Риски и угрозы для Игоря Додона

По моему мнению, сегодня в Молдове есть только несколько политиков, которые обладают силой воли, профессиональной подготовкой, менеджерскими качествами, необходимыми для того, чтобы провести модернизацию в стране.

Убежден, что один из таких политиков – Влад Филат. Знаю о неоднозначном отношении к нему значительной части общества, особенно оппозиции, а в последнее время и некоторых бывших соратников по партии и Альянсу.

Уверен, что есть у Филата и свои «скелеты в шкафу». Думаю, что «друзья по партии» при помощи некоторых «известных бизнесменов» в ближайшее время начнут «зачистку» этих шкафов.

В то же время, у меня есть уверенность в том, что если потенциал Влада Филата направить на созидание, на развитие Молдовы, он много нужного и полезного мог бы сделать для нашей страны.

Однако, если в самое ближайшее время премьер министр Филат не начнет формировать вокруг себя эффективную «команду реформаторов», если он не создаст при участии ведущих партий, представителей гражданского общества, ученых из Академии Наук Молдовы специальный Совет по модернизации Молдовы, который должен будет стать идейным ядром и штабом реформ, то, боюсь, этот шанс будет им упущен.

К реформаторам, то есть тех, кто мог бы сыграть ведущую роль в процессе модернизации Молдовы, я отношу также Марка Ткачука. Если энергию, знания, организаторские способности и креативный ум этого человека направить в «мирное русло», то наша страна многого могла бы достигнуть. Более того, по моему твердому убеждению, Марк Ткачук - это вообще один из немногих в Молдове людей, который мог бы успешно «разрулить» ситуацию с Приднестровьем.

К числу тех, кто мог бы реформировать систему власти в Молдове, я отношу и Юрия Рошку. Да, конечно, у него весьма непростая «кредитная история». Но сегодня мы имеем уже совсем «другого Рошку» - грамотного, эрудированного, профессионального политика, который прошел обучение как на своих, так и на чужих ошибках, стал одним из активных защитников государственности Молдовы. Правда, одни не могут простить ему прошлого, другие - настоящего. Но, хочется верить, что он еще найдет своё место в большой политике.

Реформу науки и образования мог бы успешно провести известный ученый, президент Академии Наук Георгий Дука. Эта реформа позволила бы Молдове начать переход к инновационной экономике, экономике знаний.

К числу реформаторов, то есть к тем, кто способен довести до ума экономические реформы, модернизировать социально-экономическую сферу страны я отношу и Игоря Додона.

В случае избрания Игоря Додона мэром Кишинёва, а шансы у него для этого имеются, причём весьма значительные, у него появится возможность провести модернизацию столицы Молдовы.

Уверен, что сделает он это не только при поддержке команды, с которой он идет в городскую власть, и с помощью Муниципального совета, но и при содействии премьер-министра Влада Филата. Я убежден, что Филат будет помогать тем, кто хочет изменить жизнь Кишинева к лучшему.

Более того, Кишинев может стать пилотным проектом и для модернизации других городов страны, и, в целом, для всей Молдовы.

Но, вместе с тем, на пути ко всему этому Игорю Додону необходимо будет преодолеть различные риски и угрозы.

Выборная кампания

Игорь Додон достойно начал и ведет выборную кампанию. Он не вмешивается в дрязги и склоки, которые развернулись между некоторыми конкурентами. Не отвечает на глупые нападки. И сам ни на кого не нападает.

Он понимает, что после шоумена и демагога Дорина Киртоакэ кишиневцам нужен другой мэр. Нужен мэр профессионал, хороший управленец, ответственный человек.

Додон проводит многочленные встречи, советуется со специалистами, экспертами, прислушивается к мнению кишиневцев. Он и его команда готовят инвестиционные проекты для возрождения экономического потенциала Кишинева, совершенствования инфраструктуры города.

В то же время, выборная кампания Игоря Додона не лишена некоторых недостатков, которые представляют определенные угрозы как для результатов кампании, так и для деятельности будущего мэра.

Вместо того, чтобы акцентировать внимание на главном – решении глобальных проблем развития города, кандидат Додон начинает раздавать обещания, ориентированные на разные социальные группы.

Игорь Додон должен понимать, что большинство кишиневцев, особенно активная и мыслящая часть горожан, ждут от него не построения «общества всеобщего благоденствия в одном отдельно взятом городе», а возлагают надежду на то, что он способен реформировать городское хозяйство, дать толчок развитию экономического потенциала города, развитию его инфраструктуры. Город должен стать комфортным местом для жизни горожан и для развития бизнеса.

Кишиневцы ждут от Додона эффективной работы, а не раздачи подарков. Эти их надежды оправданы, так как все знают, что у Додона есть потенциал, необходимый для того, чтобы реализовать эти ожидания.

Этот потенциал заложен в опыте его предыдущей деятельности на посту министра экономики и первого вице премьера правительства, он в его профессиональной подготовке (экономист, доктор экономики, свободно владеет основными европейскими языками), в его умении решать самые трудные проблемы.

Взаимоотношения с коллегами по партии

Известно, что Игорь Додон неконфликтный человек. И это его большой плюс. В то же время, ему очень важно выстроить нормальные дружеские отношения с коллегами по партии. И это не так просто, так как нельзя исключать, что некоторые его коллеги считают, что «поход на Кишинев» - это политический проект.

Партийцы могут посчитать, что после победы на выборах Додон сможет претендовать на пост лидера партии. Одних это может воодушевить, других, наоборот, расстроить. В любом случае, разговоры на эту тему сегодня, задолго до съезда партии, могут вызвать определенное напряжение. Особенно они нежелательны сегодня, когда весь потенциал партии должен быть мобилизован на победу Игоря Додона на выборах мэра Кишинева.

Более того, в случае победы, по моему мнению, Додону нужно будет осознать, что он мэр не только членов ПКРМ, а человек, которого избирали на этот пост все кишиневцы, независимо от их партийности, национальности, социального статуса.

Следовательно, любой человек, который будет избран на этот пост, должен, в первую очередь, думать о кишиневцах, работать на горожан. А интересы партии - это уже вторичное, в свободное от работы время.

Этого, к сожалению, не понял Дорин Киртоакэ, который в большей степени был одним из лидеров Либеральной партии, чем мэром столицы. Он больше работал на партию, на её лидера Михая Гимпу, чем на потребности города и горожан.

Игорю Додону, если он искренне хочет работать на благо города, нужно понимать, что на ближайшие годы его партией становятся кишиневцы. Поймет это - станет хорошим мэром. А, став хорошим мэром, сделав многое нужное и полезное для города, он откроет для себя перспективы политической карьеры.

Взаимоотношения с Владом Филатом

Считаю очень непродуктивной по отношению к Молдове вражду между политиками. Пока не будет зарыт «топор войны», у Молдовы не будет движения вперед. А объединение потенциалов Игоря Додона и Влада Филата могло бы принести большую пользу Молдове.

Это должны быть деловые взаимоотношения двух партнеров, которые намерены объединить усилия, чтобы модернизировать Кишинев и всю Молдову.

Да, между ними всегда будет конкуренция. Но, надеюсь, что это будет не борьба друг с другом, а борьба за то, чтобы показать, что кто-то лучше может делать дело, кто-то достиг в этом большого успеха.

Послевыборные проблемы

Немногие, к сожалению, понимают, что победа в Кишиневе - это не только завершение кампании, но и новый, очень сложный этап в жизни возможного победителя.

Надо честно признать, что мэр Дорин Киртоакэ практически добил столичный город. И проблема даже не в том, что он не ремонтировал дороги и дома, не модернизировал энергетический комплекс города и еще многое чего не делал. Проблема в том, что Киртоакэ еще более укрепил неэффективную, коррумпированную, непрофессиональную систему управления городом.

Поэтому новому мэру нельзя будет обойтись простым косметическим ремонтом этой порочной системы, образно говоря, «ямочным ремонтом», как в свое время Киртоакэ пытался решить проблему городских дорог. Систему нужно будет кардинально менять. И делать это надо будет быстро, на ходу, поскольку без этого не будет перемен к лучшему в городе.

Обсудить