Подвиг разных поколений

В эти дни в Нагорном Карабахе отмечались сразу три праздника – годовщина Великой Победы, День образования Армии обороны НКР и День освобождения Шуши от агрессии. Со знаменательными датами Бако Саакяна, Президента Нагорно-Карабахской Республики, поздравил глава нашего государства.

В этот день новейшая история Арцаха, деяния наших современников, защитников своего Отечества как в зеркале отражаются и согласуются со славным и героическим прошлым старшего поколения – наших отцов, дедов и прадедов. 66 лет назад наши предки одержали самую грандиозную победу в человеческой истории – фашизм был повержен. Жители Нагорного Карабаха с первых дней Великой Отечественной войны приняли самое деятельное участие в защите нашей общей Родины от жестокого врага. Каждый третий житель Арцаха ушел на фронт добровольцем или по призыву. Это были храбрые воины, готовые жертвовать жизнью за свободу своих соотечественников. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Эти сухие цифры отражают настрой всего народа на Победу. Память о той войне, о подвиге советского солдата-освободителя, спасшего Европу и мир от коричневой чумы, всегда будет объединять нас.

К сожалению, государство, за которое умирали наши отцы и деды, распалось. Для того, чтобы защитить свои права, культуру и свою самобытность в условиях масштабной геополитической катастрофы, арцахцам вновь пришлось взяться за оружие. Не случайно Армия Нагорного Карабаха, созданная в святой для всех нас день, оказалась победоносной. Ореол Великой Победы и величие подвига отцов и дедов помогли бойцам Армии Нагорного Карабаха отстоять родную землю. А освобождение Шуши, произошедшее в этот день, стало первой победой в войне, завершившейся изгнанием захватчиков.

В сознании народа Нагорного Карабаха день 9 Мая символизирует подвиг разных поколений во имя единых и вечных идеалов свободы, мира, справедливости и добра.

Наши народы разделены огромными пространствами, но в этот день мы глубоко ощущаем наше духовное единство, общность целей развития и жизненных приоритетов.

Обсудить