Ликвидация школ – на пользу детям?

Либерально-демократическая партия премьер-министра Владимира Филата считает, что как минимум 30 процентов молдавских школ должно быть закрыто. С таким заявлением с центральной трибуны парламента выступила депутат от ЛДПМ Мария Чобану.

Материал

Комментарии 41

Войти
  • # Profet
    Am privit astazi NIT, Dodon in vizita la Colegiul de Medicina
    Comentatorul: — Dodon (maladet) stie problema tinerilor si solutiea acestora…
    Si chiar a si dat un sfat tinerilor: Nu ASTEPTATI ajutor de NIMENI, trebuie sa va bizuiti doar pe fortele proprii si sa mergeti cu pasi fermi spre tinta :)
    Filosof!!!
  • # VOVAN
    ТЕТЯ ТЫ ЧТО СОШЛА С УМА!! !??? Господа это начало конца Молдовы, молдавского народа и молдавской науки и культуры в целом. Эта неадекватная женщина предлагает нам расплодить по все стране чабанов, неучей, рабов для других государств. ЛЮДИ ПРИДИТЕ В СЕБЯ!!! ВЫ ЖИВЕТЕ В ЭТОЙ СТРАНЕ!!!
    В известные всем времена тетю расстреляли бы прямо на трибуне парламента!
    • # Альберт VOVAN
      Странно, а я так понял, что эта неадекватная женщина предлагает сократить число учителей и увеличить число водителей школьных автобусов, таким образом, если предположить, что в Молдове не все школы оптимально комплектуются, идея вполне адекватная. Дальнейшие размышления о целесообразности этого хода можно проводить только имея на руках цифры: сколько денег уйдет на бензин, обслуживание автобусов, водителей, сколько получится сэкономить, какая нагрузка ляжет на учителей. Поскольку ни у вас ни у меня этих цифр нет, думаю паниковать рано еще. Если учителям и родителям учеников не понравится, они не поддержут ЛДПМ в будущем. Вы же понимаете.
      • k
        # kalianaga Альберт
        Разумный комментарий, но вот только при данном раскладе, будущего не будет.
      • # Sendes Альберт
        Альберт,
        Дети — не кролики, нельзя на них эксперименты ставить…
        А со школами такая же ситуация будет, как и с детсадами… Сейчас, чтобы устроить ребенка в детский сад, надо либо очередь отстоять в два года, либо взяток надавать тысячи на три. Распродадут, как распродали детские сады себе под застройку особняками, а потом дети в очереди будут стоять по два года, чтобы попасть в первый класс…
        • # Альберт Sendes
          Если бы мы никогда не ставили экспериментов, то так бы и остались в каменном веке. Если бы мы ставили эксперименты только на кроликах, то никогда бы не создали той тучи лекарств которые создали. На детях как и на всех остальных эксперименты ставить можно. Вопрос только в том какие это эксперименты. Вы предлагаете не ставить эксперименты с образованием. Если не ставить таких экспериментов, то наше образование до сих пор было бы таким же как в древней греции — то есть была бы только одна наука: философия. И изучалась бы она в ВУЗах. И по сравнению с нашим текущим образованием, мы были бы на уровне сегодняшнего крестьянина.

          Я так полагаю, что ни Вы, ни я (это точно) не знаем какова ситуация вне Кишинева. Возможно школы действительно неукомплектованы. И если это так, то Ваши налоги идут на поддержку этих самых неукомплектованных школ.
          • # aissberg Альберт
            Вы мл.человек плохо проинформированы о роли образования в Древней Греции. Рекомендую почитать Аристотеля «Политику», там есть немного об образовании, и наверное его же «Этику». Если вы способны удивляться, то вы будете удивленны.
          • # Sendes Альберт
            Альберт, Наши налоги идут не «на поддержку этих самых неукомплектованных школ», а на зарплаты чиновников, которых на сегодняшний день в 33 раза больше, чем при СССР, и которые в парламенте годами сидят за рассмотрением вопросов жудеци будут или районы, какую улицу назвать в честь главного фашиста, на продаже чего еще можно урвать для постройки собственного коттеджа…
            • # Альберт Sendes
              И кто по-вашему платит учителям зарплату, в таком случае? Филат спонсирует из собственного кармана?
              • # Sendes Альберт
                Альберт, некоторые парламентарии получают по 30-50 тыс. леев ежемесячно (воруют еще по 300-500 тыс....) плюс затраты на их офисы, служебный транспорт, отборную жрачку, зарплаты обслуживающего их персонала и водителей их семьи, столько же получают 30-50 учителей… в ЦБК младшие звания после полицейской академии получают по 10-15 тыс плюс 50% льготы плюс взятки (меньше 400 тыс. с крупного предприятия за одну проверку они не берут)…
                Теперь посчитайте количество учителей… Теперь посчитайте количество глистов-чиновников…
                • # Альберт Sendes
                  Откуда у вас данные о том сколько воруют парламентарии о том какие взятки берут в ЦБК и почему они не в прокуратуре?
                  • # Sendes Альберт
                    Если бы вы знали, какие откаты за исход дел в прокуратуре, счетной палате и судебных инстанциях, вы бы вообще повесились от безысходности… У нас очень «гибкий» закон и прогибается только под тяжестью купюр…
                    • # Альберт Sendes
                      А Вы знаете? Если да, что мешает написать в АВУ например? СМИ вроде как должны быть четвертой ветвью власти.
                      • # Sendes Альберт
                        Да?! И завтра, Вы, Альберт, и редакция АВы будет охранять мою семью и кортежем отвозить детей в школу на протяжение следующих 10 лет?! Или вывезете меня из страны с семьей под новой фамилией и поселите в тихом норвежском городке?
                        • # Sendes Sendes
                          ЗЫ: А через неделю всем сми заткут рты, пару человек грохнут для устрашения (попал в аварию, убило током, отравился, инфаркт и пр.) и все потечет своим чередом… Единственный выход — ввести для них уголовную ответственность, — друг друга сгноят быстренько, и за пиписки от страха держаться будут, что могут быть следующими…
                          • # Альберт Sendes
                            Вам стоит поменьше голливудских фильмов смотреть. Похоже на Вас они довольно сильно влияют.

                            А вообще Вы за нашу дискуссию ни разу не признались, что знаете конкретных чиновников берущих взятки. Из чего делаю вывод: на самом деле Вам, как и армии молчаливых поддакивателей АВЫ, ничего не известно.

                            З.Ы. Надеюсь Вы уже внесли свой вклад в разрушение системы и не голосуете за ПКРМ? Можете не отвечать. Вопрос риторический.
                        • # Альберт Sendes
                          Как известно, журналист имеет право не раскрывать своих источников. Так что Вам в этом вашем фантастическом завтра ничего не грозит.
  • # Allateo
    В странах Европы школы не закрывают, даже если они и убыточные.А у нас всё можно.Зачем нам население грамотное и воспитанное? Альянсу и МВФ рабы безмозглые нужны.Своих детей они на учёбу в Европу отправляют, а наши пусть остаются безграмотными.Не дождутся!
    • # фома Allateo
      школа в принципе не может быть УБЫТОЧНОЙ или РЕНТАБЕЛЬНОЙ, она в любом случае, если только не частная, ДОТАЦИОННА.Для того и существует бюджет Минобраза, чтобы СОДЕРЖАТЬ школы, а не тех дармоедов, которые сидят в креслах министерства и изыскивают пути повышения СЕБЕ зарплат за счет сокращения количества школ.И так на сегодняшний день мы из «самой читающей страны» превратились в самую малограмотную и религиозную страну Европы.Задумайтесь,«самую религиозную», то есть самую тупую, ведь в нашем случае религия не предполагает образования.И весь клир этих наглых румынских чиновников стремиться лишить молдаван образования, науки, и обеспечить НАМ место обслуги в цыганской румынии.
  • Е
    # Елена
    правильно, безграмотными неумехами легче управлять! А то ишь, всё им Европу подавай! — правда, Филат?
  • # okupant
    Правильно нужно закрывать все школы. Это раньше оккупанты издевались над местным населением заставляя его учиться, построили тут школы, институты, открыли Академию Наук, заставляли работать на космос, открывали заводы и фабрики- хватит надоело. Мы хотим просто жить ковыряясь сапой в земле, мыть чужие попы в Италии, месить раствор в Москве. В крайнем случае стать президентом Молдовы, но для этого ни ума, ни образования не надо.
    • v
      # valera okupant
      Правильно, университеты тоже закрыть. Хватит и румынских в Яссах и Бухаресте, кому постолы не жалко и пешком дойдет. Юрист у нас есть, экономист тоже, оставить только курсы: «способы современного использования ночных горшков и методы их траспортировки до места назначения» — для девочек и " методика использования совкой лопаты на различных типов грунтов Евросоюза"- для мальчиков. Главное правильно расставить приоритеты.
  • # фома
    кто-то анализировал, к каких школах учатся дети этих дол… ов, которые хотят НАШИХ детей лишить образования, которые хотят научить НАШИХ детей не тому, как поднимать свою республику из руин, а как носить горшки и подтирать жопы европенсионерам? Они выкарабкались, в основном, из своей деревенской грязи, почувствовали себя хозяевами жизни и делают все, чтобы, не дай бог, НАШИ дети не составили конкуренции их детям.Они заполонили город, сделали его грязным и вонючим, они машут саблей над нашими головами, посадив нас в бочку с дерьмом(Консуэлло), они УЖЕ запретили НАШИМ детям, окончившим среднюю школу два года назад поступать в институты-и это ВСЕГО за два года правления дерьмократов.Задумайтесь, что они с нами сделают, если останутся у власти и дальше!
  • с
    # странник
    РОЖДЁННАЯ ОТ ЧЕБАНА, ДОРВАВШИСЬ ДО КОРМУШКИ, ОБРЕЗАЕТ ВСЕ КОНЦЫ ДЛЯ ДРУГИХ — НОРМАЛЬНЫХ КОНКУРЕНТОВ!!! ДЕТЕЙСВОЙХ ВЫРАСТИЛА, ВЫУЧИЛА ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА, А НА ДРУГИХ ДЕТЕЙ НАПЛЕВАТЬ — ЗАРАЗА С КУРИННЫМ СЕРЫМ ВЕЩЕСТВОМ.
    ЕЁ ТОЧНО УРОНИЛИ В РОДДОМЕ…
    АЕИ — ВРАГ МОЛДАВСКИХ ДЕТЕЙ!!!
  • # Философ
    Предлагаю, по такой логике, изложенной этой депутаткой, про которую все хорошее сказали в коментах, оптимизировать наш парламент и, заодно, правительство. Разогнать их всех и, посадить трех толковых менеджеров, по одному на миллион населения и будет гораздо лучше, чем сейчас. И каждый займется своим делом, профессиональным, а не партийным. Каждый будет получать за свой труд, а не бредить с трибун, оправдывая бесполезной болтовней свой лоббизм и тупость.
    • # Sendes Философ
      По неофициальной статистике на сегодняшний день чиновников в 33 раза больше, чем при Советском Союзе…
      И все это дерьмо живет за наш счет…
      Если их сократить в 33 раза, страна моментально из задницы вылезет и закроет за 5 лет все внешние долги…
  • # Вик
    С такой экономией на школах, как не печально, сталкивается и Россия.

    Новая система финансирования убивает сельские школы, а следом и сами сёла

    С 2001 г. закрыто около 9 тыс. сельских школ. В год мы теряем минимум 700 учреждений среднего образования. Введение новой системы финансирования лишь ускорило этот процесс. К сожалению, реальных шагов для изменения ситуации не предпринимается. Закрывая школы, государство пытается сэкономить, потому что нанять автобус и возить несколько учеников в райцентр дешевле, чем содержать учебные заведения. Но школы были последним представительством государства на селе, их закрытие сельчане трактуют однозначно: власть нас бросила. Те, кто посильнее, уезжают в город, а слабые спиваются, деградируют. Кстати, проблема оттока населения из сёл есть и за рубежом. Но там её решили большими дотациями сельскому хозяйству: в Европе 60 млрд долл. в год, в США — 70 млрд долл. (для сравнения: в РФ — 4,5 млрд долл.). Часть этих денег перепадает и сельскому образованию. Плюс там отличная инфраструктура, и даже если ребёнку приходится ездить в школу за несколько километров, проблем не возникает. У нас же автобусы ломаются, а зимой застревают в сугробах.
    Сергей Шугаев, глава оргкомитета общественной организации «Сельская Россия».
  • # aissberg
    Во все времена, развитые народы уделяли особое внимание образованию, мы до сих пор помним учителей Греции, Платона и Аристотеля. Анархисты (о которых все думают что они несут с собой хаос) в 1937 году в Испании в коммунах Арагона, уделяли особое внимание образованию детей, вплоть до того что посадили за парты детей которые никогда до установления анархии не учились в школах. aitrus.info/node/788
    З.Ы. Если анархисты уделяли внимание образованию и это хорошо… то… наши либерасты оказываются на практике самые настоящие ХАОСИСТЫ. Долой хаос! Даешь Анархию!!!
  • # Allateo
    Уважающая себя страна никогда не скупится на образовании своего БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ!
    Однако «зелень» (доллар) настолько ослепил власть предержащих, что они готовы ради этого не пожалеть и дитя родного.Называется — оптимизация, или читай «деньги вместо образования»
  • Д
    # Дихлофос
    ну своих то детей они выучат за рубежом. а наших зачем учить. рабы должны быть глупы. если лошадь обучить она потребует зарплату и месяц отпуска. а так работает за сено и рада.
  • # aissberg
    вспомнилось:
    «Пока Свет Знаний и Ума докажет что он сила,
    невежд могущественных тьма затушит не одно Светило»
    Наша доморощенная «тьма невежд» упростила себе задачу, просто не дать светилам зажечься, тогда и тушить ни чего не надо будет… Все просто как дважды два…
  • # Conspirolog
    Веселит количество защитников сельских школ, самих «школ» в глаза не видевших.
  • # Гагаузка
    Я проучилась в сельской школе, поверте она была не худшей. Сельская школа хороша ещё и тем, что в селе все друг друга хорошо знают. Учитель в такой школе не завысит оценку ребёнку за взятку, не обидит ученицу-соседку, чаще при встрече с родителяими имеет возможность поговорить об успехах или проблемах ребенка. В небольшом селе все у всех на виду. А если учеников будут возить в соседнее село, то и контроль со стороны родителей будет ослаблен, и ребенок поймет, что его село дыра, в которую не стоит возвращаться. Приговор подписан…
  • # Conspirolog
    Гагаузка: «и ребенок _поймет_, что его село дыра»
    В этом и есть наше отличие. А я хочу, чтобы ребенок _понял_ и сам решил, как и где ему жить. Я хочу, чтобы учитель оценивал ребенка по знаниям, а не по степени знакомства с родителями, и у детей в школе была здоровая конкуренция. Я хочу, чтобы дети понимали, что учитель — не Бог и царь, а обычный человек, которому можно и нужно задавать вопросы и в некоторых случаях можно не согласиться, и сельские школы перестали выпускать «овощи». Я хочу, чтобы приговор был подписан нищете и безграмотности, и выросшие дети поняли, что из «дыры» не нужно бежать — ее нужно превратить в достойное место проживания для себя, своих родителей и детей.
    • А с чего Вы решили, что сельские школы выпускают «овощи»? Хороший пример нашей элиты во власти — они практически все закончили сельские школы. И, судя по всему, конкуренция в этих школах была вполне здоровой. А вот по поводу оценки знаний по степени знакомства с родителями — этого в городах ( в Кишиневе в часности) — выше крыши. Посредством закрытия школ в селах нищету и безграмотность не ликвидируешь, а лишь усугубишь. И побегут из села дети, а также их родители…
      Поэтому, господин Conspirolog, хотеть не вредно и это Ваше «я хочу» больше похоже на мечты городского романтика.
      • o
        # octombrel Гагаузка
        "«Хороший пример нашей элиты во власти — они практически все закончили сельские школы»"

        Нехороший пример, тем более для подражания. «И, судя по всему, конкуренция в этих школах была вполне здоровой» — выходит как раз нездоровой, адекватных у руля как не было, так и нет. Или за 20 лет Вы узрели какие-то успехи? О_о
      • Прямо как в анекдоте: «Потому, что это наша родина, сынок». Ваше дело — живите, где хотите. Романтик, не романтик… реформа-то тихо идет. Посмотрим, куда ее Ваша сельская «элита» заведет.
  • # OWL
    Предлагаю начать «оптимизацию» с таких неумных депутатов, как депутат от ЛДПМ Мария Чобану!
    Убрать их из парламента…