Пять событий рабочей недели. 09 – 13 мая 2011 года

По мнению премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, Европейский союз – это сильная мотивация для АЕИ ***** Компания RED «Union Fenosa» станет «Gas Natural Fenosa» ***** В Кишинёве состоялось открытие главного продовольственного форума Республики Молдова ***** Депутаты Парламента РМ утвердили состав молдавских делегаций в международных парламентских организациях ***** Первый вице-спикер Парламента РМ Влад Плахотнюк уверен в перспективах Альянса "За Европейскую интеграцию

09 мая 2011 года, понедельник

По мнению премьер-министр Республики Молдова Владимира Филата, Европейский союз – это сильная мотивация для АЕИ

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат заявил в ходе конференции, посвященной открытию сети Форума ЕС – РМ в Брюсселе, что поддержка Европейского союза – это сильная мотивация для Альянса за европейскую интеграцию, который поставил своей приоритетной задачей европейскую интеграцию страны.

«Мы сознаем, что кредит доверия, выданный Европейским союзом, должен быть освоен правительством путем внедрения столь необходимых для страны реформ по европеизации», - подчеркнул премьер-министр Республики Молдова.

Владимир Филат отметил, что в Республика Молдова быстро продвигается в отношениях с ЕС. Страна показала существенный прогресс в процессе переговоров по Соглашению об ассоциировании РМ-ЕС, взяла на себя обязательство за реализацию амбициозной программы со значимыми задачами, был дан старт процессу либерализации визового режима с ЕС.

Владимир Филат выразил уверенность, что признание Европейским союзом европейских перспектив Республики Молдова даст стране необходимую мотивацию для окончательной реализации реформирования всех сфер деятельности.

Премьер-министр Молдовы коснулся и урегулирования Приднестровского конфликта, уточнив, что это предмет постоянных дискуссий.

«В этом контексте именно гражданское общество играет существенную роль в реализации мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра для реинтеграции страны. Республика Молдова ценит и поддерживает усилия Европейского союза и стран ЕС в направлении укрепления совместных проектов и сетей для всех граждан Республики Молдова, в том числе и гражданское общество из приднестровского региона», - заявил глава правительства Молдовы.

Бывший председатель Европейского парламента, председатель Фонда Конрада Аденауэра Ханс-Герт Петтеринг отметил, что в Европейском союзе существует очень сильное желание помочь Молдове.
Ханс-Герт Петтеринг добавил, что не следует забывать, насколько труден переход от тоталитарной или коммунистической системы к демократической.

«Сейчас Республика Молдова – это независимое, свободное и демократическое государство, хотя вы и не являетесь членом Европейского союза, вы находитесь в Европе, и наш долг вам помочь», - подчеркнул председатель Фонда Конрада Аденауэра.

Директор по России, восточным соседям и Западным Балканам Европейской службы по внешним действиям Мирослав Лайчак заявил, что в последние месяцы в отношениях между Европейским союзом и Республикой Молдова были достигнуты ощутимые результаты.

Европейский представитель напомнил, что Европейский союз – крупнейший донор Республики Молдова. Так, в 1991-2009 годы Европейский союз выделил Молдове свыше 270 миллионов евро в форме грантов, а в 2010-2014 годы планирует выделить еще 550 миллионов евро.

Председатель Восточноевропейского фонда в Молдове Сорин Мереакре рассказал о положительных переменах в Республике Молдова, уточнив, что средства массовой информации стали свободнее, журналисты не преследуются, как это происходило ранее, а избирательные процессы в последнее время практически соответствуют всем международным требованиям.

Сорин Мереакре отметил, что в скором времени правительство Республики Молдова получит комплект предложений и инициатив от гражданского общества, призванных способствовать сближению Молдовы с ЕС.
Форум Европейский союз - Республика Молдова призван создать постоянные платформы для дискуссий между экспертами, заинтересованными в поддержке многосторонних усилий Молдовы по интеграции в Европу, в том числе путем инициирования совместных проектов. (info-pim neo)


10 мая 2011 года, вторник
Компания RED «Union Fenosa» станет «Gas Natural Fenosa»

Компания меняет торговую марку. Это результат интеграции компании «Union Fenosa», представленной в Республике Молдова предприятием RED «Union Fenosa», в другую испанскую энергетическую компанию «Gas Natural».

Таким образом, было создано новое комплексное энергетические предприятие под названием «Gas Natural Fenosa».

Председатель компании RED «Union Fenosa» в Молдове Сильвия Раду сообщила на пресс-конференции, что новая торговая марка не предполагает изменения юридического названия компании RED «Union Fenosa».

Компания сохраняет свое законное наименование, зарегистрированное в Республике Молдова, а новое название будет представлено на молдавском рынке лишь как торговая марка. Это предполагает не изменение контрактов с клиентами, а лишь новое позиционирование и имидж.

Сильвия Раду подчеркнула, что новая торговая марка учитывает ценность, признание и известность двух этих марок, имевших значимую траекторию в энергетическом секторе. Обе эти марки идентифицируются как знак качественных услуг для своих клиентов.

Председатель RED «Union Fenosa» заверила, что соответствующие перемены никак не отразятся на тарифах на электроэнергию, а лишь призваны улучшить качество оказываемых услуг и возможность создания глобального обмена опытом в сфере энергетики.

«Gas Natural Fenosa» – это предприятие, работающее в сферах распределения газа, электроэнергии и производства электроэнергии в 25 государствах на 5 континентах, имея 20 миллионов клиентов, располагая 18 тысячами МВт электрогенерирующего оборудования, подавая 30 миллиардов кубических метров природного газа и имея оборот в 20 миллиардов евро", - отметила Сильвия Раду.

RED «Union Fenosa» – это преемник трех электрораспределительных предприятий, принадлежавших ранее государству и приватизированных в 2000 году испанской компанией Union Fenosa, которая объединилась в 2010 году с «Gas Natural», став в результате крупнейшей энергетической компанией с широкой деятельностью на мировом уровне (vedomosti.md)


11 мая 2011 года, среда

В Кишинёве состоялось открытие главного продовольственного форума Республики Молдова


В Международном выставочном центре «Moldexpo» открылись: XVIII-ая Международная специализированная выставка продовольственных товаров и сырья для их производства «FOOD & DRINKS», XVIII-ая Международная специализированная выставка оборудования и технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности «FOOD TECHNOLOGY» и XVI-ая Международная специализированная выставка тары и упаковки, материалов и оборудования для их производства «PACKAGING. DEPOT».

Выставки представляют собой идеальную платформу для развития бизнеса, для ознакомления с новыми технологиями и оборудованием, а также налаживания новых контактов для сотрудничества и развития.

В этом году участниками выставок стали 125 компании из Беларуси, Болгарии, Молдовы, Румынии, Cловакии, Чехии, Украины и Франции. Экспозиции заняли три павильона и открытые выставочные площадки МВЦ «Moldexpo» – всего свыше 5000 кв.м. выставочной площади.

Выставки объединяют самые важные разделы продовольственной отрасли, которая является приоритетной в развитии молдавской экономики.

В официальной церемонии открытия выставок приняли участие представители центральной и местной власти, руководители иностранных миссий, члены Дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, профессиональные ассоциации, гости из-за рубежа, участники выставок, бизнесмены из разных стран, представители масс-медиа (infotag.md)


12 мая 2011 года, четверг
Депутаты Парламента РМ утвердили состав молдавских делегаций в международных парламентских организациях


Молдавские законодатели утвердили персональный состав делегаций Республики Молдова в международных парламентских организациях.

Состав делегаций вызвал разногласия между Альянсом «За европейскую интеграцию» и парламентской оппозицией. Депутаты-коммунисты были недовольны численностью своих представителей в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Согласно проекту, утвержденному депутатами, делегацию РМ в ПАСЕ возглавит Лилиана Палихович (ЛДПМ).
Членами делегации назначены Игорь Корман (ДПМ), Валериу Гилецки (ЛДПМ), Анна Гуцу (ЛПМ), Владимир Воронин (ПКРМ), а замещающими членами - Стелла Жантуан (ДПМ), Григорий Петренко (ПКРМ), Мария Постойко (ПКРМ), Константин Старыш (ПКРМ), Валериу Стрелец (ЛДПМ).

Молдавскую делегацию в Межпарламентском союзе возглавит Ирина Влах (ПКРМ).
В состав этой делегации также входят Василе Ботнарь (ДПМ), Ион Бутмалай (ЛДПМ), Ион Хадыркэ (ЛПМ), Иван Ионаш (ЛДПМ), Виктор Мындру (ПКРМ), Георге Попа (ПКРМ), Лилиан Запорожан (ЛДПМ).

Кирилл Лучинский (ЛДПМ) возглавит делегацию Республики Молдова в Межпарламентской ассамблее СНГ. В составе этой делегации 19 членов, в том числе восемь представителей от ПКРМ.

Руководителем делегации нашей страны в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества станет Думитру Дьяков (ДПМ).

В эту же делегацию вошли три депутата: Игорь Додон (ПКРМ), Валериу Мунтяну (ЛПМ) и Валериу Стрелец (ЛДПМ).

В Парламентском комитете по сотрудничеству РМ-ЕС сопредседателем от Республики Молдова назначена Корина Фусу (ЛПМ), а вице-председателями - Инна Шупак (ПКРМ) и Геннадие Чобану (ЛДПМ).

В составе делегации 11 постоянных и 12 замещающих членов. Анна Гуцу возглавит делегацию Республики Молдова в Парламентской ассамблее франкофонии. Эта делегация включает 24 человека.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ нашей делегацией будет руководить Симион Фурдуй (ЛДПМ).
Делегацию РМ в Парламентской ассамблее НАТО возглавит Александру Чимбричук (ЛДПМ).
Члены ПКРМ Анатол Загородный и Олег Рейдман будут руководить делегациями нашей страны в Центрально-Европейской инициативе и в Ассамблее Западноевропейского союза (мoldpres.md)


13 мая 2011 года, пятница


Первый вице-спикер Парламента РМ Влад Плахотнюк уверен в перспективах Альянса «За Европейскую интеграцию»


На просьбу журналистов прокомментировать по окончании пленарного заседания последние события в Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) первый вице-председатель Парламента Влад Плахотнюк (ДПМ) ответил, что комментировать их было бы некорректно.

При этом он выразил надежду на то, что они не скажутся негативно на Альянсе «За Европейскую интеграцию», в перспективах которого он не сомневается.

На вопрос об избрании главы государства Влад Плахотнюк подчеркнул, что достижение этой важной цели необходимо для всего Альянса, для всей страны.

Он добавил, что поддержит любое решение, которое будет совмещать в себе два условия: стабилизацию политической ситуации в стране и полное соответствие законодательству Молдовы.

Относительно шансов получения для этого двух голосов депутатов из оппозиции (ПКРМ) вице-председатель Демократической партии отметил, что было бы лучше, «чтобы большее число депутатов, или даже вся фракция коммунистов, стали более ответственными».

Влад Плахотнюк опроверг слухи, которые ходят вокруг него в последнее время. Все эти намеки он оставил на совести «персонажа», который их делает, и выразил надежду, что после выборов 5 июня сам узнает, кто тот самый «кукловод».

Первый вице-председатель Парламента коснулся и заявления Михая Годи о «трех Владах», контролирующих национальную экономику.

В этом контексте он напомнил, что сейчас идет предвыборная кампания и многие делают различные рода заявления для того лишь, чтобы выделиться среди конкурентов.

В таких условиях, подчеркнул Плахотнюк, политики должны быть более ответственными за все свои заявления (info-prim neo)
* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить