Посвящаю 4-летию со дня открытия Мемориального комплекса
«Сыновьям Родины – Вечная Память» в г.
Кишиневе
С древних времен всем народам современного мира
известна фраза «Разделяй и властвуй». Однако, как в той присказке, постоянно
наступаем на одни и те же грабли, не думая в момент наступления о
последствиях, забывая все, чему учит нас история, идем за
псевдолидерами вперед к разделу.
То, что происходит сегодня в политической системе нашей страны и в обществе
иначе как ее раздел назвать нельзя. Цели и причины такого раздела различны и
выгодны в основном только власть имущим. Что касается народа, живущего на этой
земле тысячелетиями, ему от таких разделов только одни минусы. Экономика страны
не развивается, потому что нет инвестиций – инвестиций нет, потому что нет
стабильности (политической, социальной, экономической) – стабильности нет,
потому что власть предержащие еще не всех разделили окончательно и не подмяли
под свои интересы. Т.е. остались еще в обществе силы, которые видят все
это и не согласны со всем, что пытаются сотворить с ними. Замкнутый круг для
всего молдавского государства образовался. А, как известно из замкнутого круга
можно выйти, только разорвав его. В процессе любого разрыва в обществе, как
правило, могут быть и не запланированные жертвы (смерть людей, экономическая
стагнация, потеря нарабатываемого десятилетиями имиджа страны и др.). Возникает
вопрос: «А что дальше? Куда приведет нас настоящая ситуация в стране? С кем
идти к процветанию своей страны?».
Из той же истории мы можем найти ответы на наши вопросы. На первый вопрос
история отвечает очень просто – самая сильная страна будет та страна, в которой
народ сплочен и имеет идею своего национального развития. Пример можно привести
из самой современной истории. Фашистская Германия за два неполных года
завоевала довольно сильно экономически развитую Европу, а напав на экономически
слаборазвитый, но сплоченный СССР не смогла завоевать и была уничтожена.
И таких примеров в прошлой мировой истории множество.
Если общество будет и дальше разобщено политиками под различные принципы, идеи и цели, нашу страну ожидает только одно – разрыв многовековой истории Молдовы и ассимиляция в составе Румынии (носившей различные названия, а именно - Валахо-Куманы, Валахо-Болгары, Угро-Влахия, Мунтения, Валахия) на правах провинции. Т.о., мы удовлетворим древнюю мечту элиты этой страны, которая на протяжении всей своей истории только и делала, что предавала предков молдавского народа (вот некоторые: убиство Буребисты, предательство Дечебала и сдачу его казны римлянам, подлое предательство Кантемира и изоляцию Куза-Воды) и, уже ассимилировавшей значительную часть нашей Родины.
Мы должны гордится своей историей когда на протяжение более 650 лет название нашей страны было МОЛДОВА, название языка – молдавский, в то время, как румынский язык вообще имеет не более 150 лет и является производным от молдавского. Хочу особо акцентировать внимание читателя на то, что сам румынский народ ко всем преступлениям против, практически братского, молдавского народа не имеет никакого отношения. Все это делала и делает именно элита (в старые времена – это бояре, сегодня – это олигархи и политики).
Теперь с кем и куда идти молдавскому народу? Опять окунемся в историю и найдем у Платона такое изречение, вложенное им в уста Сократа. Вот как он описывает разницу между руководителем государства и обычным ее жителем: «Ведь если сапожники станут негодными, испорченными и будут выдавать себя не за то, что они есть на самом деле, в этом государству еще нет беды. Но если люди, стоящие на страже законов и государства, таковы не по существу, а только такими кажутся, ты увидишь, что они разрушат до основания все государство, и только у них одних будет случай хорошо устроиться и процветать и еще если они …. добиваются доступа к общественным благам, рассчитывая урвать себе оттуда кусок, тогда не быть добру: власть становится чем-то таким, что можно оспаривать, и подобного рода домашняя, внутренняя война губит и участвующих в ней, и остальных граждан». Вот ответ на вопрос с кем нельзя идти. А, вот с кем можно идти, каждому гражданину необходимо решать самому на основе знания факторов и фактов деятельности в прошлом, достижений в своей жизни, знаний и воспитанности каждого члена политической элиты а, не полагаясь на слова и обещания, подкупы и прочую пиар-электоральную грязь.
Разберем вторую часть вопроса. Многие электоральные пиарщики делают себе капитал, муссируя этот вопрос. Кто то, обвиняет своих оппонентов в их политической направленности на Запад кто то, наоборот, что политика оппонентов направлена на Восток. Кроме того, придя к власти, они таки так и поступают. Все это приносит стране значительные потери, как в политическом, так и в экономическом плане. Молдова с древних времен расположена в очень выгодном месте на границе между Балканами и остальной Европейской частью. Вот этим преимуществом и необходимо пользоваться, ведя сбалансированную политику со всеми странами-соседями, а также более дальними. В первую очередь необходимо восстановить и улучшить дорожную структуру для обеспечения транзитных перевозок со стороны Балкан и обратно, как автомобильным, так и железнодорожным и авиационным транспортом. Только на сбор за транзит поступления в республиканский бюджет увеличится очень значительно, что позволит рассчитаться по привлекаемым для этих целей кредитам. Кроме того, если получить кредиты без политических, но на довольно выгодных экономических условиях это даст рабочие места (и довольно высокооплачиваемые), значительные поступления в бюджет, а также подстегнет потребление населения в стране, что даст возможность (при правильной организации экономического прогнозирования, планирования) к восстановлению и расширению производства продовольствия и товаров народного потребления. А что же мы видим на самом деле? Проходившие ранее через МССР транзитные перевозки, сегодня проходят через Черновицкую и Одесскую область Украины. И не потому, что так ближе или выгоднее. Нет, все только из-за качества дорог.
Большую долю ответственности за состояние общества на сегодняшний день можно возложить не только на партийных функционеров, но также и практически на все общественные организации страны. (различные советы ветеранов, профессиональные союзы, союзы по интересам и развлечениям и др.). Имея значительные трудности в обеспечение финансовыми и материальными средствами для выполнения своих уставных целей, многие руководители этих организаций идут на поклон к партиям, обещая поддержку их членами интересов этих партий. С этого момента начинается разлад и раздел общества. Появляются клоны и новые союзы, лидеры которых опять вынуждены идти к тем же партийным лидерам за финансированием. Таким образом, людей которые объединились с одной целью становятся жертвами раздела по партийной принадлежности маленького «князька»-руководителя этого объединения и их влияние на ситуацию в интересах самого общества уменьшается на порядок. Такие союзы и объединения не в состояние отстаивать интересы именно тех людей, которые в них объединились. А ведь, в соответствии с действующим законодательством, политическая деятельность в общественных организациях запрещена, но никого это в нашей стране уже не волнует.
Думается всем руководителям общественных организаций республиканского и местного уровня надо понять, что таким образом они наносят невосполнимый ущерб этим движениям. Рядовым членам общественных организаций так же надо понять, что свои права и интересы они не смогут отстаивать, имея растопыренные руки (множество различных клонов своих организаций), а только имея кулак в виде одной объединяющей всех граждан данной категории организации. В то же время, государственным мужам следует понять, что эти организации надо поддерживать. Я не говорю о финансовой поддержки а о том, что им надо создавать условия для налаживания своих предприятий прибыль которых могла бы пойти на организацию их уставной деятельности.
Как говаривал философ: «Самый свободный человек (общество), это экономически свободный человек», а «Государство богато своими состоятельными и довольными своей жизнью гражданами» Так давайте создавать условия для всего этого у нас в стране.