Пока политики танцуют... Раз в два дня в Молдове убивают человека

По данным полиции, за последние четыре месяца в стране произошло 49 убийств. С особой жестокостью совершены убийства в Кагульском районе и под Яловенами. Более того, некоторые следователи считают, что в округе молдавской столицы орудует маньяк, который продолжает расстреливать влюбленные пары.

В прессе неоднократно писали о том, что неизвестный расстрелял под Яловенами и в Дурлештах, с интервалом в несколько месяцев, две влюбленные пары. Полиция даже нашла подозреваемого, который был арестован на 30 дней. По данным МВД, мужчина психически не здоров.

Два дня назад под Кишиневом произошло еще одно вооруженное нападение, автором которого, по противоречивым версиям следователей, может быть ...тот самый неизвестный, в упор расстрелявший в сентябре 2010 года влюбленную пару в Яловенах и застреливший нынешней весной девушку и юношу под Дурлештами.

Если это действительно так, выходит, что полиция держит под арестом обыкновенного умалишенного, на которого «повесили» резонансные преступления.

Что же касается последнего нападения, то, по данным правоохранительных органов, инцидент произошел в ночь с 18 на 19 мая. Неподалеку от села Пятра Албэ, что в Яловенском районе, в машине сидели двое влюбленных. К ним подошел неизвестный мужчина крепкого телосложения и навел оружие на молодого человека. Но тот, как оказалось, работает в полиции, а потому, имея навыки самозащиты, ударил незнакомца, благодаря чему выстрел пришелся стражу порядка в ногу, а не в верхнюю часть туловища, куда целился нападавший.

Раненого парня зовут Игорь Казаку. Ему 25 лет, и он действительно работает в полиции. Получив пулю, Казаку не растерялся и выстрелил несколько раз в нападавшего из пневматического пистолета. После этого неизвестный скрылся, а молодой человек смог самостоятельно добраться с подругой до больницы.

– Случай расследуется. Объявлен розыск, вокруг места нападения установлены «фильтры» из групп полицейских. В интересах следствия дополнительной информации предоставить пока не можем, – сказал на пресс-конференции советник министра внутренних дел Кирилл Моцпан.

По мнению Моцпана, криминогенная ситуация «под контролем полиции».

– Да, к сожалению, убийства в Молдове происходят. Впрочем, в любой стране убивают, и наша республика не исключение. Но глупо было бы винить в этом полицейских. К примеру, несколько дней назад в Унгенском районе девочка случайно выстрелила в себя из оружия отца. Надеюсь, в этом случае никто винить полицию не станет, – сказал Кирилл Моцпан.

Со слов советника министра, в МВД не считают себя виновными и в росте числа преступлений, о котором заявляют отдельные представители оппозиции.

– И вообще, можете специально записать и опубликовать специально для Игоря Додона, что в Молдове количество преступлений увеличилось не на 35%, как он утверждает, а лишь на 9,8%, – уточнил Моцпан.

Тем не менее официальная статистика убийств не радует. По данным МВД, кроме 49 убийств, которые потрясли республику за последние четыре месяца, произошло еще 66 изнасилований. Убийств раскрыто 35, изнасилований – 48. То есть получается, в среднем, раз в два дня в стране убивают и/или насилуют.

– Еще за четыре месяца произошло 45 разбойных нападений, из которых 31 случай раскрыт. Видите, полиция тоже работает над раскрываемостью. Но всплеск преступности от нас не зависит, – оправдывается Моцпан.

Согласно данным МВД, кроме огнестрельного оружия в качестве орудия убийства используются ножи, топоры, утюги, палки, лопаты и другие подручные средства.

Огнестрельное оружие, особенно незарегистрированное, – отдельная тема. По словам полковника Службы информации и безопасности, представителя Молдовы в Объединенной контрольной комиссии Иона Ляху, на руках у населения еще со времен военных действий в Приднестровье нелегально хранится не один десяток единиц пистолетов, автоматов и прочих опасных «игрушек». И в любой момент они могут быть применены в том числе при разбойных нападениях.

– Когда у человека есть оружие, есть и соблазн его использовать, – уверен Ляху.

Несколько раз в год представители правоохранительных органов обращаются к гражданам с призывом о добровольной сдаче незарегистрированного оружия.

– Я не могу сказать, что эти призывы находят понимание у населения, но то, что неучтенное оружие у людей есть, это факт. И это беспокоит, – комментирует Ион Ляху.

Игнат Валиков
pan.md

Обсудить