Королевский дом Румынии разорвал отношения с германским домом Гогенцоллернов-Зигмарингенов

Румынский король Михай I подписал 10 мая 2011 года петицию, на основании которой королевский дом Румынии прекращает все исторические и династические отношения с германским домом Гогенцоллернов-Зигмарингенов.

Пресс-служба Дворца Елизаветы сообщила, что отныне, согласно подписанной петиции, никто из членов румынского королевского дома не будет носить приставку «Гогенцоллернов-Зигмарингенов». Михай I сообщил, что данное решение основано на воле и желании его дедушки, короля Фердинанда Первого, который еще в 1921 году настаивал на присвоение национального и независимого характера Королевской династии Румынии.

«Мы, Михай I, в силу нашего неоспоримого авторитета главы Королевского дома Румынии, принимая во внимание решение любимого нашего деда, короля Фердинанда I по утверждению национального и независимого характера династии и нашего Королевского дома, и следуя долгу перед историей, наследниками и предшественниками, учитывая статью 1(10), 15 и приложение 1 Фундаментальных норм королевской семьи Румынии, принятых 30 декабря 2007 года, действуя в соответствии с моей свободной волей, объявляем о следующем: разрываются все исторические и династические связи с Домом Гогенцоллернов", - отмечается в подписанном Михаем I акте.

Причиной для принятия подобного решения, как отмечает пресс-служба королевского дома, стала и серия судебных процессов, инициированных в Германии против Королевского дома Румынии неким принцем Карлом Гогенцолернским, выражащим свое недовольство присвоением королевского титула принцу Раду, сообщает adevarul.ro.

Обсудить