Влад Филат – марионетка в Брюссельском политическом кукольном театре? Заметки на полях очерка Владимира Букарского

В итоге Молдова вновь будет собирать горькие плоды политических войн, в которых нет победителей, но есть только бедствующий молдавский народ и глядящая на него свысока элита. Впрочем, элита ли это? Обыкновенные политические куклы- марионетки, покорные воле закулисных внешнеполитических кукловодов.

Скажу прямо, лично для меня больше не существует политика по имени Влад Филат. Понимаю, конечно, что это мое личное мнение мало кого волнует, тем более самого Влада Филата, но, к счастью, в Молдове есть ещё такие порталы, как AVA.MD, где можно свободно высказать любое, в том числе и такое мнение.

К тому, что написал в своём очерке «Три ошибки Влада Филата», опубликованном на портале AVA.MD, Владимир Букарский я бы добавил еще один штрих.

Ведь, как говорят художники, для завершённости портрета иногда не хватает одного единственного мазка. Именно этот решающий мазок и стал причиной «третьей, фатальной», по словам господина Букарского, ошибки молдавского премьер-министра.

Дело в том, что лично я не вижу в удивившем многих поступке лидера ЛДПМ Влада Филата (снятие кандидатуры Виктора Бодю с предвыборной гонки) ни политической зрелости, ни политического мужества, как в том пытаются убедить молдавское общество некоторые политические аналитики.

В том, что случилось, я усматриваю всего лишь банальный прогиб Влада Филата под внешним давлением и изъявление им покорности воле могущественных европейских и румынских комиссаров и эмиссаров.

Лидер ЛДПМ Влад Филат, на мой взгляд, четко показал всему молдавскому обществу, всему политбомонду Молдовы, что у него нет самого главного, чем должен обладать политик такого высокого ранга (я имею в виду занимаемую им должность главы правительства) –политической воли, самостоятельности и независимости.

Согласен с Владимиром Букарским в том, что это рано или поздно приведет Влада Филата на политическую Голгофу, призрак которой уже явственно замаячил на горизонте.

Влад Филат, как известно, последние несколько недель не раз говорил о том, что происходящие в ЛДПМ и вокруг неё неоднозначные события являются делом рук некоего загадочного «кукловода», имя которого ему хорошо известно, но он якобы выведет его на чистую воду лишь после выборов 5 июня 2011 года.

До выборов еще относительно далеко, но молдавский «кукловод» уже практически всем нам известен, его имя у всех на слуху (точнее, его имена), а вот сам Влад Филат оказался не разоблачителем этого «кукловода», а элементарной куклой- марионеткой в руках более серьезных геополитических игроков.

Молдавский премьер-министр Влад Филат своими действиями показал, что он послушная кукла-марионетка в Брюссельском политическом кукольном театре, которой манипулируют по своему собственному желанию западные кукловоды всех мастей, в том числе и бухарестские, определяя, по каким именно правилам должна вестись сегодня политическая игра в Молдове.

Поэтому велеречивые мудрствования местной экспертной братии по поводу «мужественного и ответственного» шага Влада Филата по спасению и сохранению тонущего и рассыпающегося от внутренних противоречий АЕИ-2 - не более, чем грубый и неприкрытый отвлекающий маневр, чтобы народ не заметил и не опознал главных кукловодов всей нынешней, так называемой, «политической элиты» Молдове.

Таково мое личное глубокое убеждение. Убедил меня в этом, кстати, сам Влад Филат после возвращения из Брюсселя. Ведь он, практически, в точности повторил поступок лидера ХДНП Юрия Рошки в апреле в 2005 года, который ещё вчера призывал к «крестовому походу» против коммунистов, а буквально через ночь дал команду своей фракции в парламенте проголосовать за лидера ПКРМ Владимира Воронина, избрав его президентом на второй срок.

Правда, здесь следует сделать одну существенную оговорку: шесть лет тому назад Юрий Рошка пошел на такой опасный партийный риск исключительно ради сохранения стабильности в стране.

В отличие от него, поступок Влада Филата, совершенный под неприкрытым давлением со стороны Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, вполне может привести не только к еще большей сумятице и неразберихе в головах молдавских избирателей, но и к продолжению и углублению политического и экономического хаоса в стране, к новому витку идеологической конфронтации между политическими партиями.


В итоге Молдова вновь будет собирать горькие плоды политических войн, в которых нет победителей, но есть только бедствующий молдавский народ и глядящая на него свысока элита. Впрочем, элита ли это? Обыкновенные политические куклы- марионетки, покорные воле закулисных внешнеполитических кукловодов.

Обсудить