Презентация книги Первого Президента РМ М.Снегура и политолога Э.Волкова “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ “

Говоря о личной судьбе Первого Президента Республики Молдова, Михаил Спрынчану сказал, что это было в значительной степени «хождение по мукам», так как ему, как первопроходцу, пришлось намного тяжелее, чем следующим президентам страны.

18 мая 2011 года в общественно-политической жизни Республики Молдова произошло неординарное событие, которое было вполне достойно того, чтобы его почтили своим присутствием даже первые лица Молдавского государства и ведущие политики страны, не говоря уже о том, чтобы его широко осветили все молдавские печатные и электронные СМИ.

В этот день в конференц-зале Информационно-аналитического – портала AVA.MD в Кишинёве известный политолог, доктор философии Эдуард Волков представил книгу «Откровенные диалоги»

Оригинальная форма изложения фактологических материалов в книге «Мирча Снегур – Эдуард Волков: Откровенные диалоги» даёт возможность её читателям взглянуть на противоречивые события тех лет, когда Молдова делала самые первые и потому самые трудные шаги на пути создания и укрепления своей независимой государственности, глазами самого главного действующего лица - первого главы молодого независимого государства – Республики Молдова.

Прекрасно оформленная и богато иллюстрированная книга издана на русском языке. Как сказал её создатель Эдуард Волков, сделано это, в частности, также и для того, чтобы с ней могли ознакомиться все представители русскоязычного населения страны, которые не владеют молдавским языком.

«В своё время большинство представителей национальных меньшинств Молдовы, особенно русскоязычных, с предубеждением относились к Первому Президенту РМ. Я надеюсь, даже уверен: прочитав эту книгу, у них изменится мнение о Мирче Снегуре – причём в лучшую сторону», - сказал Эдуард Волков, представляя свой труд.

Сам экс-президент Мирча Снегур, отсутствие которого на этой презентации несколько удивило и откровенно огорчило её участников, надеявшихся на откровенный разговор с ним по интересующим их вопросам, во вступлении к книге написал, что он и Эдуард Волков выбрали форму свободных диалогов по той причине, что посчитали её наиболее удобной для того, чтобы откровенно высказаться по обширной проблематике, связанной с демократизацией молдавского общества, становлением молодого Молдавского государства, его интеграцией в международное сообщество, а также оценкой поступков конкретных людей – главных героев «Диалогов».

Актуальность книги Эдуарда Волкова вполне очевидна. В настоящее время в молдавском обществе усиливается внимание к документам, отражающим историю становления Республики Молдова в качестве независимого государства и роли в этом процессе человека, волею судьбы ставшего её Первым Президентом, крепнет понимание того, что мы не сможем отстоять и укрепить государственность Республики Молдова, если не будем досконально, во всех аспектах знать её историю, не научимся извлекать из неё уроки, так как, «не зная прошлого, нельзя понять настоящее и построить будущее».

Люди, стоящие сегодня во главе Молдавского государства или партий, сказал Эдуард Волков, постоянно говорят о том, сколь важно извлекать уроки из истории. Им нужно помочь, чтобы это не осталось благим намерением. Для этого и написана эта книга.

Задокументированные Эдуардом Волковым в своей книге «материалы из первоисточника» представляют собой честный и откровенный рассказ самого Мирчи Снегура о событиях тех «пламенных лет», когда ему, бывшему члену ЦК КПМ по вопросам сельского хозяйства, не имея ни соответствующего опыта государственного строительства, ни специальной подготовки, ни опытной профессиональной команды управленцев-государственников, пришлось решать, преодолевая недоверие, противодействие. сомнения, страхи и разочарования, неудачи и поражения, сложнейшие проблемы внутри- и внешнеполитического характера, связанные со сменой общественно-политического строя в республике и становлением государственной независимости Молдовы.

Сегодня Мирча Снегур с болью осознаёт, сказал Эдуард Волков, что идеологические заблуждения тех смутных лет, человеческая несостоятельность и недостаточная честность и открытость во взаимоотношениях между политической элитой и всем обществом привели молдавский народ к тем страданиям и утратам, которых зачастую можно было бы избежать, что не только технические возможности, но и социальные замыслы должны измеряться масштабами общей ответственности за судьбу каждого человека, а «государственный дом» - Республика Молдова – устоит лишь в том случае, если его фундамент будет способен обеспечить как внутренний, так и внешний мир.

Собранные в книге Эдуарда Волкова интереснейшие материалы, раскрывающие, казалось бы, давно уже известные факты с совершенно новой, зачастую неожиданной, стороны, дают возможность лучше узнать первопричины возникновения тех или иных острейших политических ситуаций, которыми изобиловали годы президентства Мирчи Снегура, увидеть внешние и внутренние движущие силы, оказывающие на них влияние, а также понять истинные мотивы действий, заявлений и поступков участвующих в них политиков и общественных деятелей Молдовы начала девяностых годов ХХ века.

Присутствовавшие на презентации политологи и представители молдавской общественности, сами бывшие непосредственными участниками тех событий, о которых рассказывается в книге – доцент кафедры международных отношений Института международных отношений Михаил Спрынчану, политологи Виталий Андриевский, Виктор Степанюк, Виктор Гурэу, Пётр Шорников, Владимир Букарский, историк Анатол Петренку, председатель польской общины Эдуард Ярошевский, - несмотря на определённые различия в их личном отношении к Мирче Снегуру, дали, в целом, высокую оценку труду Эдуарда Волкова.

Руководитель портала AVA.MD Виталий Андриевский, который, по его словам, в период президентства Мирчи Снегура был его непримиримым оппонентом, в последующие годы многие свои оценки тех лет пересмотрел и переосмыслил, и поэтому сегодня уже понимает, как трудно пришлось этому человеку на столь высоком посту и как важно, что, несмотря на все допущенные им ошибки, он всё-таки сохранил государственность Республики Молдова и заложил краеугольные камни в её фундамент.

Ценность представленной Эдуардом Волковым книги, по мнению Виталия Андриевского, состоит, прежде всего, в том, что она даёт возможность увидеть «другого Снегура» - не того, каким мы его знаем по сухим, написанным «казенным» языком сообщениям СМИ тех лет, которые представляют его лишь как высокопоставленного чиновника на вершине государственной власти, чуждого эмоциям и лишенного каких-то индивидуальных человеческих черт и качеств, а живого человека – со всеми своими сильными и слабыми сторонами, со своими симпатиями и антипатиями, со своими переживаниями, сомнениями и сожалениями, со своими личными оценками себя и других.

По словам доцента Михаила Спрынчану, для него книга, представленная его коллегой Эдуардом Волковым, стала источником новых знаний о многих исторических фактах, которые теперь видятся ему в совершено новом свете, поскольку раскрыты с той стороны, которой до настоящего времени никто не касался.

Подход к освещению событий, связанных со становлением государственности Республики Молдова, избранный Эдуардом Волковым, Михаил Спрынчану назвал «историко-социологическим», отметив, что у него большое будущее.

Говоря о личной судьбе Первого Президента Республики Молдова, Михаил Спрынчану сказал, что это было в значительной степени «хождение по мукам», так как ему, как первопроходцу, пришлось намного тяжелее, чем следующим президентам страны. И очень важно, что Эдуард Волков это понял и наполнил свой труд живым человеческим чувством.

Очень важно также, отметил Михаил Спрынчану, чтобы с этой книгой внимательно ознакомилась студенческая молодежь, так как она даст ей возможность лучше понять, что думали и чем руководствовались те, кто стоял у истоков зарождения государства, в котором они живут.

Положительно оценив книгу Эдуарда Волкова, историк Анатол Петренку отметил, что в ней, в отличие, например, от недавно появившихся мемуаров бывшего министра обороны Иона Косташа «Дни затмения: Хроника необъявленной войны», не делается попыток переложить свою личную ответственность за те или иные действия и решения, в том числе и за «поход на Юг» и Бендерскую трагедию, на других, обелить и оправдать себя.

В книге Эдуарда Волкова экс-президент Мирча Снегур говорит обо всём так, как оценивает это сам с позиций сегодняшнего дня, не уклоняется от ответов даже на самые острые и неприятные для него вопросы, предоставляя судить о себе современникам и потомкам, отметил Анатол Петренку.

Положительно оценив представленную книгу, политолог Виктор Гурэу сказал, что Мирча Снегур – это сама живая история молдавской независимой государственности, непосредственный её участник и творец, а потому услышать рассказ из его уст о том, что, как и почему он делал в те трудные годы, почему поступал так или иначе, кто был ему опорой, а кто противником в его делах, чрезвычайно интересно и полезно каждому, кто не хочет довольствоваться только тем, что знает из скудных сообщений СМИ того времени или из нынешних несовершенных школьных учебников истории.

У Мирчи Снегура, считает Виктор Гурэу, в то время было слишком мало понимания и поддержки в обществе и в политической элите, он постоянно сталкивался с противодействием, неприязнью, а потому сегодня такую книгу надо издавать массовым тиражом, чтобы все граждане страны получили возможность узнать и понять, почему Мирча Снегур действовал именно так, а не иначе, были ли у него другие варианты решения тех проблем, которыми он занимался, правы ли все те, кто чернил его и «выталкивал» из политики.

Историк и политолог Пётр Шорников, который в своё время написал положительную рецензию на первое издание мемуаров Мирчи Снегура, комментируя сообщение Эдуарда Волкова о том, что к печати готовится новое, шеститомное их издание, отметил, что шесть томов – это, конечно, много, но если у Мирчи Снегура есть что сказать, то почему бы и нет? Если это будут конкретные материалы, которые раскрывают те или иные малоизвестные факты, дают оценку тем или иным событиям, в отношении которых нет ещё полного понимания в обществе, то это можно только приветствовать.

Хотелось бы, однако, сказал Пётр Шорников, чтобы Мирча Снегур более подробно рассказал, чего, по его мнению, не хватало Молдавии в составе Советского Союза и почему был взят курс на выход из СССР и государственную независимость? Ведь, по мнению Петра Шорникова, в Советской Молдавии не было ничего такого, что можно было бы, не покривив душой, назвать национально-освободительным движением.

Интересно было бы также узнать, отметил Петр Шорников, чем руководствовался Мирча Снегур, бывший секретарь ЦК КПМ, став председателем Верховного Совета МССР, когда продвигал и поддерживал идею о переводе молдавского языка на латинскую графику и провозглашения его единственным государственным языком страны, хотя в Молдавии не менее 45% населения ориентировались на русский язык?

Отвечая на эти вопросы в ходе завязавшейся дискуссии, автор представленной книги Эдуард Волков, политолог Виталий Андриевский и некоторые другие участники презентации отметили, что Мирча Снегур стремился по мере возможностей – весьма ограниченных в той ситуации националистического разгула – законодательно защищать права и интересы национальных меньшинств, в том числе и в том, что касается возможности использования русского языка.


Однако, признали они, на местах нередко были «перегибы», в том числе и в вопросе о так называемой «языковой аттестации», причём зачастую незнание государственного языка было только формальным предлогом для того, чтобы провести «ротацию кадров» с целью освобождения «хлебных» должностей для «своих людей» - родных, знакомых, однопартийцев, компаньонов.

По словам политолога Ивана Грека, «правда у каждого своя», поэтому надо понимать, что в представленной книге мы имеем дело с видением тех или иных описываемых событий глазами того, кто о них говорит – Первого Президента Республики Молдова Мирчи Снегура. Это его личное восприятие всего того, что было, его оценки того, как и почему он поступал именно так, а не иначе. Это его личные оценки и окружавших его тогда людей. И именно этим ценен и интересен представленный труд Эдуарда Волкова.

Все мемуары вообще, отметил Иван Грек, как правило, субъективны. В этом их определенный недостаток, но в этом же и их ценность, так как они дают возможность не только лучше понять и оценить роль их автора в описываемых событиях, но и составить более полное и объёмное представление о нем, как о личности.

Да, сказал Иван Грек, президент Мирча Снегур стоял у истоков молдавской независимой государственности и многое сделал для её становления. Но именно на нём лежит вина за то, что сегодня эта государственность находится под угрозой, так как он не помешал тому, что молдавский язык стали называть румынским, что в школах наши дети стали учить не историю Молдовы, а историю румын, не остановил ползучую румынизацию. Впрочем, признал Иван Грек, не устранили эти угрозы также и второй, и третий президенты Молдовы.

Луч надежды на то, что в молдавском обществе, уже двадцать с лишним лет раздираемом «по живому» различными конфликтами и противоречиями, наступят, наконец, взаимопонимание, готовность к компромиссу и консенсусу, политолог Иван Грек усмотрел в том, что два таких разных по своим политическим взглядам человека - Мирча Снегур и Эдуард Волков – в начале девяностых годов находившиеся по разные стороны расколовшей Молдову баррикады политического противостояния, сегодня нашли общий язык, смогли обо всём, что было тогда, говорить спокойно, честно и рассудительно, дав мощный позитивный импульс всем остальным.

Эту же мысль поддержал и политолог Виктор Степанюк, отметивший, что его лично привлекает к себе исключительно честный и объективный подход Эдуарда Волкова в работе над своей книгой, когда он стремится понять сам и помочь понять другим, что и как было тогда, когда Молдова оказалась на историческом перепутье.

Очень важно, сказал Виктор Степанюк, что в книге легко и чётко прослеживается эволюция политических взглядов Мирчи Снегура, начиная со Слэник Молдова, когда он склонялся к поддержке идеи унии, и кончая его нынешними размышлениями над идеей «второго румынского государства», которую сам Степанюк, как истинный молдовенист, категорически отвергает, видя в ней большую опасность для молдавской независимой государственности.

Отметив, что время президентства Мирчи Снегура было очень сложным и тревожным, насыщенным «энергетикой разрушения», председатель польской общины Эдуард Ярошевский сказал, что видит главную заслугу Первого Президента в том, что он не дал негативным явлениям и политическим конфликтам в жизни молдавского общества тех лет вылиться в полномасштабную гражданскую войну, всегда стремился найти оптимальное решение, которое позволяло предотвратить катастрофу.

Как представитель национального меньшинства, Эдуард Ярошевский считает, что Мирча Снегур искренне стремился законодательно защитить права и интересы граждан нетитульной национальности в Молдове и многое для этого сделал. Он старался противодействовать суровым последствиям раскола в молдавском обществе с помощью малых шагов, не имея возможности в то время на нечто большее. И только сегодня мы начинаем осознавать всё значение тех маленьких вех.

Завершая дискуссию, связанную с обсуждением как достоинств и недостатков своей книги, так и с оценкой личности самого Первого Президента Республики Молдова, политолог Эдуард Волков попросил всех участников презентации, дабы не возникало недоразумений, исходить из того, что данный труд не является мемуарами Мирчи Снегура – это именно диалоги, свободный разговор двух людей, один из которых – экс-президент, а другой – исследователь его деятельности на посту главы государства. Именно с этой позиции и надо оценивать эту книгу.

Я, сказал Эдуард Волков, задавал Мирче Снегуру вопросы, подчас достаточно каверзные, а он на них отвечал – честно, откровенно, не кривя душой, заново переживая те или иные сложные моменты, которых они касались.

Ему во многом пришлось отказаться от наивных надежд того бурного и смутного времени, когда реальные предпосылки для успешного решения основополагающих задач строительства и укрепления молдавской независимой государственности были гораздо менее благоприятными, чем в последующие годы, но зато было намного больше энтузиазма и иллюзий скорого и быстрого преодоления всех проблем.

То, что было, уже прошло, отмечали в своих репликах участники презентации, но конца тернистого пути, по которому идёт Республика Молдова, стремясь укрепить и отстоять свою государственность, пока не видно, положение страны остаётся сложным и неустойчивым, раскол по Днестру не преодолён, перспектива евроинтеграции туманна, осложнения обстановки исключать нельзя.

Поэтому очень важно сегодня детально и объективно разобраться во всём том, что было сделано неправильно в прошлые годы, где были допущены ошибки, в чём их причины, и сделать верные выводы, извлечь должные уроки из истории зарождения и становления государственности Молдовы.

В этом плане труд Эдуарда Волкова даёт уникальную возможность каждому, кто хочет самостоятельно осмыслить наиболее острые моменты в недолгой истории молдавской независимой государственности, понимая, сколько неопределенности и риска ещё ждёт всех нас на лежащем перед нами пути.

Подобные книги, отметили участники презентации, дают уникальную возможность по-новому посмотреть на события прошлых лет и вспомнить тех, кто жил и работал тогда, с самого первого момента провозглашения государственной независимости Республики Молдова.

Такого рода мероприятиям, как эта презентация, направленным на приобщение общества к истории своей страны, отметили собравшиеся, следует оказывать всяческую поддержку, широко вовлекать в них молодое поколение, которому предстоит созидать такую историю Республики Молдова, с которой можно было бы с достоинством и на равных войти в современный мир.

По общему мнению участников презентации, книга Эдуарда Волкова удалась, представляют собой культурную, научную и практическую ценность и должна использоваться для политического просвещения молдавского общества.

Всё это, безусловно, так, и потому совершенно непонятно, почему заранее объявленную презентацию книги «Мирча Снегур – Эдуард Волков: Откровенные диалоги» проигнорировали не только действующие, но и бывшие первые лица Молдавского государства, а также лидеры политических партий, почему на этом общественно важном и интересном мероприятии отсутствовали корреспонденты печатных и электронных СМИ, почему ни один из действующих в стране телеканалов не был представлен на нём хотя бы одной съёмочной группой.

Судя по всему, горькое наследие прошлого всё ещё мешает нам строить будущее, политический класс Молдовы всё ещё не готов признать как позитивные, так и негативные итоги истории. Признать их для того, чтобы сбросить балласт, мешающий действовать в направлении мирного изменения нынешнего положения упадка, чтобы достичь разумный компромисс и установить консенсус по основополагающим проблемам и направлениям государственного строительства.

Внутриполитическая борьба в Молдове, начавшаяся с первых дней её независимой государственности, продолжается, во всё большей степени превращаясь в «битву призраков».

И всё-таки, если есть в Молдове люди, которые, подобно Эдуарду Волкову, стремятся донести до общества правду о том, что его сегодня раскалывает и разделяет, если есть политики, которые, подобно Мирче Снегуру, оказываются способными к переосмыслению и переоценке своих прежних позиций и поступков, значит, ещё не всё потеряно, ещё остаётся надежда на то, что амбиции уступят место трезвому расчёту, а трагическое наследие перестанет отбрасывать свою мрачную тень на настоящее и будущее нашей страны.

Обсудить