Сергей Назария: Судьбоносный выбор кишиневцев

Это выбор между некомпетентностью и пустозвонством, нищетой и румыно-унионистской демагогией, с одной стороны, и шансом на более эффективное управление столицей, улучшение социально-экономической ситуации и морально-политической атмосферы в Кишинёве, с другой.

Приближается 5 июня – день голосования на всеобщих местных выборах в Республике Молдова. Наибольшее внимание в ходе предвыборной кампании привлекает к себе столица республики, ещё совсем недавно «Цветок из камня», превращённый за последние годы в беспорядочную и загазованную мусорную свалку. Напоминать же кишинёвцам про то, как они бьют по бездорожью собственными ногами и ходовой своих автомобилей на «улицах» и «тротуарах» «Белого города», значило бы сыпать им соль на рану.

Именно по этому и нашлось у нас 15 энтузиастов, взявшихся попытать удачу с целью решить (хотя бы отчасти) в течение следующих 4-х лет основные проблемы нашего города. Кто бы из них не победит, завидовать этому «счастливчику» не следует, так как именно этому человеку придётся разгребать «авгиевы конюшни», оставленные либеральной командой Гимпу-Киртоакэ…

Естественно, все понимают, что шансы на «нашу» победу у всех 15-ти не могут быть равны и с первых же мгновений этой гонки стало ясно, что наилучшие они у трёх претендентов: нынешнего мэра Дорина Киртоакэ, выдвиженца Владимира Филата Виктора Бодю и представителя ПКРМ Игоря Додона.

Правда имеется ещё член ДПМ Валентина Булига, но её роль скорее вспомогательная – она, как локомотив, должна провести в муниципальный совет Кишинёва (МСК) солидную демократическую фракцию и не допустить солидарного голосования на левом электоральном фланге за Игоря Додона. Однако, вряд ли было бы правильным утверждать, что у остальных 11 кандидатов вообще нет никаких шансов на победу, тем более, что у каждого из них имеются свои задачи и, соответственно, достижение «своей» победы.

В этом смысле, странным является решение ЛДПМ снять с гонки хорошо стартовавшего и стремительно набиравшего электоральные очки Виктора Бодю. По мнению многих аналитиков, да и простых граждан, он был единственным представителем правящего Альянса (благодаря передаваемому ему реальному авторитета В. Филата и ЛДПМ в целом), способным дать во втором туре «решительный бой» Игорю Додону, с серьёзными шансами на победу в той борьбе.

Благодаря известному авторитету своей партийной команды и учитывая серьёзную самодискредитацию нынешнего мэра-либерала Дорина Киртоакэ в глазах большинства кишинёвцев, у Виктора Бодю были солидные шансы выйти во второй тур и побороться с Игорем Додоном за кресло мэра.

Именно поэтому, на первый взгляд странным представляется решение В. Филата об отказе от борьбы своего выдвиженца за стольный город. Тем более, что данный отказ серьёзно ухудшает и шансы на получение лучшего результата в муниципальный совет.

Кандидат в мэры – это, как уже отмечалось, локомотив, а «первый в списке» – это «мистер никто». Голосуя за кандидатуру Бодю на должность градоначальника, человек в 999 случаях из 1000 проголосует и за партийный список; голосуя же за Киртоакэ, этот же самый избиратель совсем не обязательно проголосует за список ЛДПМ.

Кроме того, отказ от борьбы, чем бы его не мотивировать – это признак слабости и даже малодушия, чего до сих пор за Филатом не замечали. До сего дня все считали его бойцом. Уж лучше проиграть в борьбе, чем за ночь капитулировать. А выглядеть слабым и без борьбы побитым – совсем плохо…

Некоторые эксперты связывают данное решение Владимира Филата с выходом Михая Годи из ЛДПМ и возникшей в этой связи «опасностью раскола» в партии, а также тем, что Филат де «осознал», что дальнейшая конфронтация с М. Гимпу и Д. Киртоакэ ведёт к расколу АЕИ и потере власти.

По нашему мнению, всё это выдумы, фантазии чрезмерно умных «аналитиков». Ни о каком расколе ЛДПМ в связи с выходом из неё Михая Годи не может быть и речи, поскольку ЛДПМ – это, прежде всего, Владимир Филат, а сам Филат – это и есть ЛДПМ. «Независимый» Годя без Филата наберёт голосов в пределах статистической погрешности – то есть «ноль целых и шиш десятых» процента и на второй день после выборов о нём вообще никто не вспомнит.

Не думаю, что Владимир Филат, человек умный и прагматичный, опытный боец и убеждённый собственник по характеру, не понимает всего этого, и «просто так», внезапно «прозрев за одну ночь», во имя некой мифической «солидарности» с политическими маргиналами Гимпу & Киртоакэ, вдруг взял, да и вывел из борьбы за кресло кишинёвского градоначальника своего перспективного кандидата Виктора Бодю.

Лично я почти убеждён – его решение отказаться от борьбы за Кишинёв имеет не внутриполитические причины, а на 99,9% – сугубо внешние. Кто на него надавил и на какую больную мозоль – не знаю. Можно лишь предположить, что это были Бэсеску & K0, из-за речки, но может быть и из-за более дальнего бугра…

Могу с большей или меньшей вероятностью предположить лишь одно – отказ от борьбы является абсолютно непростительной ошибкой, доказывающей слабость Филата, его зависимость от воли неких (как он сам говорит) «кукловодов», которая через определённое время негативно скажется на его политическом весе и карьере. Дай Бог – не катастрофически.

По-крайней мере, он без сопротивления уступил политическому доходяге Дорину Киртоакэ и получил «moatrea voinicului de mâna calicului». Уж лучше бы он в честном и ожесточённом сражении проиграл сильному Додону. В этом случае его авторитет только возрос бы.

Итак, что же мы имеем сегодня и что будет после выборов? Неужели победа Додона предопределена благодаря решению Филата об отзыве Бодю «с передовой»?

Нет, конечно, хотя шансы его ещё более улучшились. Во-первых, Киртоакэ показал свою полную административно-хозяйственную импотенцию. За 4 года он ничему не научился и почти всё, за что ни брался, успешно проваливал. Более того, проучившись в Бухаресте на юриста, он ни дня не работал по специальности. Какой же это «профессионал»? Говорят, на телевидении он неплохо потрудился шоуменом…

Не буду спорить, не знаю, но вот в политике и на посту кишинёвского градоначальника из него получился неплохой клоун. В общем, «повеселил» он всех нас на славу! Не думаю, что и на следующие 4 года кишинёвцы снова захотят иметь во главе своего города шута-неудачника. Всё бы ничего, можно, конечно, посмеяться ещё хотя бы один четырёхлетний срок, но вот печаль, ведь кому-то следует и городские проблемы решать. Думаю, большинству кишинёвцев, под мудрым руководством Миши Гимпу, уже предельно надоело жить в помойной яме, прозябать в полной нищете и слушать либеральные бредни про «скорое счастливое будущее» в единой Европе Траяна Бэсеску.

Во-вторых, как может заботиться о нашем городе человек, который отвозит «землю» нашей страны в столицу страны соседней? Чей же он тогда патриот? Да и вообще, как могут заботиться о молдаванах те, которые не признают их за народ, а их страну – Молдову – называют «румынской землёй Бессарабией», для которых даже военный преступник, нацист Ион Антонеску – «национальный герой»?

В этом смысле, если кишинёвцы на второй срок изберут демагога Дорина Киртоакэ, тогда я ничего не понимаю в этой жизни…

Но, чтобы у читателя не создалось впечатление о фатальной неизбежности поражения нынешнего мэра, подчеркну – случиться может всё и, при определённых обстоятельствах, либеральный Киртоакэ может «порадовать» нас ещё четырьмя годами своего градоначальства.

Правда, вероятность такого развития событий не более чем один к десяти. Для этого Додон должен быть совсем уж плох, даже хуже, чем совершенно непроходной Иордан в 2007 году. Говорю «хуже», так как на прошлых выборах для многих Киртоакэ был упакован в «розовые иллюзии». За истекшие четыре года они полностью развеялись.

К счастью для кишинёвцев, Додон не Иордан. Да, его было за что критиковать, когда он работал в Правительстве. Но кто из нас свят?! Не побоюсь банальности, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Додон же, как мне кажется, не собирается повторять ранее допущенные ошибки, тем более, что большая их часть принадлежала не ему.

Каковы же его шансы на победу? Конечно же не 100-процентные. Этого никогда не бывает. Но очень высоки, что-то около 9-ти из 10-ти.

Во-первых, как я уже отмечал, его основной оппонент слабый управленец и замшелый «идейный борец» с историческими ветряными мельницами. Пытаться изменить его или его дяди («подвижника в борьбе с советскими оккупантами»), точку зрения на историческое прошлое и настоящее научными аргументами, это то же самое, что подбить танк булыжником из Колоницы. Аргументы для этих господ, как с гуся вода…

Во-вторых, Игорь Додон – человек однозначно целеустремлённый и с бойцовским, волевым характером. По-моему, он человек с собственным «Я», не гнущийся и не ложащийся под кого-либо. Как минимум, за последний год он подал немало примеров в пользу этого.

В-третьих, он эффективный управленец и будет строго держать под контролем процесс принятия решений и их исполнение на уровне мэрии и городских служб. В чём я полностью уверен, так это в том, что для этого ему потребуется минимум времени – не более 100 дней. Киртоакэ для этого не хватило 4 лет, не хватит и восьми…

В-четвёртых, ему свойственна природная гибкость и он сможет найти общий язык как с Правительством (кто бы его ни возглавлял), так и с Муниципальным советом (даже если у него не будет в нём большинства, хотя, думаю, оно всё-таки у него там будет).

В-пятых, Игорь Додон – молдавский патриот-государственник, а это огромное преимущество перед любым его румыно-унионистким конкурентом.

Всё это – его личные качества, объективно способствующие его избранию. Но есть ещё и независящий от него, но благоприятствующий его успеху объективный фон.

Во-первых, это поддержка самой мощной в Молдове политической силы – ПКРМ. Ещё до того, как состоялось официальное выдвижение Додона кандидатом решением ЦК ПКРМ, в его пользу были настроены члены и руководство всех районных кишинёвских парторганизаций. Это же показали и закрытые опросы в партии.

Во-вторых, за умного и «прямоходящего» молдавского государственника (опять таки, если я что-либо понимаю в людях, сегодня Додон представляется мне именно таковым) всегда готовы проголосовать не менее 3/5 кишинёвцев. Это не менее 2/3 русскоязычных и не менее половины молдаван.

Всё это гипотетически даёт И. Додону шанс с 50-процентной уверенностью победить уже в первом туре и с 90-процентной – во втором.

Уверен, всё это стало возможным лишь благодаря «ошибке» Филата, отозвавшего Бодю. А может быть, таким образом, Владимир Филат решил поддержать Игоря Додона?!

И еще об одном. По моему мнению, совершенно неправ Константин Тэнасе, утверждающий, что кишинёвцы стоят перед выбором «между румыном Киртоакэ и молдаванином Додоном» (см.: Константин Тэнасе: «Кого выберут кишиневцы: румына Дорина Киртоакэ или молдаванина Игоря Додона?» на ava.md).

Это абсолютно не так. Это будет другой выбор. Точнее сказать, выбор в другой плоскости – между некомпетентностью и пустозвонством, нищетой и румыно-унионистской демагогией, с одной стороны, и шансом на более эффективное управление столицей, улучшение социально-экономической ситуации и морально-политической атмосферы в Кишинёве, с другой. Сегодня жители молдавской столицы стоят перед выбором между дальнейшей деградацией и упадком, связанным с именами Гимпу и Киртоакэ, и шансом на начало возрождения родного города.

К таким выводам я пришёл не только по причине того, что три четверти своей жизни живу в Кишинёве, но, главным образом, благодаря тому, что за последний год посетил 8 европейских столиц, в том числе и ближайший от нас Бухарест, и нигде не увидел такого хаоса и такой разрухи, как в нашем родном столичном муниципии.

Естественно, проблемы есть везде, но все эти города развиваются, за исключением одного – того, которым «руководит» Дорин Киртоакэ.

Обсудить