Подайте и нам сигнал, господин премьер-министр

Может быть и Влад Филат, призывая кишиневцев отдать свои голоса за Дорина Киртоакэ, для собратьев по ЛДПМ также держал скрещенными пальцы или подавал какой-то другой известный только им оговоренный ранее сигнал? Каюсь, не заметил. Ибо поверить в то, что он всерьез может призывать голосовать за то: «чтобы город разрушался и дальше», – просто бред какой-то?

Наверняка, многих поразил неожиданный демарш Влада Филата после посещения им Брюсселя с отзывом с предвыборной гонки Виктора Бодю. Надо полагать, с подачи местных послов, мониторизующих ситуацию с муниципальными выборами в Молдове, наши зарубежные кураторы обратили внимание на бескомпромиссное развенчание Дорина Киртоакэ, прежде всего, соратниками по Альянсу. А ведь на первый взгляд он такой «пушистый», его риторика, как известно, постоянно при каждом удобном и не очень случаях построена на подчеркивании своей беззаветной преданности, как Румынии, так и Западу. И делает это он на столько рьяно, что невольно на ум приходит известная поговорка об одном особо «усердном», о том, как его посылали богу молиться…

И если бы в своем рвении он разбивал бы только собственный лоб… К сожалению, это пока то немногое, что успешно получается у нашего шоумена. А ведь его непрофессионализм уже четыре года добивает всю систему городского хозяйства!

Но в европейских структурах этого не замечают или делают вид, и поэтому, следует предположить, пригрозили пальчиком нашему премьеру на столько строго, что он тут же не только снял с выборов своего ставленника, но и предложил демократам также отозвать и Валентину Булигу.

А ведь Виктор Бодю не просто проверенный в деле им же лично высококлассный организатор, и поэтому не чета нынешнему мэру. Он один из самых близких и верных соратников Влада Филата. Государственный министр в прошлом правительстве и генеральный секретарь в нынешнем, можно не сомневаться, безупречно обеспечивал четкую и слаженную работу не только всего аппарата и служб при правительстве, но и решал самые сокровенные вопросы финансирования, как по «белому», так и по «черному». Подарки, приемы, зарубежные поездки и многое другое, включая самое тайное. Только крайне наивный человек может предположить, что все, так называемые, представительские и другие расходы полностью покрывается лишь из легальной сметы деятельности правительства.

Подобная система была отработана не вчера, она существует со времен становления товарно-денежных отношений и государственных органов управления. И здесь вовсе не обязательно всегда рассчитываться деньгами, можно и просто попросить «заинтересованных» лиц решить такой-то вопрос. Это мировая практика. А уж пропорции между «белым» и «черным» определяются уровнями демократии, транспарентности и коррупции в конкретной стране, а также аппетитами вовлеченных в данный процесс лиц.

И вот этот по особому доверенный человек, судя по рекламным фотографиям, позиционирующий себя, как «однояйцовый брат» Влада Филата, познавший все и вся с изнанки, а поэтому необычайно остро чувствующий все изъяны нынешнего руководства городским хозяйством, дает однозначную и, по моему убеждению, объективную оценку Дорину Киртоакэ. Нет сомнений и в том, что сделанные им выводы были согласованы с премьером, лидером партии. Да и не только. Иного просто невозможно себе представить.

В частности, как сообщила publika.md, Виктор Бодю заявил, что местные власти должны вести диалог с иностранными инвесторами. "Почему инвесторы приходят в Бельцы, Унгены, но не в Кишинев? Да потому что им не с кем говорить". Или вот еще одна его цитата в обращении 2 мая к жителям молдавской столицы: "…если вы хотите, чтобы город разрушался и дальше – голосуйте за Киртоакэ".

Можно было бы и дальше приводить аналогичные оценки безусловного эксперта в части деятельности нашего градоначальника… Но надо ли? Ибо и из приведенного и так видно, что ЛДПМ однозначно характеризует Дорина Киртоакэ, как разрушителя Кишинева.
Как же и что можно было предъявить закаленному политику и бизнесмену, имеющему свой стержень, Владу Филату, что он так прогнулся?

В конце пятидесятых на экраны вышел художественный фильм «Чрезвычайное происшествие» – лидер проката 1959 года. В основе сюжета был реальный факт захвата чанкайшистами в середине 50-х годов советского танкера «Туапсе». По ходу фильма членов экипажа пытаются заставить отказаться от Родины и попросить политическое убежище. Но один из героев фильма успешно водит за нос своих захватчиков. Он на глазах у всей команды корабля якобы соглашается с ними, но при этом держит указательный и средний палец скрещенными – условный сигнал для товарищей, что он говорит неправду.

Может быть и Влад Филат, призывая кишиневцев отдать свои голоса за Дорина Киртоакэ, для собратьев по ЛДПМ также держал скрещенными пальцы или подавал какой-то другой известный только им оговоренный ранее сигнал? Каюсь, не заметил. Ибо поверить в то, что он всерьез может призывать голосовать за то: «чтобы город разрушался и дальше», – просто бред какой-то?

Михай Кэлдаре, горожанин

Обсудить