Карфаген должен быть разрушен!

Так who is mister Chirtoacă? Тот самый честный и некоррумпированный примар, за которого он себя выдает? Пожалуй, не получается. А может Capo di tutti capi примэрийской мафии? Пожалуй, тоже нет. На Capo явно не тянет – скорее на обслугу…

Местные кишиневские выборы интересны тем, что каждый кандидат на эту должность идет с собственным образом. Додон афиширует свои качества профессионала, Бушилэ - народного заступника, Булига – давит на материнские чувства, Онищенко выставляет себя великим деятелем и хозяйственником, Дарие–показывает себя борцом с коррупцией, Лагута – защитницей обездоленных, Киртоакэ –позиционирует себя еврореформатором.

Имидж Киртоакэ заслуживает отдельного анализа. Действующий мэр любит хвастать своей честностью и неподкупностью. Но ведь честность подразумевает, во-первых, верность слову и обещаниям, а во-вторых, некоррумпированность. Честный человек не обманывает своих избирателей. Излишне анализировать все предвыборные обещания мэра (построить социальное жилье для молодых, протянуть троллейбусные линии в села муниципия, восстановить Комсомольское озеро, создать рабочие места, построить завод по переработке отходов и т.д. ) ибо, фактически, ни одно из них не выполнено. Оставим эти обещания на совести примара, если она у него конечно есть. От себя добавим, что частично все провалы Киртоакэ можно объяснить отсутствием у него управленческих и экономических знаний, и возможно, денег.

Куда интересней политические обещания Киртоакэ. Уж здесь нужна просто политическая воля и честность, а не деньги. Так вот, обещав бороться с советской номенклатурой, Киртоакэ, усевшись плотно в мэрское кресло, вступил в циничный сговор с этой самой «старой номенклатурой» из рядов АНМ, ДПМ и пр. Более того, по парламентским спискам ЛПМ в 2010, пришли в молдавский парламент видные деятели КПСС и старой советской номенклатуры: Виктор Попа, инструктор ЦК КПМ, Ион Хадыркэ, член КПСС, секретарь парторганизации союза писателей МССР, автор поемы «Ачест карнет комсомолист». Пик цинизма и обмана со стороны либералов состоит в том, что Вадим Кожушняну, шедший по муниципальным спискам ПКРМ в 2007 году, сегодня занимает видное место в списке муниципальных советников «антикоммуниста Киртоакэ».

Обещав в ходе избирательной кампании привести во власть «образованную молодежь» и «новый политический класс», новый кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ и его дядя Михай Гимпу протащили во властные структуры самую старую по возрасту команду политиков пенсионеров 90-х: А.Шалару, М.Гимпу, К.Фусу, В.Попа, И.Хадыркэ и так далее. Другими словами, у ЛПМ самая старая фракция в парламенте. На этих выборах, в списках муниципальных советников «ретроградной» ПКРМ числятся 22 молодых, а у «молодежной» ЛПМ только 16 человек…

При Дорине Киртоаке уровень коррупции в мэрии и в претурах (особенно в Чоканской) достиг апогея. Недавно известный в Молдове писатель и советник от ХДНП Александру Кордуняну заявил, что при получении разрешения на размещение продовольственного бутика авторизация в виде взятки «стоит» 700 евро, а для сигаретного -2500 евро. Но это только верхушка айсберга.

Феномен возросшей коррупции в мэрии имеет несколько объяснений. В 2007-2009 в «пассионарной» либеральной партии стали появляться представители бизнеса: А. Шалару (Аском), О. Бодруг, А.Видрашку и др.

Дорин Киртоакэ, из политических соображений, то есть во имя сохранения АЕИ, не стал трогать коррумпированный антураж Урекяна. Но никакого «самопожертвования» в этих действиях не было. Скорее наоборот - холодный расчет. Мэр стал перетягивать в ЛПМ известных бизнесменов и советников из всех партий совета, и даже ПКРМ! Некоторые из этих личностей имеют сомнительную или противоречивую репутацию, другие «профессиональные политические перебежчики», третьи видимо являются спонсорами, а значит, преследуют материальную выгоду. Деньги, как говорят в народе, не пахнут.

К примеру, по спискам партии идут Михаил Чебану, директор Cebacot, (АНМ), Ион Габура –вице-директор Grand Lift SRL, (ХДНП), Вадим Кожушняну, экс-советник ПКРМ, директор доходного муниципального предприятия ритуальных услуг, Ион Стратулат – директор центрального рынка, Олег Черней – директор ассоциации собственников приватизированных квартир – бывший советник АНМ. Зато из списков была выбита певица Дойна Сулак, дочь Николая Сулака. Вот вам и «новый политический класс». ЛПМ тесно переплелась с крупным бизнесом, со всеми вытекающими последствиями.

При «европримаре» все вопросы в мэрии стали решатся только «за евро». Просто диву даешься, когда анализируешь деятельность не понятно откуда взявшихся «схем» и баснословных «доходов» руководителей управлений мэрии, назначенных лично «честным» мэром. Речь идет о Мариане Амброс, члене ЛПМ, начальнике главного управления экономики, реформ и имущественных отношений, которая была поймана при попытке присвоить себе четырехкомнатную квартиру. Она кстати, была личным экономическим советником Дорина Киртоакэ. Или начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории Дионисие Боаге (член постоянного бюро ЛП), который за тендер при ремонте крыш, согласно газете Панорама (29 апреля, 2011, №45), просил «откаты» в 20%. Он же, вопреки законодательству, заключил без проведения аукционов свыше 80 инвестиционных договоров для строительства мансард. Таким образом, с разных инвесторов получено более 100 тыс. евро.

В результате этих махинаций, ряд компаний, к примеру, Efes Internationale, требует возмещения ущерба от мэрии в 500 тыс. евро (Инфотаг,11мая). По некоторым информациям, гражданин Боаге является личным «кассиром» Либеральной партии. Хотя его втайне уволили из-за коррупционных действий и многочисленных жалоб, через какое-то время он странным образом назначается начальником не менее прибыльного Лесного хозяйства муниципия Кишинев!

Увольняется с должности по причине коррупции, и также без шума, Василе Панфил, начальник управления капитальных инвестиций, который также был членом постоянного бюро Либеральной партии.

Все бизнесмены, связанные со строительным бизнесом, рассказывают о мощнейшей коррупции царящей и в управлении архитектуры, строительства и земельных отношений - под непосредственным руководством, если верить кандидату от ПЗС Марчелу Дарие, вице-мэра либерала Нистора Грозаву и главного архитектора столицы Владимира Модыркэ. Согласно материалам, опубликованным в Панораме и в Apropo Magazin (четверг, 28 апреля, 2011, №16 (103), здесь существует несколько коррумпированных схем, в которых состоят начальник отдела урбанизм Алена Казаку, которая выдает градостроительный сертификат юридическим лицам, и начальник отдела Мария Грозаву, которая выдает сертификат физическим лицам, она же жена вице-мэра. Жена Владимира Модыркэ занимается проектированием в фирме «Marhitrav ATM». В результате, все фирмы делают проект, который стоит огромных денег, у жены главного архитектора. Поэтому, по подсчетам экспертов, 30% из стоимости жилья - составляет взятка. У Нистора Грозаву, к примеру, дом в 200 квадратных метров, новый навороченный Ауди А8. И это при зарплате в три-четыре тысячи лей. Модыркэ вообще как-то заявил перед телекамерами, что он зарплату не берет! А зачем, если тут такой распил?

Как Киртоакэ может объяснить, что ближайшие люди из его команды были замешаны в таких вопиющих скандалах?

Дальше-больше. Декларируя лозунги о борьбе с коррупцией, столичный мэр Дорин Киртоакэ щедро раздал разрешения на размещение рекламы в самых лучших местах города своему брату Лучиану. Интерес вызывает и незаконная или как минимум сомнительная установка по всему городу киосков принадлежащих… видным деятелям Либеральной партии: «Мегапресс», «Pro Noi», «Cebacot».

Сомнительной с нашей точки зрения выглядит раздача земли под «стройки олигархов». К примеру, возле румынского посольства возведен – отель Кэлина Виеру, в сердце столицы, возле Театра оперы и балета – строится фешенебельный офис Стати, для фирмы АСКОМ. Напомним, что А.Шалару, министр транспорта от ЛПМ, был вице-председателем АСКОМ-а. Он же кстати, в нарушении закона, не выдает лицензию для чартерных рейсов в летний период фирме Moldavian Аirlines в Анталию, тем самым открыто лоббируя интересы фирмы AIR Moldova. Сам Михай Гимпу, занимая должность врио президента, подписал в обход парламента законопроект, который позволил владельцам казино не уплатить 6 миллионов леев госбюджету.

В городе, если верить Марчелу Дарие, который является одновременно и руководителем Invest Proiect Group, за годы правления Киртоакэ, количество игровых автоматов выросло на 40%. Вот вам и связка.

Таким образом, либералы открыто защищают интересы олигархов, нарушая принципы либерализма и свободного рынка. Закономерен вопрос: Киртоакэ – примар и одновременно вице-председатель ЛП не в курсе всего этого?

Мы уже молчим о вопиющем случае отнятия земли у детского центра Артико, акционерным обществом Energoimpex. Суды отмахиваются. Мэрия в этом случае яростно встала на сторону строительных олигархов, плюнув в лицо детям. А чего удивляться? Если бы у мэра были дети, он бы хоть на минуту задумался. А так…А ведь центр Артико посещают и дети инвалиды, который для них является реальной возможностью для интеграции в общество. Кстати, это не единственный случай, когда мэрия отдает на откуп детские площадки олигархам, отказывает в строительстве «Дисней Лэнда» международным инвестиционным компаниям. И таких случаев десятки. Для растущих нужд тех же олигархов, только за период 2006–2011, в Кишиневе были уничтожены 40 исторических памятников. И это несмотря на то, что они находятся под охраной государства. (Flux, Nr.201115 , 22 апреля 2011). Попытка выставить на приватизацию театра Чехова (надеемся она полностью провалилались) преследует те же цели – построить на его месте отель. Поэтому, логичной выглядит афера с ремонтом дороги Алба-Юлия. Здесь мэр, работая в связке с АО «Edilitate», председателем административного совета которого в 2009-2009 был Ион Чебану, министр молодежи и спорта от ЛПМ, закатал в «евроасфальт» 20 миллионов леев. Улица эта была сдана в эксплуатацию после ремонта, 14 октября 2010 года, а cпустя всего три месяца после сдачи на асфальте появились глубокие трещины и опасные для транспорта и пешеходов «волчьи ямы». Весь город буквально заполнен полулегальными стройками, а фирмы буквально силой выбивают участки у детей и горожан. Перечислять все это, нет места и, наверное, и смысла.

Интересна и другая афера «честного мэра», связанная с закупкой новых троллейбусов. Достоянием общественности стал факт перечисления денег за них Минску не напрямую, а через некую румынскую фирму-посредника в Бухаресте. Средства за троллейбусы перечисляются румынской фирме Carpat Belaz Service SRL с юридическим адресом Бухарест, сектор 4, бульвар Дмитрия Кантемира, Э1, дом Б2, 2-й подъезд, 8 этаж, комната 806. После этого деньги поступят на счета минского предприятия «Белкоммунмаш».
А это означает, что разница оседает в румынской фирме посреднике. А далее попадает в чей-то карман. Угадайте с трех раз – в чей именно.

Вызывает недоумение и то, как мэр бьет себя кулаками в грудь, чуть не сломав себе грудную клетку, с очистительными сооружениями. Однако, по словам председателя Ассоциации юристов христиан-демократов, Раду Бушилэ, «средства, вложенные в геотубы, были потрачены даром, потому что этот ил в них не осушался, его просто неосушенным закапывали в почву». Следовательно, канцерогенные материалы просачиваются в почву, попадая в питьевую воду, которую мы употребляем. Фирма, консультировавшая примэрию, не провела комплексный аудит ни в примэрии, ни в «Apă-Canal Chişinău» о необходимости геотубов. Согласно расчетам «Apă-Canal Chişinău», ежегодно на действие проекта по осушению ила и на закупку реагентов тратится порядка $1 200 млн. Что это? Следствие глупости, недочета или коррупционной схемы? В этом можно будет разобраться только после комплексного аудита. Но в любом случае, халатность на лицо, и эта халатность должна быть наказана, ибо на ветер брошены не только деньги, но и поставлено под угрозу здоровье людей. Говорить же о слухах, что семья Гимпу курирует импорт минеральной воды из Румынии Дорна и Борсек, имеет активы в бензиновом бизнесе (Еуросим), а мать мэра и его двоюродный брат занимают ключевые позиции в Виктория Банке, принадлежащем Владу Плахотнюку – не имеет смысла.

Как видим, Кишинев стал криминальной столицей Молдовы, а примэрия стала этаким Карфагеном коррупции и беспредела.

Так who is mister Chirtoacă? Тот самый честный и некоррумпированный примар, за которого он себя выдает? Пожалуй, не получается. А может Capo di tutti capi примэрийской мафии? Пожалуй, тоже нет. На Capo явно не тянет – скорее на обслугу…

Карфаген, как известно, надо уничтожить. Невзирая на всякие псевдо-доводы о «Европеизации», «борьбе с коммунизмом», и так далее. Все это лишь прикрытие для коррупционного спрута, который оседлав благие идеи, самым циничным и наглым образом просто грабит город и народ. И этому нужно положить конец.

Карфаген должен быть уничтожен!

Да здравствует Рим!

Обсудить