Сергей Назария: Судьбоносный выбор кишиневцев

Это выбор между некомпетентностью и пустозвонством, нищетой и румыно-унионистской демагогией, с одной стороны, и шансом на более эффективное управление столицей, улучшение социально-экономической ситуации и морально-политической атмосферы в Кишинёве, с другой.

Материал

Комментарии 45

Войти
  • Прав Назария. Это будет судьбоносный выбор. По настоящему, это будет выбор «за Молдову» или «против Молдовы». Будет развиваться столица — будет развиваться Молдова. Деградация Кишинева приведет к краху не только самого города, но и Молдовы.
    • Домнул Ион, ну зачем опять это «будет выбор «за Молдову» или «против Молдовы»»? Неужели нельзя просто агитировать? Обязательно надо разжечь огонь? Наверно ПКРМ больше нечего предложить чем делить людей. Ну большие шансы у Додона, ну возможно и выиграет выборы, но зачем делать из этого крестовый поход? А представьте себе что выиграет, все равно после такой риторики ему уже будут говорить все тоже самое только с другой стороны баррикад «За Румынию, и пр.». Может пора уже соревноваться без привлечения национальной темы, хотя бы в борьбе за Примарию?
      • д
        # дюдя iurac
        а ты послушай, почитай, как агитируют оппоненты Додона… И не только в СМИ, а даже хотя бы здесь на форуме. Что же ты им не рискнёшь посоветовать «не разжигать огонь». а «просто агитировать»?!
      • # Serj iurac
        ЭТИ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И ВПРАВДУ МОГУТ СТАТЬ СУДЬБОНОСНЫМИ ДЛЯ БУДУЩЕГО МОЛДОВЫ!.. У Бэсеску большие планы на 2012-й (год юбилея Бухарестского мира-1812):

        Unirea României cu R.Moldova i-ar oferi lui Băsescu şansa de a recupera procentele în sondaje

        www.politik.md/?view=articlefull&viewarticle=6104
  • # diletano
    \\ отказ от борьбы является абсолютно непростительной ошибкой, доказывающей слабость Филата, его зависимость от воли неких (как он сам говорит) «кукловодов» \\\

    ШО ВЫ ГОВОРИТЕ?
    А Я В ЭТОМ НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЛСЯ!
    МАРИОНЕТКИ ОНИ ВСЕ, МАРИОНЕТКИ!
    ЭТО МОЖНО ПОНЯТЬ ПРОСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ!
  • # diletano
    МАЛА МОЛДОВА!
    И ОТСТУПАТЬ ПКРМ НЕКУДА...
    ПОЗАДИ КИШИНЕВ!
    ВОТ ОНИ И РИНУЛИСЬ В БОЙ!

    НО!
    УМНЫЙ СМОЖЕТ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ!
    А МУДРЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ В ЭТУ СИТУАЦИЮ СМОЖЕТ НЕ ПОПАСТЬ!
  • E
    # Egor Ka
    Лично я отношусь к Додону с осторожной симпатией. Регулярно вижу его в спортзалах. Человек, следящий за собой вызывает уважение, особенно на фоне стремительно грузнеющего Филата и немытой колоницкой парочки. Но главный вопрос в другом. Сможет ли Додон отказаться от естественных для молдаванина родо-племенных отношений в пользу профессионализма и ответственности. Не уверен…
    • # Serj Egor Ka
      УВАЖАЕМЫЙ ЕГОР КА, А МОЖЕТ ЭТО ВАМ ЕСТЕСТВЕННЫ РОДО-ПЛЕМЕНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?? ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ ПО СЕБЕ ВЫВОДЫ О ДРУГИХ МОЛДОВАНАХ!!!
      • E
        # Egor Ka Serj
        Никаких выводов я не делаю, просто пишу то что вижу. И по тому, что вы «teoreo» сами себя накачиваете плюсиками, я не делаю вывод, что все молдаване жулики и завистливые тупицы…
      • k
        # kalianaga Serj
        teoreo — не тупите. Выводы о РОДО-ПЛЕМЕНЫХ ОТНОШЕНИЯХ в Молдавской политике, ОДНОЗНАЧНЫ! Но не стоит отчаиваться, это явление присуще ВСЕМ национальным демократиям.
  • B
    # BOBO
    Мандраж. Комплексы. Коми понимают что если не «брать» штурмом Кишинев это закат ПКРМ. Поэтому в лихорадке повторяют до бесконечности свои заклинания: Дондон спасет балда-ванию. Сказали бы еще как, за какие деньги и когда. А тут заминка. Сказать нечего. Вот, Назария и выдает очередные заклинания. Может черную магию попробовать? Черная магия — магия, связанная с обращением к злым духам для причинения вреда (порчи) и совершения злых дел.
    • # MASON BOBO
      ВОВО, судя по твоим желчным коментам ты идиот, упрямо обзываешь и коверкаешь молдован, а когда тебя обзывают в ответ начинаешь ныть вай! вай! эти опять меня обижают. Так вот ВОВО или БУМ-БУМ штурмом брать никто не собирается это не метод нынешних КОМУНИСТОВ, Самые демократичные и мирные из всех нынче партий — это ПКРМ, а эти АЕИ — выскочки кровожадные тираны-которые хая сталинский режим сами живут по тем принципам. А магией занимаются АЕИ, иначе как обьяснить тот факт — что уже 2 года находятся у власти имея менее половины голосов (конечно с учетом фальсификаций). Вот АЕИ взяли власть штурмом и нахрапом но сколько веревочке не виться… Самое яркое доказательство вчерашнее мероприятие. Так что это только начало, Народ пробуждается!!! Победа будет за СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ!
      • B
        # BOBO MASON
        Массон фантазии маловато. Вся фантазия ушла на построения коммунизма в отдельно взятой стране. Обзывают на базаре, коверкают в цырке. Но, впрочем и то и другое достойное АВА, собственно, ка и твоего масонства. Понимаю. Черная поласа. Невезуха. Ты бы учился. Сапожник получился, что надо. «Обул» бы все масонство.
        • # MASON BOBO
          BOMBOM тебя буду называть твоим же методом «Коверкания» — ты себе нафантазировал что находишся в цирке или на базаре поэтому думаешь что ты болшой фантаст — а на самом деле у тебя просто обострение шизы, возомнил что слишком грамотный, а полоса почернела у тебя и от злости готов захлебнутся своей же… Захлебывайся на здороье и нафантазируй себе что это кайф.
  • БОБО, а причем тут ПКРМ? Голосуем за личность. Человек первичен — партия вторична. Только личность способна возродить город. Когда-то кишиневцы голосовали за Киртоакэ, надеялись… У него было 4 года, чтобы оправдать эти надежды. Не оправдал. Надо уходить. Не оправдает Додон — вышвырнем и его. Главное, чтобы будущий мэр знал, что выбираем не партийный символ, а наемного менеджера. И будем судить не оп партийным лозунгам, а по его работе.
    • Слушай, так по 4 года на каждого идиота, может и столетие пройти!.. Надо всего лишь ввести уголовную ответственность за воровство, принятие решений и неисполнение обязанностей. — Сразу все воры и дебилоиды отсеются, и выбирать никого не надо будет, — сразу придет человек, который будет знать, зачем пришел…
      • k
        # kalianaga Sendes
        Sendes — 10.05.2011 14:00

        Вы всерьез полагаете, что Вор, не осознает последствий своих поступков? Ну, а на принятие неправильных решений и неисполнение обязанностей, достаточно дурака и лентяя, которым уж действительно невдомек, что их ожидает в ближайшем будущем )))
  • Господин iurac, если бы борьба шла между Додоном и Бодю, или Додоном и Булига, то это была бы борьба за выбор модели развития Кишинева. Но мы знаем цели Гимпу-Киртоакэ. И тут надо говорить правду. Киртоакэ сражается не за Кишинев. Он сражается за главную цель — освободить Молдову от «оккупантов» и присоединить её к Румынии. Его дядя это практически не скрывает. Киртоакэ пока помалкивает на эту тему но его жест с «горшочком земли» все ясно показал. Поэтому не будем фантазировать. Это борьба за выживание Молдовы. И выборы в Кишиневе определят будущее моей страны, нашей страны.
    • Е
      # Елена Виталий Андриевский
      Тем более он и в предвыборной программе всюду орёт не о том, что коммунист может или не может сделать с городом, а снова агитирует просто против ПКРМ. Это значит, что ПРОБЛЕМЫ и ЗАДАЧИ города ему совершенно не нужны, ему бы ещё на 4 года всех оставшихся в городе НЕЛИБЕРАЛОВ поувольнять, т.п…
    • Цели Гимпу-Киртоаке- это цели всей троицы из альянса, просто каждому отведена своя роль.
  • к
    # крокозяблик
    не переживайте… рано вы Филата списали… очень скоро он всем покажет кузькину мать )
    • r
      # raduga крокозяблик
      крокозяблик, Филе уже показали что то такое, что он с перепугу, через ночь, отозвал Бодю и начал агитировать за Дурика. Наверное, что то ооооочень страшное :)))))))))))))))))))))))))))))))))
    • крокозяблик,

      Спасибо, рассмешил )))) Напугал ёжика голой задницей )))
  • крокозяблик, мы ждем от Филата работы на благо Молдовы, а не кузькину мать. Поэтому не нужно угрожать. Может работать — пусть работает. Не может работать — пусть агитирует за Киртоакэ.
  • E
    # Egor Ka
    За словами «патриот-государственник» и «румыно-унионист» обычно прячутся молдавские охотники за молдавскими баранами.
    • E
      # Egor Ka Egor Ka
      Кстати, итог и для охотников и для баранов известен- одни будут сыты другие безнадежно мертвы. За скобками остаются: молдавское государство, униря, евроинтеграция, лимба, и другие приманки для баранов
  • П
    # Посторонний
    А кто голоса считать будет? А осмелится ли Воронин вывести людей на улицу 7-го июня?
    • k
      # kalianaga Посторонний
      Против каруселей, метод есть. Достаточно с кассирами пообщаться накоротке, в результате и аттракцион закрыт, и Вы «сказочно богаты» )))
  • Фальсификация будет в пригородных селах. Там систему фальсификации создал Урекян и она продолжает работать на кандидатов Альянса. Там Киртоакэ сможет себе приписать 2-3 процента. Может быть еще на 15-20 городских участках украдет 1-2 процента. Поэтому запас нужен в размере 10%. Но это Додону по силам, если он полностью мобилизует свой электорат.
  • д
    # дядя
    О какой рачительности нынешних хозяев могут свидетельствовать десятки билбордов с изображениями Филата и Бодю. И эти убожества с психологией мелких купчиков шелестят о «светлом европейском рае». Это какие же бабки выкинуты псу под хвост.
  • # Fact
    ПРОРОК Назария
    !

    Я видел, что будет, я знаю законы бытия,
    Но в сведеньях этих досаднейший есть пpомежуток,
    А будет ли вам утешитель — не ведаю я,
    Но знаю, Додон обpечен, и конец его жуток.

    Спасения нет, и кому ни вpучите бpазды,
    Еще не начавшись, пpоигpано будет сpаженье,
    Что выход отыскивать более нету нужды.
    Вот прелесть вашего безвыходного положенья.
    • o
      # om simplu Fact
      ФАКТ, а Вы, как оказалось поэт!!!

      Со смыслом стихов я не во всем согласен, но в любом случае -= человек, умеющий писать стихи, заслуживает респект, о чем я имею честь Вам сообщить…

      Каков из Вас пророк же — осталось немного времени, и мы все узнаем.

      В люббом случае — жизнь все раставити на свои места.
      • # Celt om simplu
        Рано радуетесь. Чуть менее, чем 99% «своих» стихов Факт ворует у Юрия Нестеренко. Это касается и приведённого выше стихотворения «Пророк»: yun.complife.ru/verses/predict.htm
        Оставшийся 1% процент Факт также ворует из сети, но при этом добавляет от себя два-три слова ;)
        • o
          # om simplu Celt
          Всегда приятно, когда человек талантлив…

          Не могу Вас не опровергнуть, ни подтвердить, а без проверенных фактов я как то не привык делать выводы…

          Плагиат — это плохо, если все так, как Вы пишите…
  • # Dan
    Nazaria, o sa mori cimd vei afla ca Chirtoaca e din nou primar.Mare mancurt mai esti !!!.Pe frate l-ai gitui iar pe strain l-ai pupa.
  • # nika
    Предлагаю ввести поправки в закон о выборах мэра столицы.По-моему в этом назрела необходимость!
    1) ввести возрастной ценз. Гражданин, претендующий на должность мэра столицы, не может быть моложе 36 лет.
    2) обязательно высшее профильное образование-экономическое в сфере менеджмента.Обоснование-не может сапоги точать пирожник, а пироги печь-сапожник.
    3) опыт работы в соответствующей структуре на руководящей должности-минимум 4 года.Пусть сначала поруководит где-нибудь в Дондюшанах, а потом уж в столицу лезет.Меньше ошибок наделает.
    4) Лицо, претендующее на должность столичного мэра, не должно состоять в какой-либо партии. Независимость от партийной принадлежности обеспечит адекватную поддержку парламента(некому будет палки в колеса совать).
    Почему до сих пор не были поставлены эти вопросы? Это же элементарно!
  • v
    # valera
    То, что элементарно вам, для них — область космических технологий, а они на юридическом 14 лет учились. А вообще мне вспоминается одитн довольно забавный эпизод. В начале 90-х в Молдове был принят первый бюджет. Помпезности и радости тогда было немеренно. Уж не знаю каким ветром, но занесло на наш праздник одну мадам — депутат польского сейма. И вот пот телеку репортаж, напыщенный и гордый до предела корреспонлент тычет в нос этой мадам на тонюсенький бюджет и по сути выдавливает из нее аплодисменты. А мадам дипломатично так дает ему отлуп, но он не унимается. И таки раздраконил женщину. Она ему короче выдает, то что приняли первый бюджет это конечно хорошо, но по сути это не бюджет, а хрень на постном масле. Потому как все декларативно инеконкретно. И приводит ему пример, вот у нас в Польше Сейм принимает решение, допустим выделить 100000 злотых на реформу образования. И тут же детально расписано, сколько, куда, какая сумма и кто отвечает за движение денег с конкретной фамилией и обоснование суммы затрат. И так по каждому злотому. Обсуждение может длиться вечно, до драки, но все расписано четко. А у вас ерунда полная. Вы пишите, например выделить 200000 лей на восстановление пострадавших районов и все. Какие районы, какие села, кто отвечает в каждом селе за какую сумму, как определялась сумма затрат, кто и как будет вести восстановительные работы, ну и т.п. И в конце добавляет, вы знаете когда я беседую с каждым депутатом в отдельности, то вроде милые интеллигентные образованные люди, а как вы собираетесь вместе, то вроде как ветер прошелестел. Короче стух корреспондент.
  • # Conspirolog
    Сергей Назария, 20.03.2008
    ava.md/014-poziciya/0499-sergei-nazariya-samii-silnii-hod--naznachenie-novim-premerom-viktora-stepanqka-.html

    «Воронин — самый искушенный и эффективный политик постсоветской Молдовы, настоящий молдавский Макиавелли. Победа Ткачука в партии иллюзорна. Последнему просто отдан «технический контроль» над партией — и только. В противовес ему, новым главой правительства будет назначен Виктор Степанюк. Таким образом, равновесие внутри правящей верхушки будет сохранено, верховным арбитром во всех вопросах и в дальнейшем останется президент – Владимир Николаевич Воронин!
    Убежден, что самый сильный ход – назначение новым премьером Виктора Степанюка». От этого выиграет партия и страна.»
  • # Conspirolog
    Сергей Назария, 08.04.2009
    ava.md/034-kommentarii/02273-zhivem-kak-ovci-golosuem-kak-barani-protestuem-po-skotski.html

    «Так и Воронин не желал сжечь здание парламента и разгромить президентуру. Но благодаря своей тупой политике, благодаря тому, что растоптал достоинство честных людей, окружил себя ворьём и лизоблюдами, называемыми «самой компетентной командой», благодаря тому, что оскорбил и удалил от себя всех думающих и инициативных государственников, при этом подвергнув их травле, он получил то, что имеем.
    Правда «имеем» это мы. Что будет с ним, пока не известно. Чью судьбу он повторит, увидим, однако уже сейчас ясно, что этот выпускник кооперативного техникума уходит в окружении ненависти, нищеты и невежества своих сограждан и им же подорванных основах молдавской государственности, которую столь «успешно крепил» советами ткачуков.
    Его же заявление по поводу событий от 7 апреля не просто агрессивно и примитивно. Это его привычный стиль, другого от Воронина и ждать не приходится. Однако хуже то, что оно ещё и глупо. Он так ничего и не понял и по привычке свалил свои грехи на лидеров оппозиции. Да и куда уж Емеле… Слава Богу – уходит! Ой, ли… Сам он никогда не уйдёт.»
    • v
      # valera Conspirolog
      Conspirolog позвольте с вами не согласиться. Обвинить Воронина, его окружение и аппарат его партии вы конечно можете, демократия тем и хороша, что можно открыто высказать свою точку зрения не боясь последствий. Но даже в таком случае необходимо иметь документы подтверждаюшие ваши слова. Иначе вас можно обвинить в клевете и наговоре. Протекционизм, если вы знаете это понятие, не изобретение Воронина и явление характерное для всего мира без исключения. Пришедший к власти путем государственного переворота альянс здесь тоже вполне себя зарекомендовал не лучшим образом. Одни только действия Гимпу, с его лихим освобождением игровых залов от налогов чего стоят, уж не знаю какую тут оценку дать, или прямой дятел или очень хитроумная лиса.Важно в данном случае соотношение — для себя любимого и для общества. Я готов закрыть глаза на возможные, я повторюсь, возможные нарушения Воронина(я свечку рядом не держал, а доказательства миру не явлены, как в впрочем и фальсификации ради которых сожгли парламент и избили столько полицейских)потому как уровень и масштаб гласности, открытости и реально внедренных в жизнь проэктов по социально-экономическому развитию страны намного превосходит все телодвижения, как предыдущих партий и правительст, так и сегодняшних. Альянс у власти более двух лет, в силу доступа к архивам и возможностей административного ресурса мы уже должны были бы наизусть выучить все страницы уголовногот дела по воровству Воронина и его окружения, по всем политическим репрессиям и фальсификациям. Нет ничего. За два года 1941-1942 на фронте сломали хребет фашистам, а у нас не могут обнародовать данные на одного человека. Слова, слова очень много слов и все. Ну не хотел Воронин стрелять в народ, не хотел, чтобы мучились полицейские вынужденные выполнять приказ, не хотел горя в домах. Не стал упираться, искать в рукавах тузы, перекраивать Конституцию, придумывать «разумные сроки» в несколько лет новых выборов. Имея за спиной большинство народа и отнюдь не пенсионеров(Демострация на День Победы ясно показала масштаб доверия к партии)отошел. Будь он тем кем вы его называете, уже давно я думаю наши сегодняшние правители сидели бы на тюремной баланде, в городе был бы комендатский час и на границе бы стояли очери румын «с вещами на выезд», а какая-то часть бы уже стояла бы с заявлениями в партию, иол ощибался, готов искупить.
      • # Conspirolog valera
        Обращаю внимание, что слова принадлежат не мне, а автору статьи Сергею Назария, который за год до них молился на Воронина, сегодня же снова «сменил ориентацию».

        Свою позицию по 7 апреля я высказал в соответствующих темах.
    • Д
      # ДобрыйХАМ Conspirolog
      Вы теперь осознаёте какова сила потрясения для думающих людей, ждавших от новой власти перемен к лучшему?! ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, критиковавшее партию комми, готовы признать что в сравнении с существующей властью всё было не так плохо! Ну так это думающие и анализирующие. Фанатичные адепты к таким не относятся… Не помню кто сказал: «Своё мнение со временем не меняют дураки и трупы». Я полагаю, что это и называется взрослением. Так что, как мне кажется, пора бы уже и выводы научится делать… Ведь что-то мне подсказывает что вы не трупы, а это вдвое сужает круг определений…
  • # VoxPro
    Из всех нынешних конкурентов Додон единственный кто заслуживает доверия и который имеет достаточно опыта для того чтобы решить созданные предыдущим мэром проблемы. Факты есть факты, с ними не поспоришь.
  • o
    # om simplu
    возможно я наивен, но позволю предположить, что Филат не так прост, как анализируется в данной статье…

    Есть вероятность того, что Филату будет легче работать с таким же прагматиком, как Додон, чем с Бодю.

    И не факт, что Бодю сможет составить конкуренцию Киртоакэ — Бодю «темная лошадка» про него никто ничего не слышал. Киртоакэ пусть и не показал себя с хорошей строны, но его знают, есть электорат.

    Кроме того киртоакэ успешно разыграл «сиротскую песню» об плохих КПРМ-ев, котрые не давали ему (бедному...) работать… Многие верят еще в сказки, так что у Киртоакэ «есть еще порох в пороховицах»…

    Хотя шансов скорее всего НЕТ!!!

    Додон умно и последовательно выигрывает гонку — он умеет держать достойно удар!