Гипотеза Богату. Додона поддерживает Путин

«Кандидат от Коммунистической партии на местных выборах в Кишиневе Игорь Додон представляет интересы не только ПКРМ. Премьер-министр Влад Филат дает понять, что Додон имеет за спиной силу, расположенную вне пределов Республики Молдова. Кажется, что глава правительства знает, кто именно скрывается за Додоном. Скоро, говорит премьер, «все станет очевидным».

Так комментирует в своем блоге политолог Петр Богату избирательную кампанию по выборам 5 июня. По его мнению, отзыв Бодю был хорошо продуманным жестом премьер-министра. «Филат дает понять, что снял кандидатуру Виктора Бодю с предвыборной гонки после того, как узнал, что Додон «поддерживается из-за границы». Дипломатические ограничения не позволяют премьеру быть честным до конца и называть вещи своими именами».

Что касается финансирования предвыборной кампании, Богату отмечает, что деньги поступают из Кремля. "Кампания финансируется из средств Сбербанка. Руководителю российского банка Герману Грефу лично Путин поручил оказать щедрую финансовую поддержку, сообщает publika.md

Из того, что пишет Богату можно сделать несколько выводов.

Первый. Для того, чтобы отладить хорошие отношения с Россией и Путиным, Влад Филат открыл «зеленую улицу» на пост мэра столицы Игорю Додону. Если это так, то и правительство Молдовы и Россия будут поддерживать Додона на посту мэра. А это означает инвестиции в развитие городского хозяйства, новые рабочие места, модернизация инфраструктуры...

Второй. У Богату есть такие источники информации в Москве, которые знают, какие и кому Путин дает личные поручения. Если это так, то Богату можно верить.

Обсудить