Гастарбайтеры по-прежнему спасательный круг для Молдовы: 40% работоспособного населения страны уже покинуло страну

Денежные переводы молдавских гастарбайтеров составляют около 30% ВВП Молдовы, однако эти средства финансируют внутреннее потребление и строительство недвижимости, и не влияют на рост экономики страны.

Об этом экономист Всемирного банка в Молдове Дино Меротто заявил в ходе презентации во вторник рекомендаций, которые содержатся в Экономическом меморандуме для страны, подготовленном экспертами ВБ.

Как отметил Дино Меротто, денежные переводы молдавских гастарбайтеров составляют около 30% ВВП Молдовы, однако эти средства финансируют внутреннее потребление и строительство недвижимости, и не влияют на рост экономики страны.

Согласно исследованию ВБ, в ближайшие 5 лет продолжится рост денежных поступлений от граждан Молдовы, работающих за рубежом, однако существуют предпосылки к тому, что темпы роста переводов, зарегистрированные в докризисный период, не будут достигнуты. Отмечается, что 40% работоспособного населения страны уже покинуло страну, соответственно, миграционный потенциал Молдовы существенно сократился, при этом, одновременно сокращается доля трудоспособного населения внутри страны.

Как отметил Дино Меротто, трудовая миграция и неправильное использование средств гастарбайтеров в Молдове стимулирует развитие серьезных социально-экономических проблем в стране. Эксперты Всемирного банка рекомендуют правительству Молдовы содействовать переориентированию денежных переводов молдавских гастарбайтеров - из потребления в инвестиции, в частности, в финансовый сектор.
InfoMarket

Обсудить