Замешанный в секс-скандале глава МВФ подал в отставку

В Четверг, 19 май, управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования горничной отеля в Нью-Йорке, подал в отставку 19 мая.

Пост главы МВФ Доминик Стросс-Кан занял 1 ноября 2007. Он был избран на эту должность на пятилетний срок.

Напомним, Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Главу МВФ взяли под стражу после того, как горничная гостиницы Sofitel заявила, что он пытался ее изнасиловать.

Стросс-Кану были предъявлены обвинения в принуждении к сексуальному акту, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

Уголовный суд Манхэттена принял решение оставить главу МВФ под стражей, отклонив залог в размере одного миллиона долларов. Прокуроры заявили, что в случае, если его уволят, обвиняемый сможет бежать во Францию.

Следующее заседание суда назначено на 20 мая. Во вторник Стросс-Кана перевезли из центра при манхэттенском суде в исправительный комплекс Райкерс-Айленд, который в Нью-Йорке называют не иначе, как "город-тюрьма.

Между тем, по данным социологов, большинство жителей Франции считают, что один из самых популярных членов оппозиционной французской Соцпартии стал жертвой заговора.

При этом через два дня после задержания главы МВФ о образа с его стороны вспомнила и французская журналистка и писательница Тристан Банон. Она не исключает подачи иска в суд по обвинению в домогательствах в 2002 году.

Отметим, по американским законам, Стросс-Кан может быть осужден до 74 лет лишения свободы.

После ареста Стросс-Кана временно исполняющим обязанности главы МВФ был назначен его первый заместитель - Джон Липски.
Обсудить