а во втором туре посмотрим".

Николае Киртоакэ: "Скорее всего, произошли изменения в перспективе о реальных шансах Виктора Бодю. За политической риторикой стоит хладнокровный расчет - в любом случае пришлось бы поддержать единого кандидата".

Михай Годя: «Я надеюсь, что это решение ЛДПМ. С политической точки зрения, это решение - правильное. Это позволит ЛДПМ набрать столько голосов в муниципальном совете, столько есть у партии в городе».

Игорь Додон: «Филат решил сделать подарок другим конкурентам. Таким образом, появились реальные предпосылки, чтобы один из кандидатов выиграл в первом туре. Большинство жителей Кишинева оценят те решения проблем, которые сделал Дорин Киртоакэ и не позволят ему победить. Интересно стали развиваться события после того, как Филат вернулся с Брюсселя».

Виктор Бодю: «Я в меру сил продолжу бороться за то, чтобы Кишинев был европейской столицей. В муниципальном совете мы претворим в жизнь все предвыборные обещания».

Это шаг поможет Дорину Киртоакэ выиграть местные выборы в первом туре, полагают Влад Филат и Виктор Бодю. Есть шансы, что во втором туре любой кандидат сможет проиграть Игорю Додону, заявил лидер ЛДПМ, сообщает publika.md.

Обсудить