Кто предлагает выбирать между Антонеску и Солтысом?

В 2010 году, накануне празднования 65-ой годовщины Великой Победы, являвшийся в то время спикером Парламента и врио президента Молдовы либерал Михай Гимпу демонстративно отказался присутствовать на Параде Победы в Москве, а его племянник, по совместительству мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ «оригинально поздравил» молдавских ветеранов Великой Отечественной войны, разместив приветствия в их адрес… на заплёванных мусорных урнах (в двух шагах от примэрии).

9 Мая 2011 года, в этот светлый и священный для всех людей доброй воли во всём мире, в том числе и в Молдове, день, когда наш народ массовыми шествиями отмечал 66-ю годовщину Великой Победы, на огромном электронном панно в двух шагах от здания примэрии разметили портреты румынского военного преступника маршала Иона Антонеску и советского солдата, молдаванина Иона Солтыса, Героя Советского Союза с обращенным к жителям столицы откровенно провокационным вопросом: «Кто из них для тебя является героем»?

Что можно сказать в этой связи? Циничный плевок в душу ветеранам Великой Отечественной войны и их родным и близким, всем тем молдавским гражданам, которые в этот день со слезами на глазах поминали своих фронтовых товарищей, своих родных и близких, «с кровавых не вернувшихся полей».

Вряд ли автор вопроса не знает ответа, кто из изображенных на электронном панно в центре молдавской столице исторических персонажей является Героем для абсолютного большинства молдавских граждан всех национальностей, возрастов и профессий, а кто, напротив, негодяем и палачом, имя которого проклято его же современниками и всеми последующими поколениями румынского народа.

Напомним.

Ион Антонеску – верный подручный германского фюрера Адольфа Гитлера, румынский фашист, виновный в гибели сотен тысяч румынских солдат, брошенных им в костер войны на стороне гитлеровской Германии, отъявленный палач и душегуб, на совести которого сотни тысяч жизней еврейского населения и мирных граждан других национальностей, убитых по его приказу на территории Молдавии и Украины, осуждённый в 1946 году военным трибуналом и приговорённый к смертной казни за совершенные им чудовищные преступления против человечности.

Советский солдат Ион Солтыс – доблестный сын молдавского народа, сражавшийся за освобождение своей родной Молдавии, в одном из жестоких боёв повторивший подвиг Александра Матросова, за что был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Обсудить