Тудор Панцыру: «Республика Молдова – государство с преимущественно румынским населением…»

При этом депутат в пояснительной записке обосновал необходимость создания подобного департамента статьей 80 Конституции, согласно которой, президент Румынии "представляет румынское государство и является гарантом национальной независимости, единства и территориальной целостности страны".

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Allateo
    С каких пор Республика Молдова округ в Румынии? И где этот Панцыру видел /во сне наверное/ что у нас большинство населения румыны? По данным последней переписи населения румын в Республике Молдова 10/десять/%,45%-молдаван,40%-русскоязычных/русских и украинцев/ и 5% -немцы, поляки, арабы и др.Очки протри!
    • # Dan Allateo
      Allateo budi spok.Vot ofitialinie dannie:1. Moldoveni (Români) 2.564.849 76,2% 177.156 31,9% 2.742.005 69,5%
      2. Ucraineni 282.406 8,3% 159.940 28,8% 442.346 11,2%
      3. Ruşi 201.218 5,9% 168.270 30,3% 369.488 9,4%
      4. Găgăuzi 147.500 4,4% 11.107 2,0% 158.607 4,0%
      5. Români 73.276 2,2% 1000 0,5 74.276 2,0% (?)
      6. Bulgari 65.662 1,9% 11.107 2,0% 76.769 1,9%
      7. Alţii 48.421 1,4% 27.767 5,0% 76.188 1,9%
      8. TOTAL 3.383.332 100% 555.347 100% 3.938.679 100
      • # aissberg Dan
        Если бы было так как тебе хочется то не было бы пункта 5. а в пункте 1. было бы 78,4%
        Кстати, ты даже румынскую ВиКи хитро процитировал: там было «Românofoni declaraţi Moldoveni» и «Românofoni declaraţi Români» однако если я не ошибаюсь то румынофон это не национальность, а ты намекаешь именно на это «Moldoveni (Români)».
        P.S.Так иногда велико бывает желание выдать желаемое за действительное, что зачастую забывают о порядочности, а жаль.
  • # gremlinec
    Получается-мы уже в законах Румынии-ИХНЯЯ ТЕРРИТОРИЯ??? А ОНИ НЕ О-УЕЛИИИ????
  • # разумный
    а может всё-таки с преимущественно молдавским населением
  • # VOVAN
    Гитлер тоже считал что арийская расса должна доминировать на планете. История повторяется и мне кажется что румыны плохо усвоили уроки прошлых лет. Завуалированные нацистские насторения до сих пор царят в больных головах отдельной категории политиков.
  • Е
    # Елена
    Вот так..".тихой цапой" они нас без нас женят…
  • # селянин
    знаетет Панцыру, что число румын в ЕГО зоне ответственности стремительно сокращается и пытается из бухареста выбить очередные пряники для вербовки. да поздно, маятник в обратную сторону качнулся.
  • # gbv
    К этому все и идет еще пару лет правления АЕИ и мы будем уездом в «Румыния маре»

    А основная масса народа набрала в рот даже не воды а дерьма и молчит и выбирает АЕИ

    Короче что выберем то и будем иметь но очень большие шансы что будут иметь нас
  • # НАТАЛЬЯ
    Это наш врио Лупу во время своего последнего визита в Бухарест убедил румын в этом? Интересно, какова цена вопроса?
  • ш
    # шелтон
    А что вы хотели, очереди за румынским гражданство не сокращаются а увеличиваются, думаете люди надеяться на Додона и Воронина или на либералов ???, только не смешите меня про патриотизм молдавский, когда у вас дома семья и дети и их кормить надо все хотели плевать на этот патриотизм.

    За последние долги годы независимости молдавская элита занимался только тем что обворовывала своих граждан.

    Вопрос исчезновение независимого государства Молдовы вопрос ближайшего времени.
    • E
      # Egor Ka шелтон
      «Вопрос исчезновение независимого государства Молдовы вопрос ближайшего времени.»- это точно. Все к тому и идет. Скоро молдаване будут решать вопрос мирного сосуществования с цыганами. А именно с ними они окажутся в одной социальной нише. Вспомнят «родных» русскоязычных, да поздно будет.
      Одно радует- наконец-то молдавская «элита» займется своим прамым, по способностям, делом- выпасом румынских овец и чисткой португальских сортиров. И у нас не будет «сложного» и унизительного выбора между коммунистами и либералами.
  • ш
    # шелтон
    Точно точно, вы же сучки устроили свои жопы на деньги трудяг из италий и россий, вам то на руку независимость молдовы что бы и дальше с трудового класса наживаться и кайфовать на народные деньги.

    Только учтите что халява закончилась и лучше жить с ромами из Юса, чем с быками из молдовы которые своих же в говно и вбивали.

    Что касается говна и овец, так помните там за это платят деньги на эти деньги десятки тысяч семей выжили и начали жить более менее, сегодня убирал говно, а завтра фирму свою открыл по уборки говна и жизнь наладилась, а в молдове говно за 1000 тысячу лей можете сами убирать за собой, только не заметно что желающих много.

    Вот Олежка например быстро свентил жить в Европу, небось воняло ему говном молдавским )))))

    Так что надо еще подумать где лучше говно убирать ))))
    • E
      # Eugen шелтон
      На всех уже говна в Европе не хватает! Очередь стоит. Сколько румын, украинцев и молдаван слоняется по Европе в поисках какой либо работы.
    • E
      # Eugen шелтон
      Интересно! Чем занимается твой Олежка, который свалил жить в Европу? И еще знаешь что?! То, что в чужих руках… всегда толще кажется.
  • с
    # странник
    ТВОЙ ДОМ — ПАЛАТА № 6!!!
  • ш
    # шелтон
    Предложите и реализуйте вне власти реально действующие проекты, платите людям реальные деньги, да хоть бартером, тогда можно будет и по размышлять о том что Молдова имеет шансы на независимость и место в мире.

    А пока нету не денег и не проектов идите лесом с вашими идеями и пустыми лозунгами.
    • E
      # Eugen шелтон
      Есть шансы! Только нужно знать с кем водиться.
      • ш
        # шелтон Eugen
        Ну вот мы и водимся в стороне Италии и других стран ЕС, а нам тут заливают баки про коммунизм и независимость )))), кому нужна страна где маме одиночке платят пособие в размере 300 лей!!!

        Какой нормальный инвестор будет вкладывать в РМ если у нас не работают законы ЕС, кто будет платить достойную зарплату неучам и воришкам ???.

        Кто поверит Филатам, Ворониным, Плахотнюкам ??? и кто сказал что Молдавия принадлежит им ???.

        Скоро земля будет гореть под их ногами.
        • E
          # Eugen шелтон
          Будет, наверное, если народ Молдовы скажет свое слово.
  • ш
    # шелтон
    Бояться люди наши сказать свою слово, посмотрите как сели на шею за последние 20 лет, били ментами, коррупция, убийства, бамутили мозг, травили экономический, и нагло издевались.

    Наши граждани мирные и бороться и воевать не умеют тем более что вс бросили молдован, русские душат ментами и поборами, румыны вместо того что бы развадать паспорта и тянуть своих, начали торговать паспортами и мучают людей в километровых очередях.

    Так что куда падаться бедному молдавскому народу не понятно.

    Голосовали за Филата, по надеялись вот он Влад великий хозяйн молдавскои земли, а оказался обычный кидала-бизнесмен.

    Не зря уходят от него люди и вот увидите не за горами то время когда и сидят на нары румынские.
  • E
    # Eugen
    «Бояться люди наши сказать свою слово»

    Ну, вот недавний например — 9 Мая. Мог же народ сказать свое слово! Все дело в том, что 20 лет занимались мы не тем, чем было нужно. Увлеклись националистической вакханалией, затем непонятный период, " и нашим и вашим", а теперь полная задница, в которую нас загнали эти, как вы говорите, воры и недоумки.

    Ну, а если Молдова ляжет под румынию, то будет все как в румынии, то есть достойной зарплаты вам не будет — это точно, так как если бы была достойная зарплата, то румыны не валили бы массово в Европу в поисках работы и других непотребных занятий, как то — воровство, попрошайничество, угон машин и проституции. Кроме того у них (румын) есть и сюрпризы для Молдовы, Это первоочередное возвращение частной собственности, которая была захвачена румынами в период окупации Молдовы в 1918 — 1940гг. и еще, наверняка, найдут чего то, что можно будет забрать. Вот так то.
    • к
      # крокозяблик Eugen
      ну к примеру врач в румынии получает порядка 700 евро, при ценах сопоставимых с нашими…
      • E
        # Eugen крокозяблик
        Дорогой мой! Вся медицина в румынии приватная и чтобы получить практику, если ты врач, то сойдет семь шкур с тебя. Особо губы то не раскатывай.