Удар по малому бизнесу

Последние дни мне не давала покоя мысль? Наша власть только-только, как освободила богатеньких от прогрессивного налога на роскошное жилье, упала налогооблагаемая база, а от Минфина никаких подвижек? Оказывается, я сильно недооценивал наших финансистов. Они тут же закрыли образовавшуюся брешь налогом на оборот микро предприятий. Вот только меня такая прыть не радует. А вас, мои сограждане?

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Мария
    Не пойму, Михаил, чему вы удивляетесь? Вы что, хотели, чтобы малому бизнесу скачуху дали? Все идет по плану!)))))))
  • # gbv
    А зачем в Молдове нужны малые предприятия когда все можно купить за бугром и при этом
    еще и навариться а свой народ пусть едет за бугор и оттуда высылает деньги на навар
    нашим правителям а то они бедные с голоду помирают и кто тогда нами будет править ???
  • # aissberg
    Нормальная практика когда требуется разогреть народ (низы) при подготовке революционной ситуации. В этой ситуации (мутной водичке) Филат надеется «поймать золотую рыбку», и «остаться на коне».
  • В
    # ВЕН
    Все ну очень малые «бизнесмены» т.е. лоточники базарные были крайне недовольны порядками существующими при комми, хором голосовали за новую метлу и не думали что метла то не только мести будет, но и деревянной ручкой начнет выколачивать последние леи. Ребята — За что боролись, на то и напоролись. Теперь скырняйте и под Бесарабский плачь терпите, Очи бачилы, що купувалы.
    • # BEREZA ВЕН
      Остается процитировать Чехова:-«Кому на Молдове жить хорошо??????»
      Пропасть между богатыми и бедными все больше расширяется!!!
      Кому-то это надо!!!
      Я думаю, что только 5 июня мы с вами сможем расставить все по местам!!!
      Так хочется жить в своей стране, работать и знать, что в любой момент наше государство не оставит нас без своей поддержки в случаи беды.
      • # Александра BEREZA
        К сожалению, BEREZA, в данный момент именно наше государство, которое рвут на части шакалы, и есть наша главная беда.
  • # Tsvetanova
    Не очень понятно, это что? Пока только проект, ведь такие вещи в Налоговм Кодекчс должны быть прописаны, Решением Правительства ставку налога не изменишь и новый налог не введешь. Так что пока не поздно, то надо чего-то делать. Ясно, конечно, что именно «впечатляющие успехи РМ в экономической сфере» заставляют идти дальше к еще более впечатляющим успехам, но народ то реально раззорится. Ведь предприятие с оборотом в 600000 должно будет платить налог в 24000. Это означает только что или закроются вообще, (закроются, в смысле просто прекратят деятельность, у нас не так-то легко закрыться), или перестанут платить зарплату вообще в смысле белую, если учесть, что малых и средних предприятий у нас (по данным за 2009 год) 43700, что составляет почти 98% от всех предприятий, то это конечно «впечатляет».
  • # Colonel
    Я так понимаю, что т.Пойсик как то совсем упустил, что кроме малого бизнеса в стране основная масса плательщиков НДС с небольшим обротом, которые усилиями правящих миллионеров будут взяты в ежовые рукавицы.

    Прикрываясь требованиями МВФ, либеральные жулики решили полностью ограбить тех, кто несет для страны золотые яйца. Где то уже отмечалось, что те, кто будет платить налог с оброта, могут и вообще не иметь прибыли, такое часто бывает, особенно в с.х. Тогда, какого черта?

    Правительство и великий минстр экономики т. Негруца типа не понимают, что прибыль обманчивый налог, проще администрируется НДС, собственно налог с оборота, за минусом приобретенного НДС. И поначалу эти пройдохи, чтобы не испугать бизнес, анонсировали введение налога на прибыль в размере 10%.

    Теперь для ухода от прибыли 12% будут занижаться цены и скрываться истиные объемы продаж, применяться различные схемы оптимизации налогов, т.е. прокачка денег через мойки с возвратом нала, а в результате поступления НДС в бюджет упадут. Это психологический и взаимоувязаный процесс.

    Это мы уже проходили до 2007г, когда был отменен налог на прибыль, инвестируемый в основной капитал, т.е. остающийся в обороте. Таким образом, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ МОЛДАВАН И ИНОСТРАНЦЕВ, ДОЛГО ВЫСТРАИВАЕМАЯ КРАСНЫМИ, БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ НИВЕЛИРОВАНА. Малые и средние предприятия в результате таких реформ сядут на жопу. Крупняк полностью уйдет в оффшоры. Пи@орасы в праительcтве, слов нет.
    • # Мария Colonel
      Я думаю, для того, чтобы так быстро разваливать экономику у них мозгов не хватает… Явно, по плану работают… И кто бы это им план составил,Colonel, как думаете?
      • # werty Мария
        я думаю что все отчетливее начало пахнуть запахом пороха -даже у самых отчайных в терпении оно лопнет когда эти нововедения начнут реально работать а пока — все хорошо прекрасная маркиза
        • # Colonel werty
          //И кто бы это им план составил,Colonel, как думаете?//

          Гимпу, Маша, Гимпу. Он два года вместе с прыщавым стонет на всех каналах, что им мало денег в бюджете. Т.о. кондовые колхозники готовы удавить все, что еще шевелится на этой земле.
          • # Мария Colonel
            Да ладно...)))У Гимпу ни мозгов ни полномочий не хватает, чтобы так методично убивать экономику по всем фронтам.Этим занимается Филат, не даром он в премьер- министры рвался… Как только Филат делает шаг влево -в право — тут же появляются черти из МВФ, которые дают ему пинка хорошего… Вот как он с этого соскочит, мне интересно… А АЕИ — это только ширма для дурачков типа Гугуцы… А цели МВФ известны — посадить страну в глубокую жопу и навязать свою политику… Но это я так вижу… Возможно, вы ,Colonel, видите по-другому.
            • # Colonel Мария
              Я не вижу ни одной причины, чтобы МВФ желал посадить РМ на задницу, это глупая конспирология. Хотя бы потому, что РМ могла бы и отказаться от его услуг, и не предлагать самостоятельно подобные налоговые реформы. А вот введение налога на прибыль было частью антикоммунистической истерики с 2009г, поскольку Прыщавый лишился доходов из налога на прибыль согласно реформе 2007г, когда была проведена легализация доходов и улучшение инвестиционного климата. Тогда либералы выдумали жупел красной заинтересованности в легализации наворованого. Это был дешевый бздеж, но вот теперь он может реализоваться в очередном глупейшем решении альянса, радикально ухудшающим приход иностранного бизнеса, и собираемость в т.ч. и НДС. т.к. это связаные вещи.
              • # Мария Colonel
                Да.Могла бы отказаться… Но не отказалась… Смотрите на все… шире, что-ли… Вы цепляетесь за ньюансы, а попробуйте посмотреть на то, что происходит в Молдове, не вглядываясь во всякие мелочи — увидите всю картину в целом… И для этого, хотя бы на пять минут, откажитесь от политических предпочтений, будьте объективны… Это может быть тяжело…
                • # Colonel Мария
                  Если вы прозрачно намекаете на всемирный заговор, то я вас, как и многих других видящих нечто, не поддержу, это пропаганда для ммм… не очень разбирающихся.)
                  • # Мария Colonel
                    ...))))))))) За кого вы меня принимаете?))))))))))… я имею ввиду только нашу страну! К власти пришли люди, которые и не собирались что-либо к лучшему изменить.С какой целью они это делают, мне наплевать, я вижу, что они грабят мой народ и разоряют мою Родину! И делают это быстро.А если бы это не была страна, а скажем, ваш дом или квартира? И не народ, а ваша семья?
                    • # Мария Мария
                      Пример, буквально два дня назад узнала, что одна моя знакомая, по совету своей подруги(или по просьбе, я не знаю подробностей)взяла крупный кредит в банке.Деньги ей подруга не вернула, и моя знакомая осталась без дома… Теперь она БОМЖ! Я в шоке… Вот АЕИ и есть наша «подруга»…
                    • # Colonel Мария
                      Вы напрасно кипятитесь, обмен эпитетами в адрес альянса ничего не изменит до выборов. Все это было понятно еще в 2009м.)
  • o
    # om simplu
    Ох, ка не радует Господин Пойсик,

    Ох, как плохо,…

    Ох, как нехорошо…

    Интерсно — а че делать то ???

    На профсоюзную демонстрацию нам не грозит выйти (народ у нас смирный и послушный)…

    Браться за вилы и сапы и выходить на площадь ?? Сам лично против такого…

    Писать письма в ЕС, США, МВФ — так они же и сами предложили…

    Писать заявы в Суд — так Закон же…

    Не выбирать дебилов ?? — так кто их знает, когда выбираешь, вроде все нормальные люди и выглядят как умные…

    Кричать «ДОЛОЙ» — так «ИМ» же наплевать — они сами могут эти слова кричать…

    Закрывать предпприятия ?? — так а че делать потом?..

    Не платить налоги ?? — так ведь в турму засядят…

    Наверное надо классиков читать (ЧТО ДЕЛАТЬ?)…

    Раньше, читая русских классиков, я думал, что дороги и дураки — это чисто русская проблема.

    но ошибся — эту «пальму первенства» перехватили в Молдове…

    Есть анекдот:
    — в колхозе (год так 1970-ый) на общем собрании колхоза, посвященному обсуждению итогов года, обсуждают как потратить 500 рублей прибыли. Разные дают предложения:
    — купить трактор… не получается — денег не хватает…
    — купить сеялку… денег хватает, жа уже есть…
    — купить…
    -купить…
    не получается. В углу дедок спит. Будят его, объясняют тему и спрашивают совета. Дед и говорит:
    — а давайте на 500 руб. купим фанеры!!!
    все одобрительно хагалдели, затем спрашивают:
    — а зачем ??
    дед отвечает им:
    — а построим мы из этой фанеры аероплан и уе… м (смотаемся) мы к чертовой матери с ТАКОГО колхоза…

    Уместен как бы задорный смех, но грустно,