Михаил Пойсик: В предстоящее четырехлетие город должен возглавить антикризисный менеджер

От правильности выбора каждого кишиневца именно сегодня зависит – будет ли и дальше деградировать инфраструктура городского хозяйства, а сам город превращаться в машину по добиванию собственных горожан. Или же мы все-таки начнем подниматься из грязи и колдобин, уходить от неустроенности и безнадеги к столице, в которой можно и хочется жить с достоинством и надеждой на то, что с каждым годом она будет еще краше, а в ней будет лучше нам, нашим детям и внукам.

Нынешняя гонка за кресло генерального примара Кишинева началась, казалось бы, в острой конкурентной борьбе с нелицеприятных выпадов и зачастую с болезненными ударами ниже пояса. Однако и на этих выборах посредством современных политтехнологий, забалтывания жизненно важных проблем города, нам в очередной раз пытаются навязать якобы определяющую все и вся проблему банального противостояния «белых» и «красных». И очень не хотелось бы, чтобы в принятии решения, кто же будет конкретно организационно обеспечивать жизнедеятельность столицы, подобная риторика заслонила бы все остальные факторы, характеризующие претендентов на пост градоначальника. Здесь очень важно тщательно взвесить все за и против с тем, чтобы в последующие четыре года не сожалеть о сделанном умозаключении. Но на какие именно конкурентные качества нам следовало бы обратить внимание с тем, чтобы все же не промахнуться в своем выборе?

Разумеется, прежде всего, это избирательная программа. И здесь важно не то, сколько и чего пообещают, а то, в какой мере потенциал претендента соотносится с его посулами.

Еще совсем недавно либеральные демократы шли на выборы под лозунгом: 1300 леев – минимальная пенсия! А сегодня мы видим, что проценты ее индексаций не поспевают за инфляцией, и даже средний размер пенсии (не минимальной) по-прежнему на треть ниже обещанной. И никаких реальных перспектив на ближайшие годы, кроме роста страхового стажа и увеличения пенсионного возраста.

Госпожа Валентина Булига на заседании парламента вообще откровенно заявила, что предвыборные обещания это одно, а реалии жизни – совсем иное. И с горечью приходится констатировать: на нынешнем этапе безответственных деклараций, разумеется, при нашем попустительстве – это сущая правда.

А вспомните, какие золотые горы четыре года назад нам обещал Дорин Киртоакэ? Но, усевшись в кресло мэра, он всю свою энергию направил не на воплощение обещанного, а на декларативные обвинения действовавшей тогда власти, которая якобы не давала развернуться его талантам. Как будто идя на выборы, он не знал, какие силы во властных структурах Молдовы? Но стоило прийти к руководству страной соратникам по Альянсу, как уже и они ставят ему палки в колеса…

Главная задача любого генерального примара – объединить здоровые силы и направить их на решение стратегических и текущих задач муниципия. И здесь особенно важно по каждой отдельной проблеме или задаче суметь привлечь грамотных специалистов, разработать варианты их решения, обеспечить отбор наиболее рационального и приступить к реализации намеченного. Сегодня же мы видим, как положительные результаты деятельности целого ряда служб и предприятий Кишинева, примеров которых, к сожалению, крайне мало, пытается присвоить один человек, а все проваленные проблемы и ошибочные решения свалить на кого-то.

Даже немного не послужив в чине «сержанта» он попал во власть и сразу на генеральскую должность, безусловно, на протестной волне. Поэтому горожане в своем большинстве понимали, что в хозяйственных проблемах Дорину Киртоакэ предстоит еще долго и многому учиться. Но тогда говорилось и о его хорошем образовании, прекрасной основе для прогрессивных реформ в нашем закостенелом муниципальном хозяйстве.

А это давало основания надеяться, что начинающий примар возьмется за разгребание завалов по наболевшим проблемам муниципия и попытается разобраться с ними также, как решаются они в Европе… Например, саднящая, как застарелая рана, проблема обеспечения города теплом. В европейских странах на обогрев 1 куб. м помещения тратится в четверо меньше произведенного тепла, чем у нас. И уже за первый год своей деятельности можно было бы привлечь и соответствующих специалистов и разработать различные варианты модернизации всей системы теплоснабжения.

А это дало бы возможность предложить обоснованную программу дальнейших действий. При этом, решение такой-то части данной программы взяла бы на себя, скажем, примэрия, определенную часть можно было бы рекомендовать для реализации самим горожанам, а оставшееся без помощи правительства – не осуществить. Эти разработки опубликовать бы в печати и начать по ним дискуссии. И тогда бы, наверняка, мы не имели бы в отопительный сезон убивающие большинство горожан заоблачные счета за поставленное тепло и безрадостную перспективу дальнейшего их роста.

А что, фактически, было сделано для улучшения данной ситуации за прошедшие четыре года? Шумные судебные разбирательства со своей же структурой Термокомом, который, как известно, является муниципальной собственностью! Бесполезное приглашение иностранных экспертов за наш же счет для оценки уровня действовавших тогда тарифов на тепло и ряд других таких же пустых по своей значимости шоу.

К сожалению, за истекший период сам Киртоакэ, как хозяйственный менеджер, практически, не вырос, а точнее не состоялся. Ибо данная сфера деятельности по наделенным ему матушкой природой данным просто не его призвание. И для многих это стало очевидным фактом. В результате, в муниципии так и не была создана эффективная система выработки управленческих решений, а, по сути, не сформирована команда единомышленников. Множество распоряжений им принималось единолично и спонтанно, значительная их часть была банально безграмотной, что вносило дополнительную неразбериху и приводило к неоправданным потерям.

Так, буквально, пару недель дней назад он решил освятить первую партию прибывших троллейбусов. Ладно, намерился и из этого сделать очередное шоу в центре города. Так нет, чтобы предупредить горожан, что эта часть города в такие-то часы будет закрыта для проезда транспорта…? А ведь совсем недавно у нас побывал Джозеф Байден, и есть опыт проведения подобных мероприятий. Но ему даже не приходит в голову задуматься о возможных последствиях, как это отразится на горожанах, которые в данное время окажутся в центре города в транспортном средстве?

Или вот еще один из наиболее нашумевших примеров характерного для него головотяпства. В конце 2009 года он неожиданно для горожан проталкивает решение об отмене «пермисов» на бесплатный проезд пенсионеров в общественном городском транспорте, заменив их компенсацией в 70 леев для тех, у кого доход в месяц меньше 1450 леев. Естественно, что тут же начинаются массовые протесты.

И опять же спонтанно в пятницу 29 января 2010 года к концу дня принимается кардинально новое решение. Суть его заключается в том, что пенсионеры, уже получающие компенсацию в 70 леев в месяц за проезд в городском транспорте, могут отказаться от нее, написав об этом заявление в райсобес. Затем, получив подтверждение о принятом отказе, передать его со своей фотографией представителю Управления электрического транспорта (RTEC) для получения уже на следующий рабочий день в понедельник 1 февраля единого годового проездного на троллейбус и автобус. А кто не получает компенсацию, может купить аналогичный проездной на месяц за 70 леев. И все это тут же, естественно, выдается в Масс-медиа.

Располагая чуть большим интеллектом и несколько меньшим самомнением, он бы поинтересовался у соответствующих руководителей и специалистов, как и в какой последовательности лучше осуществить данное организационно трудоемкое нововведение. Но он же непогрешим в своей исключительной миссии!

И что тут началось. В понедельник с раннего утра в каждом собесе уже толпились сотни стариков. Пенсионеры часами «убивались» у столов, выставленных в коридорах и в духоте. Работники собесов и RTEC, застигнутые врасплох таким скоропалительным решением, с надрывом, по ночам и в выходные старались хоть как-то нормализовать ситуацию. И так первые две недели.

В тот период месячный проездной билет только на троллейбус продавался за 150 леев. При реализации же проездного пенсионерам, а ими воспользовалось около 30 тыс., доля RTEC из 70 составляла всего 61,60 леев, остальное перечислялось автобусному парку. Таким образом, лишь RTEC на реализации нововведения мэра ежемесячно недополучал более 2,6 млн. леев.

Наверняка, у многих возник вопрос: а как же покрывались убытки транспортников от подобной льготы, предоставленной по инициативе нашего градоначальника? А никак! В его «реформаторской» голове такие вопросы даже не возникают. Ибо он, а в этом я не сомневаюсь, полагает, что все решается само собой. И для него руководить – это, прежде всего, раздавать указания и красоваться перед телекамерами.

Если бы он хоть немного представлял, что такое экономическая самостоятельность и как она достигается, то город бы не лишился трансфертов из государственного бюджета в муниципальный. Ибо на столицу центральной властью возложено решение целого ряда задач, имеющих общегосударственное значение и требующих соответствующего финансового покрытия. Поэтому до сих пор они и финансировались из центра.

Например, на основании ряда законов страны правом бесплатного проезда в общественном транспорте пользуются полиция, работники таможни, СИБа, государственной охраны, пограничники и ряд других категорий наших сограждан. Сегодня уже никому не придет в голову потребовать в магазине булку хлеба, если за нее никто не уплатил. А вот наш мэр считает, что в троллейбусе и автобусе можно возить пассажиров и без оплаты за счет «внутренних резервов» предприятия. Ну не дали денег из государственного бюджета и ладно.

В настоящее время активно педалируется утверждение, что если кресло градоначальника займет не представитель правящего Альянса, то это негативно скажется на отношениях власти к разрешению городских проблем. А ведь единственно, что требуется от центра, это финансовая подпитка муниципальных программ. Все остальное город решал и решает сам! И в приведенном выше утверждении как-то совсем не вяжется то, что под действующего мэра вице-председателя правящей партии в текущем году ничего не дали? Не дали впервые за всю историю Кишинева! Более болезненный удар по городу и горожанам можно ли себе представить? Разве что перенести столицу в другой населенный пункт.

А ведь как жестко либеральная партия умеет отстаивать то, что она считает для себя важным. Вспомните, как Михай Гимпу умеет верно выбрать ситуацию для своих ультиматумов? Лично я не могу припомнить ни одного случая, когда бы его требования отклонялись правящим Альянсом?

Но это далеко не все «перлы» юного мэра и только в сфере городского транспорта. Полагаю, что не многие осведомлены о том, что под его прикрытием отдельным особо близким учебным заведениям реализовывались студенческие проездные билеты всего за 40 леев…

Себестоимость перевозки одного пассажира городским автобусным парком уже не первый год около 5 леев! А нашему мэру и дела нет, что 122 автобусный маршрут, но уже частный, почему-то имеет прибыль с 3 леев?

Наши муниципальные предприятия, как собака на сене, располагают огромными, фактически, не задействованными активами в виде производственных и служебных площадей, земли, но и до этого у мэра руки не доходят. А без его личного указания ни-ни… И все четыре года он претворял в практику руководства городским хозяйством определяющий принцип: неважно, как работает предприятие, главное, как ты выполняешь «мои» указания. А если собственных финансов не хватит, ну поползаешь немного для вида на «брюхе» перед моим аппаратом, пустишь скупую слезу, что-нибудь и подкинем.

Можно было бы и дальше продолжать известный абсолютному большинству длинный перечень «достижений» нашего градоначальника. Но не о них отдельных сейчас речь. Его главная проблема в том, что он не в состоянии увидеть город целиком, как единое и цельное образование. Хватаясь то за одно, то за другое, и тут же бросая прежде начатое, с таким сложнейшим конгломератом, как муниципий, не только не совладать, он неминуемо пойдет в разнос.

В моей жизненной практике довелось поработать на ведущих должностях на крупнейших предприятиях республики. И я просто не могу себе представить директора завода, который бы, отчитываясь о проделанной работе, с пафосом стал бы рапортовать, что под его личным руководством, скажем, внедрена прогрессивная технология утилизации стружки, а при этом, он как бы забывает отметить, что выпускаемая продукция устаревшая и на нее масса рекламаций…

В предстоящее четырехлетие город должен возглавить антикризисный менеджер, который своими практическими делами уже демонстрировал способность сплачивать вокруг себя дееспособную команду и оперативно решать проблемы. Специалист, который не только по учебникам знает, что такое реальные рыночные отношения, а который сумеет транспарентно организовать реструктуризацию муниципальных предприятий, преобразовав их из бездонных черных дыр, поглощающих кишиневский бюджет и обирающих горожан посредством лавинно растущих тарифов, в эффективных конкурентоспособных действительно экономических агентов.

Определяясь с кандидатурой будущего мэра важно выбрать лидера, который сумеет выстроить прагматичные взаимоотношения с центром не благодаря таким зыбким личным симпатиям и партийным предпочтениям, а на основе формулирования взаимных прав и обязанностей города перед правительством, а правительства перед муниципием.

Кишиневу, как и любому другому муниципальному образованию, необходим долгосрочный договор с центральной властью, в котором должно быть прописано, что и как город делает для страны, а правительство для города. И если правительство не выполняет свои обязательства, то это уже не подножка лично мэру, а удар по всем горожанам. А они, естественно, на будущих выборах могут это учесть…

Только на разумно выстроенной системе зарабатывания и экономии денег можно существенно обустроить и улучшить жизнь кишиневцев и приступить к преобразованию, как самого города, его облика, так и к реализации социальных программ.

Новый мэр наконец-то должен реорганизовать деятельность и муниципальной полиции, кормящейся из городского бюджета, чтобы она действительно стала хранителем покоя горожан и была предельно жесткой к тем, кто превращает наши дворы и улицы, скверы и парки в свалки мусора, «легализованные» места пьянства и нецензурщины, кострищ и оргий вандализма.

От правильности выбора каждого кишиневца именно сегодня зависит – будет ли и дальше деградировать инфраструктура городского хозяйства, а сам город превращаться в машину по добиванию собственных горожан. Или же мы все-таки начнем подниматься из грязи и колдобин, уходить от неустроенности и безнадеги к столице, в которой можно и хочется жить с достоинством и надеждой на то, что с каждым годом она будет еще краше, а в ней будет лучше нам, нашим детям и внукам.

Обсудить