Владимир Воронин: «65-летие процесса над нацистскими преступниками должно стать поводом не к юбилейным, лакированным мероприятиям, а к выяснению причин попыток реабилитации фашизма»

Вспоминая суд над фашизмом, состоявшийся в Нюрнберге 65 лет назад, мы прежде всего должны помнить, что победа тьмы над светом в начале 1930-х годов в Европе стала возможной из-за разобщенности тех государств и тех сил, которые были способны предотвратить беду, когда ее масштабы были еще не так велики.

Еще несколько лет назад юбилей Нюрнбергского процесса стал бы поводом к появлению статей и докладов преимущественно академического характера. Были бы проведены конференции и "круглые столы", в ходе которых выступающие говорили о величии Победы, подвиге стран-участников антигитлеровской коалиции, особой важности самого процесса и уроках, которые необходимо из всего этого извлечь. В этих выступлениях, наверное, были бы упомянуты и ультраправые неофашистские организации, которые обычно занимали периферийное место в политической жизни отдельных государств.

Вряд ли кто-либо мог предположить, что волна реабилитации фашизма в Восточной Европе и бывших республиках Советского Союза станет столь мощной, а героизация нацистских преступников столь устойчивой тенденцией в политике многих правящих партий и коалиций. Тем не менее это — свершившийся факт. Вот почему 65-летие процесса над нацистскими преступниками должно стать поводом не к юбилейным, лакированным мероприятиям, а к выяснению причин попыток реабилитации фашизма. Масштабы этого явления далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Социально-экономическая и политическая трансформация в странах Восточной Европы и последующее вступление в ЕС не принесли им удачи и успеха. Лишь немногим удалось сохранить свой прежний экономический потенциал. Большинство же скатилось до уровня 1960-1970-х годов. Промышленность деградировала, сельское хозяйство пришло в упадок. Значительная часть людей, в том числе и квалифицированных специалистов, осталась без работы. Начался процесс трудовой миграции. В странах Прибалтики, Польши, Румынии, Болгарии и других произошла самая настоящая демодернизация: вместо глубокого и всестороннего развития — деградация всех сторон жизни. Для большинства представителей молодежи главной мечтой стало не участие в жизни собственной страны, а эмиграция в поисках приличного заработка.

Европейский Союз столкнулся с серьезными трудностями в деле адаптации своих новых членов — стран Восточной Европы и Прибалтики. Там преобладали иждивенческие настроения и надежды на то, что после вступления в ЕС все проблемы будут быстро и благополучно разрешены. Реальная ситуация оказалась иной. Между тем мировой финансово-экономический кризис еще более осложнил положение в Европе.

Политологи и эксперты заговорили об ошибках и просчетах в создании ЕС, а также о неоправданной эйфории и радужных ожиданиях после распада СССР. Некоторые выдвинули гипотезу о глобальном кризисе западной цивилизации. И глядя на то, как разворачиваются события в Афганистане, Ираке, Ливии, в целом на Севере Африки и на Ближнем Востоке, надо признать, что определенные основания для такого вывода есть.

В целом, обещанного политиками всеобщего благоденствия после вступления бывших стран социалистического блока в ЕС не произошло. Число проблем не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. Возможно, именно в этом и кроется одна из причин резкого роста радикальных, правых настроений в Европе.
В поисках ответов на свои вопросы многие молодые люди обращают свои взоры в сторону неофашистских организаций, у которых всегда готовы простые и незамысловатые ответы.

В чем причина того, что нет работы, не хватает денег, не удается избавиться от бедности? Ясное дело: во всем виновны левые политические партии, люди другой национальности и Россия. Именно так отвечают идеологи ультраправых организаций. Снова во многих средствах массовой информации продвигаются идеи расовой исключительности, снова предлагается ограничить в правах людей иной национальности, пересмотреть послевоенное устройство мира, приступить к переделу границ между государствами.

В Молдове не было внутренних предпосылок для появления фашистских организаций. Несмотря на наличие с 1991 года целого ряда политических структур и организаций праворадикального толка, тем не менее их вес и авторитет никогда не доходили до прямого влияния на государственное управление. Роль и значение этих структур еще больше были снижены после триумфальной победы Партии коммунистов в феврале 2001 года. Напомню, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находилась у власти с 2001-го по 2009 год. В самом начале этого периода при отсутствии внешнего финансирования и инвестиций, несовершенстве законодательства, наличии крупного внешнего долга, который остался в наследство от прежних, либеральных властей (75 процентов от ВВП), ПКРМ сумела навести порядок в экономике и стабилизировать положение в стране. В дальнейшем рост экономики составил вначале 4-5 процентов, затем был доведен до 7-8 процентов.

За восемь лет пребывания ПКРМ у власти бюджет Молдовы увеличился в четыре раза. ВВП вырос за это время на 59 процентов, валютные резервы Национального банка возросли с 222 миллионов до 1,67 миллиарда долларов. Объем иностранных инвестиций за восемь лет вырос более, чем в шесть раз. По итогам 2008 года, согласно рейтингу авторитетного журнала "The Banker", Республика Молдова заняла 5-е место в мире по финансовой устойчивости. Очень динамично развивалась и социальная сфера. За весь этот период заработная плата по экономике номинально выросла в восемь раз, в реальном выражении — почти на 300 процентов. При этом заработная плата учителей возросла в двенадцать раз, объем стипендий — в семь, вдвое возросло число бюджетных мест в вузах, затраты на здравоохранение увеличились в шесть раз, зарплаты в здравоохранении — в девять раз. Были восстановлены все районные больницы. ПКРМ реализовала реформу науки и здравоохранения, ликвидировала организованную преступность. Проект реформы науки был признан ЮНЕСКО одним из лучших в мире. Сами инвестиции в науку возросли в четырнадцать раз.
При коммунистах были проведены легализация капитала, налоговая амнистия, введена нулевая ставка налога на реинвестированную прибыль предприятий. Все это способствовало развитию малого и среднего бизнеса. Налог на прибыль был снижен с 32 процентов до нуля, проведены фискальная амнистия и амнистия капитала. Началась программа газификации всей страны. Если в 2001 году было газифицировано 7 процентов населенных пунктов Молдовы, то к 2009-му — 94 процента всех городов и сел страны. Все села страны были полностью телефонизированы, во все сельские школы подведен Интернет. Молдова построила свой порт на Дунае.

Вернувшаяся после разрушительных 1990-х годов стабильность благотворно отразилась на демографическом положении в стране. В 2004-2006 годах в Молдавии число родившихся впервые за долгие годы стало опережать число умерших. Демографический кризис, который разразился в середине 1990-х, был остановлен.

Но особенно важными и дорогими были для нас ценностные победы, победы нашей исторической памяти. За весь указанный период в Республике Молдова были восстановлены и приведены в порядок свыше 800 некрополей советским воинам, павшим в годы Великой Отчественной войны за освобождение Молдавии от фашизма. Полностью реконструирован кишиневский мемориал "Вечность", являющийся величественным символом признания освободительной миссии Советской армии. В 2005 году, накануне очередной годовщины Великой Победы, в Молдове возводится еще один уникальный по своим масштабам мемориал — "Шерпенский плацдарм", увековечивший память павших в Ясско-Кишиневской операции августа 1944 года.

Тем не менее дерзкий и ползучий государственный переворот, начавшийся 7 апреля 2009 года, привел в Молдове к власти совершенно иные силы. Вся логика созидания предшествующего периода была в один миг перечеркнута правителями, открыто заявившими, что они являются политическими преемниками совершенно иной исторической традиции. Традиции, построенной на реабилитации периода румынской и фашистской оккупации территории современной Молдовы в 1918-1940, 1941-1944 годах. Идеи реабилитации фашизма и нацистских преступников стал проникать в Молдову из Румынии три-четыре года назад. После вступления Румынии в ЕС в 2007 году в стране резко ухудшилась социально-экономическая ситуация. Около 4 миллионов человек выехало на заработки. Реформы по рецептам МВФ привели к разрушению сельского хозяйства — традиционной основы экономики. Случайно или нет, но именно в этот период в Румынии набирают силу ультраправые организации, а правящая группировка во главе с президентом Т. Бэсеску во внешней политике фактически руководствуется идеями воссоздания "Великой Румынии": Бухарест наотрез отказывается заключить с Молдовой Базовый договор и договор о границе ссылаясь на то, что "президент Румынии не может подписывать документы, которые закрепляют последствия пакта Риббентропа-Молотова".

Вся словесная эквилибристика вокруг этого пакта направлена на непризнание закономерности существования на карте мира Республики Молдова. Румынские и теперь уже молдавские националисты называют Молдову не иначе как "сталинским проектом", не принимая во внимание и полностью игнорируя 650-летнюю историю Княжества Молдовы — Молдавской АССР — Молдавской ССР — Республики Молдова.
Нагнетая страсти вокруг советско-германского пакта 1939 года и Молдовы, очень удобно отвлекать внимание от внутренних проблем страны, направлять негативные настроения людей в сторону от Бухареста. Ультраправые унионистские организации находятся в авангарде румынской экспансии, направленной против Молдовы.

При непосредственном участии этих партий и организаций 7 апреля 2009 года в Молдове произошла попытка государственного переворота под предлогом фальсификации парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля. При этом ни одного факта фальсификаций либералы так и не предъявили. А совсем недавно, в ходе парламентских слушаний по событиям 7 апреля, представитель ЦИК подтвердил, что никаких нарушений во время выборов не было.

Мятеж и погром зданий парламента и президентуры проходили под румынскими флагами. В первых рядах погромщиков находились члены неофашистских организаций, одежда которых была разукрашена легионерской символикой. И это зафиксировано на многочисленных видеофрагментах и фотографиях.
События 7 апреля прервали нормальное развитие Молдовы, ввергли ее в состояние затяжного политического кризиса и поставили под угрозу будущее молдавской демократии.

После прихода к власти в августе 2009 года Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) неофашизм в Молдавии завоевывает политическое пространство невероятно быстрыми темпами. За два года новые власти зарегистрировали унионистские, радикальные партии "Легион Михаила Архангела", "Новые правые", "Национал-христианское движение", движение "Бессарабия — румынская земля". Все эти организации являются филиалами румынских партий.
Их идеалами и примером для подражания является румынская организация фашистского типа "Железная гвардия" (легионеры), которая терроризировала Румынию в 1930-е годы.

В то время как легионерские партии и группы с легкостью и без особых проблем получают у Министерства юстиции Молдовы право на легальную деятельность, преднамеренно затягивается регистрация общественной организации "Молдова без нацизма".

По инициативе партий правящего в Молдове Альянса в 2010 году одна из улиц Кишинева была названа именем диктатора Румынии И. Антонеску. Уместно напомнить, что по его указаниям на оккупированных немецкими и румынскими фашистами территориях Молдовы и Одесской области Украины в 1941-1944 годах был развязан террор против мирного населения, жертвами которого стали, по разным данным, от 300 до 600 тысяч человек. 22-25 октября 1941 года в Одессе была устроена настоящая резня, в результате которой погибло 32 тысячи евреев.

Правящий в Молдове Альянс в 2010 году предпринял попытку отменить праздник Победы 9 мая. Исполняющий обязанности президента страны председатель Либеральной партии М. Гимпу издал указ, которым пытался учредить 28 июня день "советской оккупации". По его же инициативе и при попустительстве других членов АЕИ была создана комиссия по истории, перед которой была поставлена задача осудить советский период истории Молдовы и выставить России иск "на возмещение ущерба".

Благодаря активной позиции гражданского общества, а также сопротивлению, организованному Партией коммунистов, в Молдове удалось отстоять праздник Победы. По запросу ПКРМ в отношении позорного указа "о советской оккупации" Конституционный суд страны признал его незаконным.
Деятельность Комиссии по истории была подвергнута осуждению обществом, ее выводы и заключение — масштабной и аргументированной критике ведущих историков и политологов. В результате работа этой комиссии тихо сошла на нет.

Сегодня в Молдове борьбу с фашистскими идеями приходится вести каждый день: на страницах газет, в эфире телеканалов, в различных аудиториях и даже на улице. Реальность такова, что власти страны фактически поощряют деятельность ультраправых организаций, так как видят в них свою опору — на случай вполне вероятного реванша Партии коммунистов. Дело в том, что до сих пор в Молдове не избран глава государства. И если это не осуществится в соответствии с Конституцией до 28 ноября текущего года, необходимо будет распустить парламент и назначить новые выборы.
Альянс за европейскую интеграцию этого делать не хочет. При поддержке Бухареста он ищет пути избрания президента в обход Конституции. Понимая, что попытка узурпации власти натолкнется на сопротивление ПКРМ и всего общества, власть возлагает на неонацистов вполне определенные надежды.
Тем временем коалиция АЕИ продолжает наступать на знаковые даты и события, представляющие собой настоящие вехи современной цивилизации. Так, голосами АЕИ в парламенте был отклонен законопроект, выдвинутый фракцией ПКРМ по учреждению в Молдове 12 апреля Дня авиации и космонавтики. Власть не приняла во внимание тот факт, что в советские годы промышленность Молдавской ССР принимала самое активное участие в советской космической программе. Представители Альянса не скрывали, что если бы первым космонавтом был не русский Юрий Гагарин, а какой-нибудь американец, то никаких проблем не возникло.

В кулуарах АЕИ все чаще поговаривают о необходимости ликвидировать нейтральный статус Молдовы, потому что это мол мешает стране "интегрироваться" в Европу. На самом деле речь идет о намерении Альянса приступить к подготовке почвы для присоединения Молдовы в НАТО. В связи с этим ПКРМ выступила с законодательной инициативой закрепить нейтральный статус Молдовы специальным законом. Обсуждение этой темы будет бурным и ожесточенным.

На днях стало известно, что в Румынии появилось новое ультраправое неонацистское движение "Акция-2012". Ее руководители заявляют целью организации ликвидировать молдавский язык, молдавскую нацию и молдавское государство в 2012 году. Видимо, в ближайшее время следует ожидать появления филиала этой организации в Молдове.

Нет сомнения в том, что правящий Альянс сквозь пальцы будет наблюдать за тем, как появляется политическое движение, выступающее за ликвидацию государства. И это неудивительно: в коалиции АЕИ множество персонажей — депутатов парламента, членов правительства, государственных чиновников — считает, что Молдова должна быть ликвидирована и стать румынской провинцией.

Партия коммунистов Республики Молдова ведет свою борьбу в сложных условиях. На стороне АЕИ — Румыния, Запад, США, одурманенная европейской риторикой и националистической пропагандой часть населения страны.

На стороне ПКРМ — поддержка более половины избирателей Молдовы, историческая правда и Великая Победа. История доказала, что фашистские идеи обладают лишь разрушительной, деструктивной силой. Они противоречат человеческой природе.

Вспоминая суд над фашизмом, состоявшийся в Нюрнберге 65 лет назад, мы прежде всего должны помнить, что победа тьмы над светом в начале 1930-х годов в Европе стала возможной из-за разобщенности тех государств и тех сил, которые были способны предотвратить беду, когда ее масштабы были еще не так велики.

Обсудить