Кто предлагает выбирать между Антонеску и Солтысом?

Материал

Комментарии 35

Войти
  • B
    # BOBO
    Есть контора на Лубянской площади в Москве. ФСБ называется. Вопрос к ним.
  • # Ильва
    Пусть Киртошка задаст этот вопрос евреям, родственники которых были замучены, сожжены, расстреляны по приказу Антонеску на территории Румынии и Молдовы. Они точно знают ответ.
    • # Serj Ильва
      НЕСМЫВАЕМОЕ ПЯТНО НА СОВЕСТИ ТЕХ, КТО ПОВЕСИЛ ЭТОТ ПЛАКАТ!!!
      ВЫ ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ: СРАНИВАТЬ АНТОНЕСКУ, ПРИКАЗЫВАВШЕГО УБИВАТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ «НЕ ТОЙ» НАЦИОНАЛНОСЬТИ. И СРАВНИВАТЬ ЕГО С ИОНОМ СОЛТЫСОМ, КОТОРЫЙ ПОЖЕРТВОВАЛ СОБОЙ РАДИ ДРУГИХ!

      Я ЛИЧНО НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ТАКОЙ ПЛАКАТ ВОЗЛЕ МЭРИИ МОГЛИ ПОВЕСИТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЕМ НЫНЕШНЕГО (ПОКА ЕЩЕ ) МЭРА! ЭТОТ МЭР СЧИТАЕТ СЕБЯ «МАРЕ КРЕШТИН», ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ В КИШИНЕВЕ ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ. НО ОН ЗАБЫЛ ГЛАВНУЮ ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА

      ((((((«НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ»)))))))

      КТО ЖЕ БОЛЬШИЙ ХРИСТИАНИН — ИОН АНТОНЕСКУ ИЛИ ИОН СОЛТЫС?? КТО ЖЕ ИЗ НИХ НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ??? НА ЧЬЕМ ПРИМЕРЕ МЫ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ????????
  • БОБО, это как понимать? Антонеску агент ФСБ? Или у тебя крыша поехала, когда вчера пытался посчитать количество участников Марша Победы?
  • # Альберт
    Не пойму. С чего автор статьи вдруг посчитал это панно плевком в душу? Если бы вдруг оказалось, что панно размещено ПКРМ, его смысл можно было бы трактовать иначе? Ну например плевком в сторону нынешних властей, которые в честь антонеску называют улицы…
    • Е
      # Елена Альберт
      Но Вы же сами знаете — кто вешал, почему и зачем…
      • # Альберт Елена
        Нет, не знаю. И автор, думаю, тоже. И Вы, я полагаю, тоже не знаете. Слепая, не основанная на фактах (например свидетельствах очевидцев или документах указывающих заказчика) уверенность и «знание» — это разные вещи.
        • # KON Альберт
          А как вы думаете — коммунисты могли такое придумать? Ну очень я сомневаюсь…
          • # Альберт KON
            Могли. То, что Вы очень сомневаетесь никак не говорит об их возможностях. И даже если для них это панно имеет точно такое же значение как и для вас, это еще ничего не говорит о цели самого панно. Эта цель известна только тому, кто его вывесил, будь это ПКРМ, АЕИ или же кто-то третий. А само панно можно интерпретировать по-разному. Думаю из того что я здесь написал понятно как лично я его интерпретировал.
            • # Colonel Альберт
              Соглашусь с Альбертом, на эл. табло ВОЗЛЕ МЭРИИ могли завести такую антирекламу и красные и ЛДПМ.
              • o
                # om simplu Colonel
                Не надо философствыать по ТАКОМУ видимому поводу — все намного проще же…

                Давайте белый цвет называть белым, красный красным, а фашизм фашизмом.

                Неужели непонятно, что реклама Антонеску даже в самой Румынии запрещена?

                Опять «наши» хотят быть более румынами, чем сами же румыны…

                Концлагеря еще не было поводом для гордости ни у немцев, ни у румын (я про нормальных)…

                Гитлер пришел к власти абсолютно демократически и с точки зрения менцев образца 1935 года был просто идеальным фюрером — работу всем дал, дороги начал строить, каждый немц получил по машине «жук», промышленность процветала, пошла наука… короче все в шоколаде…

                Через 10 лет выжившие немцы, которых ходили через концлагеря, стыдливо опускали глаза…

                Сегодня в школьной программе ВСЕХ школ в Германии обязательное посещение концлагеря — они концлагеря хранят как зеницу ока, для показа молодежи — к чему может привести такие как Гитлер страну. Это не говоря об 10 млн. потерь, в том числе и со стороны гражданских лиц…

                Господа/товарищи/лорды и не лорды, сэры и не сэры, простые и сложные!!!

                ЭТО ИСТОРИЯ!!! УЧИТЬСЯ НУЖНО НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ, а не повторять их в надежде, что у нас все будет иначе!!!

                Не будет!!! Политики вначале нас на русских натравливают, затем на мсолдован, затем на… и.т.д. Затем сами не опомнимся, как все произойдет…

                любите или не любите кого хотите, но фашизм оправдывать нельзя!!!

                С Днем Победы над фашизмом!!!
    • E
      # Eugen Альберт
      old.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7534&PORTAL_ID=7534
      Читай! Может быть что нибудь прояснится в твоей дурной голове!
      • # Альберт Eugen
        Пока прояснилось лишь то, что голова дурная не у меня. Может ссылку не ту дали? Может хотели дать ссылку на причины по которым автор посчитал что данный плакат имел целью оскорбить ветеранов, а тут конфуз вышел и Вы случайно дали ссылку на историю Румынии во времена второй мировой?
        • E
          # Eugen Альберт
          Ни какого конфуза. И не случайно дал вам эту ссылку. Антонеску фашист и преступник погубивший сотни тысяч человек. Солтыс прежде всего человек, гражданин, который защищал свою землю, свой дом и свою семью от нацистских и румынских захватчиков.
          • # Альберт Eugen
            То есть Вы не читая ответили на мой комментарий? Удосужьтесь уж прочесть.
            • E
              # Eugen Альберт
              Туго мыслите! Конечно же один вид портрета Антонеску является оскорблением наших ветеранов ВОВ!
  • к
    # крокозяблик
    Я то же считаю, эту рекламу однозначно в пользу Солтыса, который справедливости ради вообще то был украинцем… всем известно, что Антонеску военный преступник, так вот и предлагают человеку задуматься, кто твой герой :? фашист, уничтожающий евреев… или человек, который грудью закрыл своих боевых товарищей, от пуль… помоему выбор очевиден… хотя сам факт, закрытия грудью дота, больше похоже на пропагандистские сказки военных лет, просто я не понимаю, чем это может помочь… проблема что ли оттолкнуть тело?… Так что не надо истерик… предложили бы на выбор между Антонеску и Сталиным… вот тогда бы это была бы провокация… тут в Молдове некоторые люди, так сразу и не ответят…
    • # KON крокозяблик
      Это провокация — хотя бы потому, что для нормальных людей ответ очевиден. А Агтонеску может являться «героем» только для кучки фашистов. Поэтому сама постановка вопроса неуместна, так как такой вопрос мог прийти в голову только идиоту.
      • # Альберт KON
        Именно потому что Антонеску является героем не только для кучки открытых фашистов считающих что одна нация может быть выше другой, но и для кучки националистов пишущих на плакатах «бесарабия — пэмынт ромынеск» и задают такой вопрос. Он действительно провокационный, только он должен спровоцировать таких вот националистов, эту молодежь, задуматься: кто действительно должен быть их героем.
        • # KON Альберт
          Хорошо — вопрос поставлю по-другому — а сколько юных знают о том, кто такой Солтыс? Они что — в школе это изучают? Нет. Тогда кому адресован вопрос — старшему поколению? Старшее поколение и так знает своих героев. Так что, если идти логическим путем — однозначно — либералы.
          • # Альберт KON
            Если юные не знают о том кто такой Солтыс, то как они могут ответить на вопрос «за кого ты?». А если старики знают кто такой Солтыс, то как их может оскорбить «За кого ты?». Давай я тоже пойду другим путем. Представим на секунду что на плакате не лицо Солтыса, и не лицо Антонеску, а лица Гитлера и Сталина. И та же надпись. На Ваш взгляд так оскорбительней? Если да, то как думаете, почему не поставили их на плакат, а поставили в сравнение однозначного плохому Антонеску, однозначно хорошего Солтыса?
            • # Serj Альберт
              АЛЬБЕРТ, А ЗАЧЕМ ГАДАТЬ? ВОЙДИТЕ НА POLITIK.MD, ТАМ В ЭТОМ САМОМ ГОЛОСОВАНИИ ЛИДЕР АНТОНЕСКУ (50%)!!! У СОЛТЫСА ВСЕГО 36%!!! ВОТ ТАКОЙ АНТОНЕСКУ «ОДНОЗНАЧНО ПЛОХОЙ» ДЛЯ СЕГОДНЯШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ МОЛДОВАН!
            • E
              # Eugen Альберт
              Уже одно то, что выставили на табло для всеобщего обозрения, является грубой провокацией. Всем ясно. что Антенеску враг у которого руки в крови невинно уничтоженных людей. И не может быть другого мнения. Палач получил по заслугам.
  • # visoca
    visoca. Ioane, Ionică, Ionel, sÎntem cu tine şi esti cu noi. Fie-ţi ţărîna uşoară.
  • Если кто-то сделал это с благородной целью, то он не подумал, что означает вывешивать в центре города портрет Антонеску. А если так, то он дурак или провокатор. Это все равно, что в России вывесить плакат, кто для вас герой «Жуков или Власов». Или во Франции начать выяснять, кто герой " Де Голль или Петен".
    • согласен. есть символы и герои, которые НЕЛЬЗЯ ставить на одну чашу весов. несопоставимые и не соразмерные вещи.
      эта акция из разряда прошлогодней инициативы расклеить поздравления на урнах якобы из лучших побуждений. или присвоения им.Антонеску улице, якобы легализовать давно бытующее в народе название. и типа это НЕ ТОГО антонеску имели в виду. с таким же успехом и с подобной целью можно назвать улицу им Гитлера, но не адольфа, а другого художника. или разместить его фото и свастику с «гневным обличением», а на самом деле, для привыкания глаза (замыливания) и вырабатывания равнодушного восприятия.
  • К
    # Красный Комиссар
    по-моему у всех анти-коммунистов(радикалов) один и тот же синдром дауна — всегда винить в любой провокации коммунистов, небось пришили и урны с 9 мая, прошлогодние, и этот конченный опрос, и Ноуэ Дряпту и празднование дня памяти румынским солдатам при фашистах, и 7 апреля, да вот только ни одно из этого не имело подтверждение — так вот вопрос — кто спрашивать будет и как, за балобольство анти-коммунистов?
    вернуть бы правильных бандитов на время, и дать им порешить всех мразей которые не отвечают за базар!!!
  • # KANTEMIR
    Не могу понять одного, почему румыны не могут успокоится по отношению к молдованам??? НЕ ДАЁТ ПОКОЯ СЛАВА МОЛДАВСКОГО НАРОДА??? ДА!!! МОЛДОВАНЫ ВСЕГДА БЫЛИ И БУДУТ ГЕРОЯМИ!!! МОЛДОВАНЫ ВСЕГДА БУДУТ ПОБЕДИТЕЛЯМИ, а не побеждёнными и этого у молдован нимкто и никогда НЕ ОТНИМЕТ!!! ИОН СОЛТЫС-это наш ПАРЕНЬ, это наш ГЕРОЙ!!! И молдованы не боролись в войне конкретно с румынами, а Советский Союз вместе с народами всего мира, вместе со всей Европой и Америкой боролись с ФАШИЗМОМ!!! А то, что румыны были в рядах фашистов никто не виноват кроме самих румын и их БИЛИ и БИТЬ буцдут если они будут фашистами!!! Гитлер частио любил повторять слова Бисмарка **Румын-это не национальность,-это ПРОФЕССИЯ!!!**«Румынская Сигуранца» была более жестокой, чем немецкие СС и Гестапо вместе взятые!!! Румыны сами обоср****сь в войну и теперь хотят Великий и Героический народ МОЛДОВЫ УНИЗИТЬ!!! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Румыны постоянно говорят, что русские вошли сюда и они не спрашивали.А я хотел бы спросить продавшихся Гитлеру румын, **А кто спрашивал молдован ХОТЯТ ЛИ МОЛДОВАНЫ воевать на стороне Гитлеровских фашистов??? КТО??? Румыны просто насильно призывали в Румынскую Армию наших молдован и не спрашивали!!! А когда Гитлер начал ПРОИГРЫВАТЬ, тогда румыны быстро перешли на сторону советской Армии!!! ОНИ ПРОДАЖНЫЕ!!! И хотят приравняться к МОЛДОВАНАМ-ГЕРОЯМ!!! ИОН СОЛТЫС-НАШ ГЕРОЙ!!! И ТАКИХ ГЕРОЕВ-МОЛДОВА МНОЖЕСТВО!!! А Антонеску ж***ник и продажный фашист!!! ЕГО ОСУДИЛ сам Нюрнбергский процесс, который осудил всех немецких фашистов!!! И Антонеску приговорили к смерти!!! Так как после этого могут румыны у нас в МОЛДОВЕ посметь сравнивать Молдавского Героя с осуждённым на смерть фащистским румыном??? ПОЗОР ВЕЧНЫЙ румынам!!! И ВЕЧНАЯ СЛАВА и НАША БЛАГОДАРНОСТЬ ГЕРОЯМ МОЛДОВЫ!!!
  • # Однако
    Я думал, автор заметки назовёт заказчика рекламы, а он…
    • # Альберт Однако
      Когда это на аве вообще проводились журналистские расследования и проверялась информация? Это не риторический вопрос, мне правда интересно.
  • # MAHNO
    КАНТЕМИР — БРАВО!!! Я ЕЩЁ В 90-Х ПО ЕВРОПЕ ПОЕЗДИЛ, ОБЩАЛСЯ С ЛЮДЬМИ И ПОНЯЛ, НЕ ЛЮБЯТ РУМЫН ДАЖЕ В ЕВРОПЕ, НЕ ГОВОРЯ ОБ АМЕРИКЕ.ПРОСТИТУТОК НИГДЕ НЕ ЖАЛУЮТ.МОЛДОВАНИН — ПАХАРЬ, РАБОТЯГА, РОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК!
  • h
    # hannelore treu
    Что-то АВА в последнее время стала юлить и вилять хвостом. Когда появились поздравления ветеранам на урнах в прошлом году, она честно написала, что это дело рук унионистов Дорика и дяди Михая вместе со всей их унионистско-румынской сворой.
    А вот сейчас АВА притворно делает вид. что никак не может понять, кто же это такой «посмел» на электронном панно в двух шагах от примэрии (где сидит главный по Кишинеёву — Дорик Унионист) написать такую гадость…
    Попробуйте сами это сделать, и узнаете. что мимо Дорика не проскочишь — враз башку свернет и штрафами обложит. Это его город и он тут вольничать никому, крме себя и «своих», не даёт.
    У ж не правда ли, в самом деле, тёмные слухи, доходящие до меня сюда, в Гамбург, через знакомых местных кишинёвцев, о том, что у АВЫ сменился хозяин?
    Говорят, что этот портал уже с потрохами купили за 500 тысяч долларов (или евро?) какие-то РУМЫНЫ (или америкосы под их прикрытием?) и используют его тихо-хитро в своих геополитических целях.
    Они сейчас учёные, прямо. в лоб, нахрапом уже не атакуют, действуют тонко и хитро. Сайт АВА — раскрученный, пользуется доверием, всё, что на нём появляется, люди принимают за чистую монету, а потому «проглотят», и не заметят, и заведомую идеологическую отраву…
    Иначе как понять появление то там, то тут на АВЕ некоторых «материальчиков». от которых за версту несёт тухлым румынским душком с американо-ЕЭовской отдушкой?
    А что касается вопрос о том, провокация ли размещение такого панно, то нечего притворяться всем этим «альбертам» и «зяблым кроликам». Посмотрела бы я на них, если бы кто-то взял, да и поместил на видном месте портрет их отца, известного в обществе доброго человека, и рядом — портрет какого-нибудь отъявленного негодяя, убийцы или грабителя, сопроводив эту экспозицию вопросом: «Кто из них является для вас героем»?
    Так что, нечего притворяться. Та сволочь, которая это сделала, всё чётко продумала. Просто так вывесить портрет гада Антонеску — нельзя, не пришло ещё время, а вот под таким «соусом» — битте зееер…
    Завтра, действуя в таком же ключе, они могут задать и не такие вопросы… Например: «По приказу Антонеску убито 200 тысяч ееврее. Много это или мало, чтобы считать его преступником?»
  • # Лена
    Ну а как вы хотели? Им пришлось нацепить ленточки, поздравить ветеранов во всеуслышание, дать им денежек, прийти на Мемориал, и вы подумали, что нам за это их,, унижение,, ничего не будет!? Вот, получите!