Марчел Дарие: "Все деньги, похищенные из муниципального бюджета по указанию Киртоакэ, использованы в личных целях..."

«Примар столицы Дорин Киртоакэ внедряет в примэрии немало коррумпированных схем, цель которых - накопление денег для Либеральной партии (ЛП), первый вице-председателем которой он является», - заявил кандидат на должность примара Кишинева от Партии закона и справедливости Марчел Дарие.

В среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он отметил, что для этого использовалось жилищно-коммунальное управление, руководителем которого в 2007 г. был назначен друг Михая Гимпу (председатель ЛП и родной дядя Киртоакэ – «И»), член политического бюро ЛП Дионисие Боаге.

По словам Дарие, Боаге пользовался двумя структурами по сбору денег для ЛП.

«В первом случае речь идет о комиссионных в размере 20%, которые Боаге получал от частных фирм, получавших право на осуществление работ по ремонту крыш зданий. После того, как фирмы официально получали деньги за ремонт, 20% из суммы передавалось Боаге или другим посредникам наличными. В результате этого беззакония за время пребывания Боаге руководителем управления жильцам нанесли ущерб почти на 6 млн. леев», - сказал Дарие, уточнив, что за период пребывания начальником управления Боаге купил дом в селе Мэгдэчешть стоимостью 60 тыс. евро.

Он утверждает, что вторую структуру взимания денег в пользу ЛП из муниципального бюджета представляют договоры об инвестициях в реконструкцию крыш в виде мансард.

«Боаге, вопреки законодательству, заключил без проведения аукционов свыше 80 инвестиционных договоров для строительства мансард. До настоящего времени были сданы в эксплуатацию всего лишь 5 домов с мансардами. Таким образом, с разных инвесторов взыскано более 100 тыс. евро. Боаге обманывал инвесторов, выдавая им договоры, нотариально не заверенные, не сопровождаемые технической экспертизой жилого дома. Более того, у трех фирм были договоры для строительство мансард на одном и том же доме», - сказал цитируемый источник, выразив убежденность, что «все эти беззакония имели место с согласия генерального примара».

Вместе с тем, Дарие отметил также, что ряд компаний судится с примэрией Кишинева ввиду несоблюдения инвестиционного договора на реконструкцию крыш в виде мансард.

«В одном из исков речь идет о компании Efes Internationale, которая получила от жилищно-коммунального управления договор, предусматривающий строительство мансард на жилом доме, принадлежащем людям с ограниченными возможностями. К договору были приложены фальшивые согласия жильцов. Компания, когда приступила к работам, узнала, что жильцы против строительства мансард. Таким образом, строительство не состоялось, а Efes Internationale подала в суд на примэрию, потребовав возмещения ущерба в 500 тыс. евро», - сказал Дарие.

По его словам, все деньги, похищенные из муниципального бюджета по указанию Киртоакэ, использованы в личных целях, а также для финансирования электоральных кампаний в 2009 г.

Он отметил, что в ближайшее время обратится в генеральную прокуратуру по поводу этих случаев.

Дорин Киртоакэ пока что не комментировал эти обвинения, сообщает infotag.md

Обсудить

Другие материалы рубрики