Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2011». Отчет № 4 мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г.

На территории г. Кэушень представителями Коалиции зафиксирован случай использования административного ресурса со стороны представителя Правительства в районе, г-на Юрия Туртуряну. Г-н Туртуряну использует служебный автомобиль RM G 088 для перевозки агитационной литературы Либеральной Партии

Введение

Данный отчет мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г. был разработан Коалицией «Гражданский контроль – выборы 2011».

В настоящее время все 17 общественных организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011», продолжают заниматься мониторингом предвыборной кампании в сотрудничестве с 300 независимыми наблюдателями, которые принимали участие в рамках мониторинга предвыборной кампании 5 апреля, 29 июля 2009 г. и 28 ноября 2010 г. Таким образом, поступает информация со всей территории республики, а именно охватывается более 100 населенных пунктов страны.

Деятельность Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» осуществляется на добровольных и волонтерских началах организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011»

Административный совет Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» принял решение о деятельности организаций – участников на месте их расположения с регулярным обменом информации, а также с еженедельным участием представителей Коалиции в рамках пресс-конференций с предоставлением отчета о ходе мониторинга предвыборной кампании.

Отчеты Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» составляются на 3 языках и размещаются на сайте www.electorala.md

Предвыборная агитация.

За отчетный период представителями Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» были зафиксированы следующие свидетельства нарушений законодательства в рамках предвыборной агитации:

• 14 мая, во время презентации предвыборной платформы Либеральной Партии в мун. Кишинэу, на Триумфальной Арке, расположенной на площади Великого Национального Собрания, был размещён рекламный баннер данного электорального конкурента. Тем самым, Либеральная Партия допустила грубое нарушение ст. 47 п. 4 Кодекса о выборах и Положения ЦИК о порядке размещения предвыборной рекламы на рекламных щитах в избирательный период. Согласно нормативным документам, запрещается размещение агитационной рекламы на памятниках, зданиях, объектах и помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность независимо от формы собственности.

Фото с вышеуказанного мероприятия размещено на сайте Коалиции: www.electorala.md

• Обращаем, в очередной раз, внимание национальных и международных наблюдателей на беспрецедентный факт: несмотря на заявленное со стороны ЛДПМ снятие с предвыборный гонки кандидата в примары мун. Кишинэу, г-на В. Бодю, агитационный материал, в том числе наружная реклама, с призывом голосовать на предстоящих выборах за данного кандидата, продолжают распространяться и использоваться ЛДПМ в агитационных целях. Считаем, что подобные действия продолжают вводить в заблуждение избирателей и не соответствуют фактически заявленной позиции данного политического формирования.

Отмечаем также, что врио президента, г-н Марианн Лупу, а также действующий премьер-министр, г-н Филат, активно принимают участие в мероприятиях в рамках предвыборной кампании, используя административный ресурс и служебное положение. Мы сожалеем, что первые лица государства позволили себе использовать служебные функции, государственный ресурс для участия в предвыборной кампании. Использование изображений премьер-министра Филата и врио президента Лупу на предвыборных афишах, а также электоральных панно, вводит в заблуждение избирателей, так как ни одно, ни другое лицо не являются кандидатами на местных выборах.

• Члены Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» за отчётный период зафиксировали многочисленные случаи нарушений выборного законодательства в ходе размещения агитационного материала.

Так, например, реклама ЛДПМ, ДПМ, НЛП размещена на столбах уличного освещения, колодцах, деревьях, зданиях на территории мун. Кишинэу, в населенных пунктах района Сынжерей, Теленешть, Яловень, Ниспорень. Члены Коалиции призывают правоохранительные органы не оставлять данные нарушения общественного порядка без внимания.

• Представители Коалиции зафиксировали принудительное участие студентов в мероприятии предвыборного характера. Так, 16 мая, в мун. Бэлць курсанты военной кафедры БГУ им. «А.Руссо» были освобождены от лекций и в принудительном порядке «приглашены» на встречу с кандидатами в муниципальный совет от ЛДПМ. В ходе данной встречи распространялся агитационный материал в виде листовки без указания тиражных данных, что можно квалифицировать, как нарушение ст.64\1 п.6 Кодекса о выборах РМ.

Фото с данного мероприятия размещено на сайте www.electorala.md

• Члены Коалиции отмечают беспрецедентное количество агитационного материала, распространяемого по всей стране с нарушением положений действующего законодательства. Листовки, программы, флажки, другая печатная продукция, как правило, не сопровождена информацией о тираже, типографии и номере заказа. Распространяемая печатная продукция не соответствующая положениям ст. 64/1 п.6 Кодекса о выборах принадлежит некоторым кандидатам в примары от СДПМ, ЛП, ЛДПМ.

• В адрес Коалиции продолжают поступать сигналы от избирателей о попытках подкупа со стороны предвыборных конкурентов в форме раздачи продуктов питания, спиртных напитков, обещания денежного вознаграждения. Подобные сигналы уже зафиксированы в районе Фэлешть, Сынжерей и Резина. Мы обращаемся к правоохранительным органам принять все необходимые меры для пресечения попыток подкупа избирателей. Мы также призываем граждан информировать о всех случаях подкупа компетентные органы и представителей Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011».


• На территории г. Кэушень представителями Коалиции зафиксирован случай использования административного ресурса со стороны представителя Правительства в районе, г-на Юрия Туртуряну. Г-н Туртуряну использует служебный автомобиль RM G 088 для перевозки агитационной литературы Либеральной Партии. Данное действие члены Коалиции расценивается как грубейшее нарушение ст. 46 п.7 Кодекса о выборах. Мы обращаемся в Правительство Республики Молдова незамедлительно принять меры и впредь не допускать подобных нарушений со стороны своих представителей в районах.

Работа окружных избирательных комиссий.

За отчетный период Коалиция обращает внимание на недостатки в работе некоторых окружных избирательных советов:

Представители Коалиция обеспокоены тем, что место председателя в окружном избирательном совете мун. Бэлць по-прежнему остается вакантным. Данный избирательный совет работает без председателя после того, как изначально утвержденный на данную должность г-н С. Сорбало, подал заявление о снятии с себя полномочий председателя. В результате, заседания совета ведет его вице-председатель.

Также, ряд окружных избирательных комиссий не укладываются в установленные выборным законодательством трехдневные сроки для рассмотрения поступающих жалоб со стороны электоральных конкурентов. Так, например, окружной избирательный совет Оргеева не рассмотрел в установленный законодательством срок жалобу поданную ПКРМ. Подобная практика может привести к невозможности своевременного обжалования решений вынесенных окружными избирательными советами в Центральной Избирательной Комиссии.

СМИ

Коалиция «Гражданский Контроль – выборы 2011» продолжает фиксировать нарушения со стороны ряда интернет ресурсов, а именно: www.unimedia.md – реклама предвыборного конкурента В. Булиги (ДПМ), www.publica.md – реклама предвыборного конкурента В.Булиги (ДПМ) и ЛДПМ., www.mail.ru – реклама В. Булиги (ДПМ), И. Додон (ПКРМ), В.Бодю (ЛДПМ).

Таким образом, отмечаем нарушение п. 21 ст.1 Регламента ЦИК об освещении в СМИ хода предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня, а именно: «Каждый публикуемый материал в печатной прессе должен располагаться в рубрике «Electorala 2011» и сопровождаться ссылкой „achitat din fondul electoral" данного конкурента. Ответственность за публикацию статей с содержанием предвыборной рекламы без ссылки на «Electorala 2011» и „achitat din fondul electoral" несет редакция СМИ».

Рекомендации:

Конкурентам на выборах соблюдать законодательство о выборах, отказаться от использования административного ресурса, грязных методов ведения предвыборной кампании.

Средствам массовой информации, устранить выявленные нарушения Избирательного кодекса, а также объективно и независимо освещать ход предвыборной кампании.

Правоохранительным органам не оставлять без внимания многочисленные нарушения общественного порядка в виде размещения в неположенных местах агитационных материалов предвыборных конкурентов.

Обсудить