Михай Гимпу хочет, чтобы Мариан Лупу был врио президента до конца мандата действующего парламента

Правящий в Молдове Альянс "За европейскую интеграцию" допускает возможность нахождения Мариана Лупу на посту и.о. президента и председателя парламента в течение ближайших трёх лет. Об этом в эфире одного из частных телеканалов сообщил один из лидеров коалиции, глава Либеральной партии Михай Гимпу.

По его словам, с целью избежания очередных досрочных парламентских выборов, лидер Демпартии Мариан Лупу может остаться в должности спикера и и.о. президента до завершения мандата нынешней правящей коалиции.

"Лучше мы останемся на прежних позициях: Мариан Лупу - и.о. президента до конца мандата действующего парламента и тогда мы (Либеральная партия - прим.) не претендуем на должность спикера", - заявил Михай Гимпу отметив, что другим путём избежать досрочных парламентских выборов является ещё один референдум по принятию новой конституции, однако уже без порога явки.

"Участие в референдуме - это право, а не обязанность. Демократия - означает, что тот кто хочет - участвует, а кто нет - нет. Ведь, из-за кого-то не должно страдать всё общество", - добавил лидер либералов.

Напомним, что правящему большинству не хватает двух голосов для избрания своего президента, из-за чего лидеры альянса пытаются сделать это в обход действующей конституции, которая чётко оговаривает способ и сроки избрания главы молдавского государства. В результате, Республика Молдова с июля 2009 года не выбирается из политического кризиса, сообщает moldnews.md.

Обсудить