Ликвидация школ – на пользу детям?

Либерально-демократическая партия премьер-министра Владимира Филата считает, что как минимум 30 процентов молдавских школ должно быть закрыто. С таким заявлением с центральной трибуны парламента выступила депутат от ЛДПМ Мария Чобану.

По её словам, "хочется это коллегам из Партии коммунистов, или нет, - но оптимизация в стране произойдёт, потому что районные школы являются на сегодняшний день необходимостью".

"В Литве, куда ездила делегация парламента Молдовы, 30 процентов школ было оптимизировано, ликвидировано. У нас сейчас число учителей приблизилось к числу учеников, а образование детей предоставляется без создания для них хотя бы минимальных удобств", - заявила с центральной трибуны парламента депутат от Либерально-демократической партии Мария Чобану, заметив, что правящий альянс намерен кардинально изменить ситуацию.

Именно поэтому - уверяет Мария Чобану - тотальное сокращение числа "некомплектных" сельских школ, реализуемое Министерством просвещения "пойдёт детям только на пользу", поскольку "образование в районных школах будет качественным, они будут подключены к централизованному отоплению, будут располагать автобусами, квалифицированным персоналом и библиотекой".

При этом, депутат отметила, что "там, где произошла оптимизация - все довольны, как дети и их родители, так и учителя".
В подписанном меморандуме с Международным валютным фондом, правительство под руководством Владимира Филата сообщило о своей готовности продолжать и далее оптимизацию системы образования, в рамках которой будет существенно снижено число преподавательского и не преподающего состава.

Также, в документе говорится и о значительном снижении финансового обеспечения школ и закрытии большого числа сельских "некомплектных" школ, ученики которых должны будут перевестись в районные школы, куда добираться должны будут на школьных автобусах. Согласно представленному документу, средства на обеспечение автобусов бензином либо дизельным топливом должны быть изысканы за счет иностранных грантов.

При этом, по словам премьер-министра Владимира Филата, оплата топлива на перевозку детей в школьных автобусах ляжет на местные власти, сообщает moldnews.md.

Обсудить