Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2011». Отчет № 3 мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г.

Члены Коалиции отмечают наличие многочисленных вопросов к лицам, являющимся источниками поступлений денежных средств на избирательные счета электоральных конкурентов.

Введение

Данный отчет мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г. был разработан Коалицией «Гражданский контроль – выборы 2011».

В настоящее время все 17 общественных организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011», продолжают заниматься мониторингом предвыборной кампании в сотрудничестве с 300 независимыми наблюдателями, которые принимали участие в рамках мониторинга предвыборной кампании 5 апреля и 29 июля 2009 г. и 28 ноября 2010 г. Таким образом, поступает информация со всей территории республики, а именно охватывается более 100 населенных пунктов страны.

Деятельность Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» осуществляется на добровольных и волонтерских началах организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011»

Административный совет Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» принял решение о деятельности организаций – участников на месте их расположения с регулярным обменом информации, а также с еженедельным участием представителей Коалиции в рамках пресс-конференций с предоставлением отчета о ходе мониторинга предвыборной кампании.

Отчеты Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» составляются на 3 языках и размещаются на сайте www.electorala.md


Финансовые отчеты.

На основание ст. 38 п.10 Кодекса о выборах, до 6 мая все предвыборные конкуренты, участвующие в предвыборной гонке на всеобщих местных выборах 5 июня, обязаны были предоставить финансовые отчеты в Центральную Избирательную Комиссию. Требование закона было соблюдено со стороны следующих предвыборных конкурентов: ПКРМ, ХДНП, ЛП, ЛДПМ, НЛП.

Проигнорировали выборное законодательство такие предвыборные конкуренты, как: Политическая партия «Партия Социалистов Республики Молдова», Политическая партия «Наш Дом - Молдова», Социал-демократическая партия Молдовы, Общественно-политическое движение «Равноправие».

Среди представивших финансовые отчёты, две партии, Либеральная и Христианско-демократическая, указали нулевые поступления в избирательный фонд. Из этого следует, что данные политические формирования не осуществляли мероприятий предвыборного характера, сопровождающихся расходами. Данный факт вызывает сомнения у наблюдателей от Коалиции, так как фактически обе политические партии активно участвуют в предвыборной кампании, что не может не генерировать соответствующие траты.

Наблюдатели от Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» обращают внимание политических партий на необходимость предоставление качественных финансовых отчётов, отражающих все поступления на электоральный счёт, а также расходы, производимые в рамках предвыборной кампании. В этой связи, члены Коалиции отмечают наличие многочисленных вопросов к лицам, являющимся источниками поступлений денежных средств на избирательные счета электоральных конкурентов.

Так, например, в финансовом отчёте, представленном ЛДПМ, фигурирует немалое количество государственных служащих, а также депутатов, работников медицинских и образовательных учреждений. Вызывает подозрение объём спонсорской помощи, поступившей от частных лиц, работающих в бюджетной сфере. Среди спонсоров ЛДПМ числится начальник районной Налоговой Инспекции Орхей, Колун Виталий, внёсший в избирательный фонд партии 40 тыс. леев. В списке спонсоров – директор кишинёвского лицея «Г. Асаки», г-н Волосатый Борис, внёсший за первую неделю предвыборной кампании в избирательный фонд ЛДПМ 25 тыс. леев. Наблюдатели Коалиции обращают внимание на то, что объём денежной помощи некоторых спонсоров ЛДПМ сопоставим с объёмом их годовых доходов. Так, например, г-н Вячеслав Ионицэ согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте ЦИК, заработал за 2 года деятельности в общей сложности 80 461 лей, в то же самое время г-н Ионицэ фигурирует в списке спонсоров ЛДПМ, пополнив избирательный фонд партии 22 апреля текущего года на 50 000 леев.

Подобные факты могут указывать на то, что некоторые предвыборные конкуренты скрывают истинные источники финансирования предвыборной кампании, а также используют административный ресурс, государственных служащих для пополнения своего избирательного фонда.

Работа окружных избирательных комиссий.

За отчетный период Коалиция отмечает удовлетворительную работу созданных окружных избирательных комиссий.

В то же самое время, Коалиция обеспокоена отсутствием председателя в окружном избирательном совете мун. Бэлць. Данный избирательный совет работает без председателя после того, как изначально утвержденный на данную должность г-н С. Сорбало, подал заявление о снятии с себя полномочий председателя. В результате, заседания совета ведет его вице-председатель.

Предвыборная агитация.

Члены Коалиции «Гражданский Контроль – выборы 2011» за отчетный период отмечают ряд нарушений законодательства в рамках предвыборной агитации.

Так, несмотря на заявленное со стороны ЛДПМ снятия с предвыборный гонки кандидата в примары мун. Кишинэу, г-на В. Бодю, агитационный материал, в том числе наружная реклама с призывом голосовать на предстоящих выборах за данного кандидата, продолжают использоваться со стороны ЛДПМ. Считаем, что подобные действия, в первую очередь, вводят в заблуждение избирателей.

Отмечаем продолжающийся рост агрессивности предвыборной кампании. В очередной раз были зафиксированы случаи угроз в адрес предвыборных конкурентов. В г. Стаучень один из кандидатов в примары, получил смс-сообщение, содержащее угрозу, после чего неизвестными лицами были обстреляны окна дома, в котором проживает кандидат.

Члены Коалиции обращают внимание представителей окружных избирательных комиссий, а также конкурентов на выборах на повсеместное нарушение ст. 47 п. 1. Кодекса о выборах со стороны предвыборных конкурентов. Так, например, агитационный материал предвыборного конкурента ЛДПМ в многочисленном количестве размещается на стенах и балконах жилых помещений мун. Кишинев, а также столбах уличного освещения.

СМИ

Коалиция «Гражданский Контроль – выборы 2011» обеспокоена ходом освещения предвыборной кампании на общественном телеканале «Moldova-1». Наблюдатели Коалиции отмечают отсутствие равноудалённости в отношении предвыборных конкурентов в новостных выпусках данного телеканала, а также в передачах политического характера.

Коалиция обращает внимание о необходимости взвешенного освещения деятельности предвыборных конкурентов. Мы также призываем «Moldova-1» отказаться от практики преимущественного освещения деятельности партий власти в ущерб другим политическим формированиям.

Коалиция «Гражданский Контроль – выборы 2011» обращает внимание руководства общественной телекомпании «Moldova-1» на тот факт, что некоторые предвыборные конкуренты пользуются привилегированным положением в эфире «Moldova-1». Так, например, на передачу «Moldova în direct» от 9 мая, вышедшей в прайм-тайм, в отсутствие других кандидатов, была приглашена г-жа Валентина Булига, кандидат на должность примара столицы от одной из партий власти.

Коалиция осуждает предвзятую политику общественного телеканала и считает, что, как никогда, назрела необходимость независимого и беспристрастного мониторинга на постоянной основе вещания общественного теле-радио.

Наблюдатели Коалиции отмечают и другие факты нарушений законодательства о выборах в СМИ.

Мы осуждаем появление фальшивой печатной продукции, стилизованной под известные читателям периодические издания. Считаем, что подобные действия должны быть незамедлительно расследованы правоохранительными органами.

Коалиция также отмечает, что за отчётный период в различных СМИ, как республиканского, так и местного значения, публиковались материалы агитационного характера, не размещённые в рубрике „Electorala 2010” и не сопровождавшиеся ссылкой „achitat din fondul electoral". В газете «Комсомольская правда в Молдове» за отчётный период был опубликован агитационный материал в поддержку предвыборного конкурента В. Булига (ДПМ), а в газете «Кишиневские новости» материал в поддержку В.Бодю (ЛДПМ), на тот момент являвшимся участником предвыборной гонки в мун. Кишинёве.

Аналогичные нарушения зафиксированы в том числе и в ряде интернет ресурсов, а именно: www.unimedia.md – реклама предвыборного конкурента В. Булиги (ДПМ), www.publica.md – реклама предвыборного конкурента В.Булиги (ДПМ) и ЛДПМ.

Таким образом, отмечаем нарушение п. 21 ст.1 Регламента ЦИК об освещении в СМИ хода предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня, а именно: «Каждый публикуемый материал в печатной прессе должен располагаться в рубрике «Electorala 2011» и сопровождаться ссылкой „achitat din fondul electoral" данного конкурента. Ответственность за публикацию статей с содержанием предвыборной рекламы без ссылки на «Electorala 2011» и „achitat din fondul electoral" несет редакция СМИ».

Рекомендации:

Конкурентам на выборах соблюдать законодательство о выборах, отказаться от использования административного ресурса, грязных методов ведения предвыборной кампании.

Средствам массовой информации, в том числе общественной телекомпании «Moldova-1» устранить выявленные нарушения Избирательного кодекса, а также объективно и независимо освещать ход предвыборной кампании.

Обсудить