Времен связующая лента…

Святой Георгий - первый в христианском пантеоне мученик-воин, покровитель царей. На знамени Штефана Великого, хранящемся ныне в Бухаресте, изображен Святой Георгий, сидящий на троне и попирающий змея.

Уже не первый год в преддверии 9 Мая – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. раздают в Молдове «Георгиевскую ленточку».

Впервые «Георгиевскую ленточку» начали раздавать ещё в 2005 году. С тех пор раздача этой ленточки стала уже традиционной и превратилась в неотъемлемую часть праздника 9 Мая.

Однако в этом году в Молдове ряд политиков сделали «критические замечания» по адресу этой традиционной акции и самой «Георгиевской ленточки», намекая на то, что данная лента, дескать, как-то «не вяжется» с истинными историческими традициями Молдовы.

Молдавское наследие

Во времена правления господаря Штефана Великого и Святого на Молдову пришелся наиболее яростный натиск турок-осман. От незваных гостей приходилось постоянно отбиваться силой оружия, а заодно и силой веры.

Штефан Великий выбрал себе в качестве небесного покровителя Святого Георгия-Победоносца, бывшего до этого покровителем у византийских императоров, а затем ставшего покровителем московских великих князей и царей.

Святой Георгий - первый в христианском пантеоне мученик-воин, покровитель царей. На знамени Штефана Великого, хранящемся ныне в Бухаресте, изображен Святой Георгий, сидящий на троне и попирающий змея.

На фреске в Воронецком монастыре этот святой изображен стоящим между господарем и Богом. На хоругви, подаренной Штефаном монастырю Зограф на горе Афон, Святой Георгий верхом на коне убивает змея – символ злых сил. Афонскому монастырю Святого Георгия господарь подчинил несколько церквей Молдавии.

Святой Георгий-Победоносец был покровителем и защитником Молдовы и молдавского воинства в самый сложный и опасный период истории Молдовы. Со знаменем Святого Георгия связаны все самые важные ратные и духовные подвиги господаря Штефана Великого – господаря - стержня молдавской культуры и государственности.

Российское наследие

В 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила «военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия».

Орден этот присуждался за храбрость, проявленную на поле боя. В статуте ордена Святого Георгия было сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Ни знатное происхождение, ни полученные раны не могли служить причиной награждения им. Лишь тот был достоин награды, кто «ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особым отличием».

Орден мог получить офицер, который, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу» или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».

Этот орден мог быть выдан за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира вражеского войска и другие выдающиеся подвиги.

В 1768 году Екатерина II начала свою первую войну с Османской империей, и поэтому для награждения отличившихся и проявивших себя в этой войне полководцев потребовалась новая награда.

Новый орден предполагалось носить с орденской лентой с чередующимися тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Полосы символизировали оранжевое пламя и черный дым, которые являются неотъемлемой частью любого сражения.

Основным театром сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов была как раз Молдавия (Молдавское княжество).

Кавалер ордена Святого Георгия I класса за номером 2 – фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Орден вручен ему за знаменитую победу под Кагулом от 21 июля 1770 года.

Кавалер ордена Святого Георгия I класса за номером 4 – граф Петр Иванович Панин. Награда вручена ему за взятие крепости Бендеры в 1770 году.

Кавалер ордена Святого Георгия I класса за номером 7 – великий русский полководец Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Награда вручена ему за победу над турками у реки Рымник от 11 сентября 1789 года.

Кавалеры ордена Святого Георгия II класса за номерами 1, 2, 3 – соответственно: Петр Григорьевич Племянников, Николай Васильевич Репнин, Федор Виллиомович Боур, которые получили эту награду за сражение под Кагулом.

Кавалер ордена Святого Георгия III класса за номером 1 - Федор Фабрициан, которому она вручена за «за разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15-го ноября 1769 года весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска».

Все первые кавалеры ордена Святого Георгия напрямую связаны со сражениями и битвами, происходившими на территории Молдавского княжества.

Стало быть, Георгиевская лента, которая символизирует огонь и дым сражений, в первую очередь, символизировала сражения, происходившие в Молдове.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г.г., в 1770 году депутаты от Валахии и Молдавии выразили Екатерине II в своих приветственных речах и представленных императрице грамотах желание «пожить верно» под ее «самодержавством».

В 1774 году завершилась война между Россией и Турцией и был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Этот договор обозначил новый «двойственный» статус Дунайских княжеств.

Согласно посвященной им весьма обширной статье XVI договора, Молдавия и Валахия становились автономными областями Османской империи, одновременно состоявшими под российским покровительством.

В 2008 году в Румынии при содействии посольства Российской Федерации в Румынии была издана работа «130 лет российско-румынских дипломатических отношения. Альбом документов».

Приведенные выше документы охватывают 130-летний хронологический период. Они числятся под первым и вторым номером в списке документов, представленных в альбоме.

Победы российского оружия и российских полководцев, награжденных орденом Святого Георгия, позволили России заставить Турцию дать автономию Дунайским княжествам. Не было бы этих побед, не было бы тогда и Кючук-Кайнарджийского мира, от которого ведет отсчет падения величия Османской империи знаменитый английский историк Арнольд Тойнби, не было бы сегодня ни Молдовы, ни Румынии.

Румянцев, Суворов, Кутузов - все эти полководцы одержали славные победы во славу российского оружия на Молдавской земле и были награждены орденом Георгия Победоносца. Во многих сражениях принимали участие и молдавские добровольцы.

В Великую Отечественную войну советского народа 1941 – 1945 г.г. «Георгиевская лента» возродилась на Ордене Славы.

Святой Георгий и «Георгиевская ленточка» проходят сквозь всю историю Молдовы и являются её неотъемлемой частью. Эта лента - безусловный символ борьбы за свободу и освобождение молдавского народа от иностранных захватчиков и поработителей.

Если посмотреть на нее более широко, в контексте обсуждения возвращения Молдове её исторического герба, то, безусловно, в новом - «старом» гербе должно найтись место и «Георгиевской ленточке».

Данная лента является связующей нитью между эпохами и поколениями, имеет большое значение в истории Молдовы, что достойно увековечения её в главном геральдическом символе государства - в его гербе.

Обсудить