Пять событий рабочей недели. 16 – 20 мая 2011 года

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат поручил Министерству экономики РМ строго следить за процессом формирования цен на продукты первой необходимости *** По словам политика Юрия Рошки, Европа «распинается» в похвалах Молдове, исходя из геополитических соображений *** В Приднестровье в течение трёх лет в развитие малого бизнеса вложат около 7 миллионов долларов *** Федор Гелич публично обвинил АО «Moldtelecom» в мошенничестве *** Апелляционная палата Молдовы запретила телеканалу «Молдова - 1» транслировать кинофильм о сексуальных меньшинствах

16 мая 2011 года, понедельник

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат поручил Министерству экономики РМ строго следить за процессом формирования цен на продукты первой необходимости

Глава Кабинета министров РМ рекомендовал вице-премьеру, министру экономики Валерию Лазэру обеспечить внедрение всех механизмов, допустимых при рыночной экономике, для осуществления мониторинга процесса формирования цен на продовольственные продукты и услуги первой необходимости.
Рекомендации были сделаны в ходе открытия заседания кабинета министров в понедельник, 16 мая, когда премьер-министр рассказал о задачах правительства на ближайшее будущее.

Владимир Филат заявил, что Министерству экономики следует определить решения для обеспечения мониторинга всего процесса, вместо того, чтобы переадресовать соответствующие обязанности правительству или другим министерствам и правительственным структурам.

Премьер-министр Владимир Филат рекомендовал Министерству экономики РМ и подчиняющемуся ему Агентству публичной собственности проявлять больше прозрачности в своей деятельности и опубликовать на сайте список членов административных советов государственных предприятий и компаний с долевым участием государства.

Кроме того, Владимир Филат потребовал довести до логического завершения проект Закона о заработной плате руководителей государственных предприятий.

Оплата труда этих руководителей, считает премьер-министр Республики Молдова, должна осуществляться с обязательным учетом конкретных положительных результатов, которые показывают соответствующие предприятия (kp.md)


17 мая 2011 года, вторник

По словам политика Юрия Рошки, Европа «распинается» в похвалах Молдове, исходя из геополитических соображений

Как утверждает член Политбюро Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, демонстрируемое в последние два года отношение к руководству Республики Молдова со стороны официальных европейских структур продиктовано «чисто геополитическими соображениями», а не какими бы то ни было реальными успехами молдавских властей.

Этим, по словам политика, объясняется нарочитая демонстрация поддержки и одобрения со стороны официальных европейских представителей, несмотря на то, что нынешнее руководство Молдовы изменяет законодательство без каких-либо консультаций с европейскими структурами.

В данной связи Рошка напомнил о том, как это произошло с избирательным законодательством, отметив, что так произойдет и с новым кодексом о телерадиовещании.

«Знаете, что меня больше всего коробит - то, что и в этот раз, скорее всего, не было консультаций с Советом Европы»,- заявил Юрий Рошка, говоря о намерении властей принять новый кодекс о телерадиовещании.

«По договоренности Республики Молдова с Советом Европы, поскольку мы находимся под мониторингом этой структуры с 1995 года, мы обязаны согласовывать предварительно любой проект, касающийся демократических институтов, перед тем как его принять, что и делалось практически все эти долгие годы»,- напомнил экс-председатель ХДНП.

«Когда были исключения - а такие исключения были,- мы ссорились, мы полемизировали по этому поводу, они как-то быстро исправлялись, потому что сразу же возникали неприятности с нашими европейскими коллегами»,- пояснил Рошка.

При этом он подчеркнул, что «в последние два года, что-то все притихли и впали в экстаз по отношению к нынешней власти, и распинаются в похвалах из чисто геополитических соображений, а не из-за того что что-то позитивное произошло с реформами».

Как стало недавно известно общественности, некой рабочей группой подготовлен проект нового кодекса о телерадиовещании, без проведения публичного обсуждения данного документа. Несмотря на это, вице-председатель профильной парламентской комиссии Корина Фусу, которая является одним из авторов проекта нового кодекса, заявила, что соответствующий проект «практически завершен».

До этого в адрес правящего в Молдове альянса неоднократно звучали обвинения в том, что власть преднамеренно вводит в заблуждение влиятельные европейские структуры, в частности – Венецианскую комиссию и ОБСЕ/БДИПЧ,- относительно соблюдения их рекомендаций (omg.md)

18 мая 2011 года, среда

В Приднестровье в течение трёх лет в развитие малого бизнеса вложат около 7 миллионов долларов

В течение трех лет Приднестровье намерено вложить в развитие малого бизнеса порядка 75 млн рублей (7,3 млн долларов).

Чтобы эффект был максимальным, определены конкретные направления, по которым государственная поддержка будет оказана в первую очередь.

По словам министра экономики ПМР Елены Черненко, согласно новому законодательству, предприятия будут разделены на категории. Разделение будет происходить в зависимости от численности коллектива: микропредприятия (до 15 человек), малые предприятии (до 50 человек), средние (до 100 человек).
Для каждой категории предприятий малого бизнеса предусмотрены определенные условия ведения отчетности и налогообложения.
Глава экономического ведомства отметила, что новые меры по поддержке малого бизнеса предусматривают возможность кредитования даже индивидуальных предпринимателей на срок от 3 до 5 лет с кредитной ставкой не больше 7% годовых.

«Министерство экономики ПМР ставит вопрос о том, чтобы сократить сроки по утверждению документов о создании предприятия в несколько раз. Там где нужно 2 месяца, мы ставим срок 10 дней. Самый главный вопрос, чтобы субъект малого предпринимательства сдавал документы один раз, в один орган», – сказала министр экономики.

Она подчеркнула, что для микропредприятий предлагаются меры по снижению налогов на заработную плату, снижению подоходного налога с 15% до 7% и единого социального налога с 24% до 14%.

Все дополнительные меры по развитию малого предпринимательства внесены в Концепцию бюджетной и налоговой политики на три года, которая в данный момент находится на рассмотрении Верховного Совета ПМР.

Индивидуальным предпринимателям намерены дать освобождение от предоставления ежегодной налоговой декларации, а 4 обязательных платежа будут заменены единым сбором в виде оплаты за патент.
Министр экономики ПМР уточнила, что законодательно утверждены конкретные направления бизнеса, которым господдержка будет оказываться в первую очередь.

«В 2011 году это будут предприятия, которые по своей направленности будут содержать в основном производственное предпринимательство. Это предприятия, которые будут производить продукцию, заниматься внутренним туризмом. И на все три года приоритетными предприятиями останутся предприятия, которые будут заниматься производством сельхозпродукции и ее переработкой», – добавила глава экономического ведомства республики (tv7.md)

19 мая 2011 года, четверг

Федор Гелич публично обвинил АО «Moldtelecom» в мошенничестве

Конгресс гражданского общества представил в четверг, 19 мая, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве Info-Prim Neo видеокадры, на которых, по словам председателя организации Федора Гелича, сотрудник юридического управления АО «Moldtelecom» берет взятку у директора одного общества с ограниченной ответственностью, ведущего контрактные отношения с «Moldtelecom».

Федор Гелич рассказал, что данное ООО более пяти лет работало по контракту с АО «Moldtelecom», согласно которому, из списанного оборудования телефонных станций извлекались драгоценные металлы.
Согласно положениям контракта, 66 процентов доходов, получаемых от продажи этих драгметаллов государству, поступали на счета «Moldtelecom». Остальная сумма оставалась фирме за её услуги.
По словам Федора Гелича, данная схема действовала до весны 2010 года, то есть до тех пор, пока не изменилось руководство АО «Moldtelecom».

Тогда начальник юридического отдела потребовал от компании, помимо 66 процентов, перечисляемых «Moldtelecom» согласно положениям контракта, еще 10 процентов в качестве благодарности за продолжение совместной работы с этой организацией.

Летом 2010 года, сообщил Федор Гелич, правила игры изменились. Представитель «Moldtelecom» требовал уже 2,5 доллара за один номер. Так, при списании станции на 2 тысячи номеров, «Moldtelecom» полагалось 5 тысяч долларов.

Председатель Конгресса гражданского общества уточнил, что сотрудник АО «Moldtelecom» действовал не по собственной инициативе, а по команде руководства предприятия.

Директор ООО передал 48 тысяч долларов США в ходе двух встреч, деньги, которые фигурировали как долги перед АО «Moldtelecom».

Федор Гелич добавил, что представитель АО «Moldtelecom» не указал эту сделку в бухгалтерских документах предприятия.

«Я знаю, чем это закончится. Сейчас этого товарища в лучшем случае уволят. Появятся беленькие и пушистенькие политики с комментариями. Эти беленькие и пушистенькие на прямой контакт никогда не идут, они находят дураков и подставляют их, это закономерное явление политиков», - заключил Федор Гелич, пояснивший, что та же схема применялась и в отношении двух других фирм, которые работали в этой же сфере.

Конгресс гражданского общества обещает передать отснятые кадры компетентным органам.

Согласно официальному заявлению пресс-службы АО «Moldtelecom», Генеральный директор этого акционерного общества, сопровождающий премьер-министра Влада Филата в Германии в составе делегации деловых людей, проинформирован о предъявленном сегодня утром обвинении со стороны сотрудника национального оператора телекоммуникаций.

Он распорядился о принятии первичных мер, которые необходимо предпринять при появлении таких серьезных обвинений в адрес учреждения. Таким образом, компания «Молдтелеком» объявляет о скорейшем начале внутреннего расследования на предмет проверки публично представленной информации.
Если появятся хоть какие-нибудь подозрения в отношении своих сотрудников, «Молдтелеком» прибегнет к их увольнению, вне зависимости от уровня занимаемой должности, и сделает все возможное, чтобы прояснить ситуацию.

В то же время, стоит отметить, что обязанность проверять любые появившиеся обвинения лежит на компетентных государственных органах, до тех пор должна быть соблюдена презумпция невиновности.

«Молдтелеком» выражает уверенность в единстве абсолютного большинства своих сотрудников. Будет рассматриваться также и версия о том, что представленные записи могут использоваться в качестве компромата, с тем, чтобы очернить имидж учреждения со стороны лиц, преследующих определенные экономические интересы (pan.md)

20 мая 2011 года, пятница

Апелляционная палата запретила телеканалу "Молдова-1" транслировать кинофильм о сексуальных меньшинствах

Председатель Наблюдательного совета Еуджениу Рыбка расценивает как вмешательство в вещательную политику общественной компании «Телерадио Молдова» (ТРМ) обращение определенных социальных групп с требованием о запрещении показа кинофильма «Права человека на экране: права сексуальных меньшинств».

«Отказ от показа данного кинофильма может означать отступление перед поступившим давлением», отметил Еуджениу Рыбка.

Кинофильм планировалось показывать 18 мая 2011 года. Апелляционная палата Республики Молдова вынесла однако заключение о запрете его показа. Данное заключение может быть обжаловано в Высшую судебную палату.

«Кинофильм следует показать, так как он касается определенных групп нашего общества. Согласно закона, мы обязаны показать действительность такой, какой она есть на самом деле. Кинофильм этот был снят с целью продвижения свободы слова, свобод в области сознания, религиозных убеждений», подчеркнул председатель НС.

Кинофильм был создан в рамках партнерства между Юго-восточным медийным Агентством (Германия) и Комитетом по свободе прессы и общественной организацией «Поколение молодых».

Против показа кинофильма на телеканале «Молдова – 1» выступила общественная организация «Pentru Familie» («В защиту семьи»).

Данная неправительственная организация провела ранее акцию протеста перед ТРМ, утверждая, что данный кинофильм пренебрегает моралью и грубо нарушает законодательство Республики Молдова (info-prim neo)


* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить