Киртоакэ – живое воплощение героев известной песни «Остров невезения»: «Крокодил не ловится, не растёт кокос»… Хорошо бы взять и отменить не только понедельники, но и 13-й номер в бюллетенях. А заодно – всех политических оппонентов. И желательно, добрую половину жителей собственного города. Например, пенсионеров. Не ценят они своего благодетеля. Никак не могут простить отмену бесплатного проезда в городских троллейбусах. Недовольны они жалкими компенсациями, не покрывающими даже трети расходов на проезд. И даже несчастные 100 лей, раздаваемых в рамках предвыборной кампании, пенсионеры охотно принимают (это, как-никак, их украденные кровные деньги), а вот голосовать, скорее всего, за Киртоакэ не будут… Ишь, неблагодарные!
Как бы то ни было, а на горизонте вновь замаячила победа Игоря Додона уже в первом туре. Существует негласная примера – если на страницах газеты “Timpul” наблюдается истерика, значит, дела действительно хуже некуда. И чтобы ни для кого эта победа не стала неожиданностью, попробуем разобраться, кто извлечёт из этой победы выгоду, а кто останется у разбитого корыта.
Начнём с последних. Безусловно, проиграют унионисты. Победа Додона в Кишинёве станет их стратегическим поражением. Рухнут их мечты на снос ненавистных памятников Котовскому и героям-комсомольцам, на переименование улиц Пушкина и Сергея Лазо, на превращение столичной мэрии в идеологический штаб фанатов соседнего государства. Если уж и в муниципии Кишинёв унионисты не могут удержать власть, то что говорить о всей стране!
Проиграет Либеральная партия – и окончательно и надолго сойдёт с политической арены. Сегодня в рядах либералов в своём провале на ноябрьских выборах склонны винить стареющего клоуна Михая Гимпу, противопоставляя ему молодого и перспективного племянника. А после поражения Киртоакэ вдруг выяснится, что не в Мише и не в племяннике дело, а в идеологии, которую никак не хочет принимать молдавское общество.
Проиграет в целом весь Альянс за европейскую интеграцию. Ведь если, даже объединившись, даже выдвинув консолидированную кандидатуру на пост столичного мэра, АЕИ не смог сохранить власть в Кишинёве – значит, пациент скорее мёртв, чем жив, и реанимации не подлежит. Врач сказал в морг – значит в морг.
Проиграет политическая элита Румынии во главе с президентом Траяном Бэсеску. Уже на протяжении нескольких лет Румыния живёт предвкушением грядущей «Унири». Уже готовят новые пограничные столбы – если не у КПП Первомайск, то у моста через Днестр. Особенно воодушевились в Бухаресте после прихода к власти АЕИ и радужно-верноподданнического приёма Бэсеску в Кишинёве. Уже и армия, и полиция проводят совместные учение с румынскими силовиками, ещё чуть-чуть – и силовые структуры на обоих берегах Прута будут общими… И вдруг – на тебе! 60 тысяч участников Марша Победы в Кишинёве в едином порыве скандируют «Жос Униря!». А на столичных выборах побеждает Игорь Додон, твёрдый сторонник молдавской государственности. Опять облом…
Проиграют послы некоторых иностранных государств, особенно любящие опекать Молдову в её пути демократических преобразований. Им ведь, послам, не евроинтеграция Молдовы нужна (сколько раз вам можно говорить – никуда больше ЕС расширяться не будет!), а непременное и обязательное участие Молдовы в восточно-европейском санитарном кордоне. Все политические силы, несогласные с этим, должны исчезнуть. А тут один из лидеров этих сил, полагающих, что у молдаван есть своя голова не плечах, становится столичным мэром. Вот незадача!
Проиграют украинские и прибалтийские националисты – те, кто 9 Мая избивал ветеранов, срывая с них ордена и георгиевские ленточки. Проиграют латвийские и эстонские правые, которые потеряют союзников по ликвидации русских школ и запрету школьного преподавания на русском языке. Проиграют потомки тех, кто уже проиграл в 1945 году, и кто продолжает считать себя проигравшим. Что делать – лузеры часто проигрывают.
Проиграют местные олигархи – те, кому всё равно, на чью сторону становиться, кто уже всё между собой поделил, и для кого болтающиеся под ногами несколько сотен тысяч людей – не более чем человеческий мусор. Сегодня им кажется, что они всесильны, что они могут за деньги купить всё что угодно – власть, совесть, страну. Так же казалось и многим российским олигархам в конце 90-х. Чем они закончили – известно.
Однако если кто-то считает, что в результате победы Игоря Додона одна часть общества возьмёт реванш над другой – тоже заблуждается. Вместе с унионистами проиграют и маргиналы из противоположного лагеря – уличные демагоги, умеющие спускать народное возмущение в канализацию, и так называемые «профессиональные русские», являющиеся партнёрами унионистов по превращению русскоязычного населения страны в безъязыкое, бесправное и ни на что не влияющее «русское гетто». Возможно, Дорин Киртоакэ идеально дополнит кого-либо из лидеров «профессиональных русских», но на этот раз в качестве рядовых членов муниципального совета.
Проиграют и приднестровские радикалы, живущие по принципам «чем хуже – тем лучше» и «сдохни сегодня, а я завтра». Речь идёт не обо всём Приднестровье, а лишь о некоторой части приднестровского истеблишмента, наивно полагающей, что, чем более радикальной будет власть в Кишинёве, тем скорее Россия признает независимость ПМР. Ещё в ноябре лидер организации «Прорыв», а ныне депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин выступил в поддержку нынешнего премьер-министра Молдовы Владимира Филата, ныне благополучно спустившего свою партию в унитаз в пользу союзника по АЕИ Дорина Киртоакэ. И буквально на днях коллега Соина, редактор сайта «Днестр.Ру» Роман Коноплёв, ранее восхвалявший в своих статьях Траяна Бэсеску, открыто поддержал в своём интернет-блоге самого Киртоакэ, называя его «примером для всех столиц СНГ». Победа Игоря Додона станет для этих людей самым большим разочарованием.
И конечно, очень сильно проиграют молдавские журналисты. Их ждёт разочарование: Игорь Додон обещает быть скучным для них мэром. Он будет заниматься конкретными, повседневными делами: ремонтом дорог, кровель и канализаций, обустройством школ и больниц, повышением пенсий, налаживанием работы транспорта, строительством парковок, озеленением улиц. Не будет ни скандалов, ни пиара, ни экстравагантных шоу. А ведь журналисты больше ни о чём позитивном писать не умеют – им подавай бардак и разруху вперемежку с обязательными скандалами. Черпать вдохновение станет неоткуда.
В целом с победой Додона проиграют глупость, некомпетентность, непрофессионализм и политиканство – от кого бы они ни исходили. Проиграет всё то, с чем прочно ассоциируется нынешняя власть в стране и в Кишинёве. А кто же выиграет?
Выиграют пенсионеры, инвалиды и другие малоимущие – им будут возвращены отнятые льготы, в том числе и на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Выиграют автомобилисты и работники городского транспорта – будут отремонтированы улицы, по которым станет безопасно ездить.
Выиграют медики и пациенты – вместо политических разборок и войны с памятниками будет уделяться пристальное внимание состоянию медицинских учреждений, повышению зарплат медицинских работников и доступности медицинских услуг для населения.
Выиграют учителя лицеев и гимназий, учащиеся и родители – новая власть в мэрии сделает всё, чтобы ни одна школа в городе не была закрыта.
Выиграет бизнес – власть предпримет меры, обеспечивающие поддержку малого и среднего бизнеса.
Выиграют безработные и гастарбайтеры – городская власть предпримет усилия по организации в городе тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Выиграют маленькие дети и их родители – вместо свалок и незаконных гаражей в каждом городском дворе будет оборудована детская площадка.
Выиграют представители национальных меньшинств – их права в городе будут надёжно гарантированы, они получат возможность получать любую информацию в городских органах власти на языке межнационального общения.
Выиграют и представители молдавского большинства – в городе будет обеспечен гражданский мир, и представители национальных меньшинств будут с гораздо большей охотой учить государственный язык в дружественном климате. Кишинёвцы и в прямом, и переносном смысле заговорят на одном языке.
Выиграет европейская интеграция Молдовы – но не на уровне лозунгов и деклараций, а на уровне реального и рутинного превращения Кишинёва в подлинно европейский город.
От поражения демагогов и политиканов, авантюристов и
шарлатанов выиграют нормальные люди – большинство кишинёвцев. Вместо политики
чиновники мэрии будут заниматься развитием города. Судите сами, насколько
хорошо это или плохо.