Внешний долг Молдовы увеличился еще на 7%. За 4 месяца…

Следует отметить, что внешний долг страны по отношению к ВВП составляет сегодня 20%, а в 2010 году он увеличился по сравнению с 2009 годом на 44,3%.

Материал

Комментарии 37

Войти
  • В
    # ВЕН
    Кредиты берут когда есть программа деятельности и бизнес план, с возможностью расчитаться за полученные средства. Наши же временщики хватают все до чего дотянуться их шаловливые рученки. И это происходит по одной причине — полученные кредиты они сейчас между собой раздеребанят, а возвращать то будут другие.
    Поэтому должна быть персональная ответственность за возврат кредитов того лица, или группы лиц, которые этот кредит просили. Уверяю Вас что к своим деньгам наши нынешние временщики относятся значительно рачительней чем к получаемым кредитам. И еще после смены власти нужно обязательно провести жесточайший аудит расходов и все необосновано распиленное вернуть в казну из карманов воров.
    • д
      # дюдя ВЕН
      Полностью согласен. Только вначале надо власть сменить! И новой власти не прощать никаких «компромиссов» и «толерантности» за спиной народа.
  • # Пан
    Я давно уже об этом говорю, нас загоняют в долговую яму нарочно. На лицо самое что ни на есть настоящее преступление против государства. ВЕН все правильно отписал, эти кредиты нужно будет вернуть. Годя правильно предложил, личная ответственность за каждую подписанную бумажку, только это все в теории, на практике эти вурдалаки не примут никаких законов такого плана, ибо они будут работать против них и теряется весь смысл их бытия.
  • r
    # raduga
    А, Филат все продолжает побираться на европейских просторах и разворовывать кредиты и гранты. Ну, конечно, ему и его детям их возвращать не придется, а вот нам мало не покажется. Так, что euroconforma, вместо того, что бы «очень умно рассуждать про Приднестровье и их долги», по-рассуждали бы лучше о своих долгах и, кстати, странность странная, почему денег дают все больше, а живем мы все хуже.
    • # Мария raduga
      Кто-то хуже, а кто-то все лучше и лучше...))) На всех, извините, не хватает…
    • # Молдаванин raduga
      Вот, вот!!! Хороший вопрос — куда делись более 410 млн. долларов (разница между долгом на 1.09.2009. и 1.05.2011гг) Глядя на уровень зарплаты, пенсий, отсутствие новых гос. инвестиций в экономике можно смело утверждать — распилили между собой и донорами из «цивилизованного» мира. Вспомните сколько советников было у Гимпу — даже баронеса, а сколько их сейчас? Кто знает точную цифру и их бюджет?
  • # Молдаванин
    В статье допущена ошибка в понятиях, Это не внешний долг Молдовы (который на 1.01.2011 г составил более 4.5. миллиардов долларов и превысил планку в 70% к ВВП — при опасной планке в 60%) а только государственный долг котрый составил 1,192 миллиарда против 0,776 миллиардов в сентябре 2009г. когда к власти пришлио АЕИ и увеличили его за время своего правления на 53,6 %
    • # BEREZA Молдаванин
      Главное, что румыноидные считают это за благо:- типа ----Коммунистам никто денег не даст, а нужны ли эти заманиловские грязные долговые деньги, почему нам самим не вылезти их кризиса, без того, что бы нас втаптывали в грязь и гробили нашу экономику!!!
      • o
        # om simplu BEREZA
        БЕРЕЗА, Вы кого имеете ввиду под понятием румыноиды ???

        Я так — для развитя (чисто своего ) спросил.

        АЕИ — это далеко не румыны или любители присоединения к Румынии…

        АЕИ — это конгломерат туфтологов, паяцев и пустозвонов, среди которых замечены и те, что искренне хотят объединения с Румынией (их не так уж и много), но основное число которых составляет идея «борьбы за капиталлы», т.е. откровенного грабежа своего народа…

        Есть (наверное, хотя...) и ма-а-аленький процент идеалистов, которые пошли в политику по причине «спасения Родины», но которых очень быстро выгнали или изолировали всякими методами от реальной власти…

        Но пока Плахотнюки и им подобные будут «рыть окопы» и плевать на Конституцию, пока народ наш не выйдет на стотысячную демонстрацию под профсоюзнами флагами (без политики, без цвета — просто за право жить и работать — мое мнение) до тех пор нас будут делить и бить поодиночке…

        Написал, т.к. читаю ваши комменты, в большинстве которые совпадают с моими взглядами, но…

        Румыноиды как то смахивает на антинационализм что ли… ну не говорят же русиноиды или украноиды… или батьконоиды/белоруссоноиды…

        извините, если что не так написал Вам и не зачтите за желание учить ВАс — хотелось бы уважать все нации, и румын тоже…

        среди румын у меня есть (были) пару друзей — люди интеллегентные и грамотные… а про русских, украинцев, белоррусов и прочих СССР-их я вообще молчу…

        Проанализировав своих знакомых, я их разделил на 2 огромные нации — умные и… ну не очень… а остальные национальности (молдоване, румыны, русские, украинцы и др.)…
        • # BEREZA om simplu
          Как к нации румын я ничего против не имеею, так лаского -наших называю парламентариев, так как и не молдоване и не румыны(граждане все же нашей страны, вот и пойми кто они по нации)
          Обидно, что мы как местная национальность ( со всеми нашими недостатками, но здесь на своей земле), стараемся унизить свою самобытность, свою калорийность молдавского языка, и унижаем себе подобнных, не хотящих мыслить по европейски!!!
          • o
            # om simplu BEREZA
            согласен и спасибо, что поняли меня…

            все нации имеют недостатки и повторяют зачастую то, что критиковали у других…

            Например — в России «только сейчас» создают Народный фронт… а как нас и др. критиковали то???

            Вообще то уважение к окружающим начинать надо с себя… в том числе и в нацвопросе…

            А политикам наплевать на горжость, что нац, что человеческую…

            И политики всех стран в этом АБСОЛЮТНО одинаковы — им так легче…

            И мы, обычные люди, почти во всех странах так же глупы, потому как «у них» «почта, вокзалы и телеграф...»

            Остается хотя бы понимать друг друга…
  • # Nedover4evyi
    Коммунисты в Молдове ненавистны западу по одной причине – они не берут кредиты, а думают своей головой, как поднять Молдову.
    Обосную:
    В свое время Чаушеску набрал кредитов у запада, (на зло Москве).
    Эти кредиты (и проценты по ним, что самое главное) возвращали все румыны, после пары лет красивой жизни они не могли пользоваться холодильниками зимой и т.д и т.п. под страхом арестов. Доведенный до отчаяния народ хлопнул Чаушеску, не без помощи приближенных к Ч. Родственников.
    Европа своей цели добилась, Румынию можно было скупать за дешево, что они и сделали (во второй раз) дали кредиты на кабальных условиях, а чтобы лучше их контролировать приняли в Евросоюз.
    Виток повторился пара лет красивой жизни и полная задница.
    Такой сценарий происходил и в России. Но там есть Сибирь с нефтью и газом и немного гордости, Россия досрочно вернула кредиты (под истошный вой запада который лишился процентов, а главное не достиг цели скупить все подешевле). Теперь руководство России враг номер один у запада и его СМЕНА на ПРОДАЖНЫХ ДЕМОКРАТОВ – задача № 1.
    Также поступили и Коммунисты в Молдове, вернули кредиты и отказались брать новые на КАБАЛЬНЫХ условиях. ОНИ ТОЖЕ ВРАГИ ДЛЯ ЗАПАДА.

    Никакая демократия Запад и Америку не интересует.
    Их интересуют продажные политики, а ГЛАВНОЕ ДЕНЬГИ, ЗАРАБОТАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ ЭТИХ ПРОДАЖНЫХ ПОЛИТИКОВ.

    Буду повторять этот текст так как, чем больше людей начнут задумываться над сутью происходящего, тем больше будет прозревших.
    Надеюсь Не все такие продажные как нынешние правители, в том числе патриоты есть и в партиях власти.
    Внимание людей отвлекают, мелкими дрязгами и разными названиями партий, от основной цели — продажи Молдовы.
    И даже те, кто поддерживает их за деньги, должны понимать, что эти деньги жалкие крошки со стола нынешних хапуг, их не хватит, чтобы устроить будущего своих детей.
    Как только цель развала страны будет достигнута, правители смоются, на наворованные деньги за бугор, а подпевалы останутся без основных средств к существованию, как червяки на трупе.

    Недавно МВФ навязал Филату очередной кредит. При этом, как сообщили СМИ, эти деньги не пойдут в экономику, а осядут в нацбанке мертвым грузом в виде западных ценных бумаг. Для чего нужен такой кредит нам – не понятно, зато понятно зачем он нужен МВФ – проценты по нему будут оплачены нашими живыми деньгами.
  • # Мария
    Деньги — вот их истинный бог! Лично мне, сейчас о многом говорит то, за кого человек проголосовал или собирается проголосовать… И дело здесь не в том, что я не умею «ловить момент»… Надо и о душе подумать… За все, рано или поздно, надо платить… только люди, почему-то, про это забыли…
  • # Conspirolog
    www.bnm.org/ru/external_debt
    Национальный банк Молдовы
    Валовой внешний долг Республики Молдова
    ВСЕГО, млн. долларов США

    31.12.2001 — 1678.25
    31.12.2002 — 1816.47
    31.12.2003 — 1928.39
    31.12.2004 — 1881.80
    31.12.2005 — 2078.01
    31.12.2006 — 2522.63
    31.12.2007 — 3345.42
    31.12.2008 — 4093.77
    31.12.2009 — 4364.06
    31.03.2010 — 4372.86
    30.06.2010 — 4351.37
    30.06.2010 — 4409.60
    30.09.2010 — 4648.84
    31.12.2010 — 4778.72
  • # lelea1986
    Да, Маша, правда, причем чистой воды.Почитайте комменты к статье Б.Цырдя «Карфаген должен быть разрушен!»Там и ссылки имеются.А можно в гугле набрать: внешний долг РМ и «наслаждаться».
  • # Мария
    Статус и стратегия Нац. банка Молдовы для меня весьма сомнительны… впрочем я не спец… вам виднее… Просто я словам не верю ))))))))))
    • # Conspirolog Мария
      Не верите словам — поверьте цифрам :)
      Можно, как Ава, считать, на сколько увеличился долг в феврале по сравнению с январем, с учетом того, что в январе не брали, а можно взять абсолютные цифры по годам и получить:
      Комми за свое правление увеличили внешний долг Молдовы на 160%, Альянс пока — на 10%.
  • # Молдаванин
    Маша, а Вы в гугле задайте вопрос МВФ зайдите на их сайт через переводчик и там найдете точно такие же данные. Не верите МВФ зайдите на сайт ЦРУ. и там точно такие с объяснением что такое Молдова в их понимание.
  • # Мария
    www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/57040/
    • # BEREZA Мария
      Маша, если румыны сказали, так надо все наоборот перевернуть, тогда точно будет правда!!!
      Вы видели, чтоб они когда -то против себя сказали, а одурманивают нас своими тупыми умозаключениями, и к сожалению некоторые ведутся!!!
      Вывод один:---они обонкротили страну, вгоняют ее в долговую яму, и хотят нам это преподнести за благо.
      Не подавайтесь на провокацию!!!
      Молдоване должны сами решать свою дальнейшею судьбу, А НЕ ЗАКОРДОННЫЕ БЛАГОДЕТЕЛИ!!!
  • # lelea1986
    conspirolog, сознательно или нет, но вы «подтасовываете» факты.На 01.04.2009 внешний долг Молдовы составил 4011 млрд долл.( kaliningrad.kp.ru/online/news/508312/)Поэтому, не следует аплодировать АЕИ.За это время он увеличился 31.12.2010 до 4778,72 млрд.долл. или на767,72 млн.Следовательно, за 2 года правления АЕИ внешний долг Молдовы без процентов и без учета «скрытых» схем увеличился на 20%.Это «голые» цифры.Скоро прибавим к ним 52 млн.
    • # Conspirolog lelea1986
      Вы привели цифры «Комсомольской правды» на 1 апреля 2009 г. Если не трудно, продолжите до 25 сентября того же года.
    • # Conspirolog lelea1986
      Не знаю, что я там подтасовываю — все вопросы к Excel, в который я тупо вставил официальные цифры Нацбанка.
  • # lelea1986
    conspirolog, не обижайтесь, я взяла это слово в" ".А свое пояснение дала в разрезе того, что с апреля 2009 было другое правительство., потому я отделила долг, оставленный ПКРМ и показала долг АЕИ.Отсюда мои возражения, что не " пока 10%", а уже 20%(см ваш коммент от21.05.2011 16:11).
    Админ, вам спасибо.
  • # lelea1986
    Conspirolog, вообще-то 05.04.2009 были выборы, а 07.04.2009 они были так сказать «опротестованны», в результате кредиты набирали уже не коммунисты, а др. люди, возглавившие правительство.Обращаясь к вашему комменту (21.05.2011 01:06) я дала поправку на 01.04.2009(у вас данные на 31.12.2009).Отсюда следует, что ПКРМ, находясь у власти с 2001г. по апрель2009г. набрала 4011 млн.долл.-1678=2.333млн.долл., за 7лет правления.(я не принимаю во внимание долг на 31.12.2000-1723,23 млн.долл. т.к. не помню срок прихода КПРМ во власть, а цифра 1678млн.долл. на 31.12.2001 говорит о снижении внешнего долга РМ в тот период)
    • # Conspirolog lelea1986
      По цифрам у меня вопросов нет. Только по датам:

      Conspirolog — 21.05.2011 22:07
      «Вы привели цифры «Комсомольской правды» на 1 апреля 2009 г. Если не трудно, продолжите до 25 сентября того же года.»

      en.wikipedia.org/wiki/Prime_Minister_of_Moldova
      Zinaida Greceanîi: 31 March 2008 — 14 September 2009 (Party of Communists)
      Vitalie Pîrlog: 14 September 2009 — 25 September 2009 (Party of Communists)
      Vlad Filat: 25 September 2009 — present (Liberal Democratic Party of Moldova (AIE))
  • # Colonel
    Вы спорит ни о чем, господа. конспиролог не понмает сути представленных воловых цифр. На самом деле то, что он объявил камуняцким долгом, согласно таблицы является зарубежными инвестициями, в т.ч в банковскую сферу. Посмотрите внимательно. То есть пик инвестиций в частную сферу пришелся на их правление, а на правление либералов пик роста государственного долга.) Умориле…

    (www.bnm.org/ru/external_debt)
    • # Conspirolog Colonel
      Спасибо за разъяснения, но я показывал общий долг на основе тех же данных и привел ссылку для подробного изучения.

      А почему Вас не смутило вранье Авы?
      Ава: "… а в 2010 году он увеличился по сравнению с 2009 годом на 44,3%"

      www.bnm.org/ru/external_debt
      Сектор государственного управления
      31.12.08 — 778.26
      31.12.09 — 957.50
      31.12.10 — 1116.17

      2009-2008 = 179.24
      2010-2009 = 158.67
      Может у Вас получится продемонстрировать, откуда взялись 44.3%?
      • # rola Conspirolog
        2010-2008 = 1116.17-778.26 = 337.91 млн дол. или 337,91 / 778,26=43,5%
        на 43,5% вырос госдолг за 2 года с 2009 по 2010гг. при альянсе.

        2001 — 750,90
        2008 — 778,26
        2008 — 2001 = 778,26-750,9 = 27,36 млн дол. или 27,36 / 750,9 = 3,7%
        на 3,7% вырос госдолг за 8 лет с 2002 по 2008гг. при комми.

        Разница в темпах роста госдолга огромная при комми и при альянсе, как видите…
        При альянсе мы форсированно маршируем в долговую яму, и чтобы держаться на плаву альянсу придется просить все новые и новые кредиты…
        • # Conspirolog rola
          С учетом того, что Альянс принял власть 25.09.2009, а первые кредиты начали поступать в феврале 2010, попробую Вас поправить:

          2001 — 750.9
          2009 — 957.5
          2009-2001 = 206.6/750.9 = 27.5%

          2009 — 957.5
          2010 — 1116.17
          2010-2009 = 158.67/957.5 = 16.6%

          … что все равно много
          • # rola Conspirolog
            Нашла госдолг на 30.09.2009 = 778,41 млн дол. www.bnm.org/files/index_10982.pdf

            778,41-750,9 = 27,51 млн дол. или те же 3,7%… за 8 лет.
            1116,17-778,41 = 337,76 млн дол. или те же 43,4%… за 2 года.

            Все так и есть, как было показано выше… Убедитесь сами… (((
  • # Философ
    НацБанк Молдовы даже потерял, по — моему года два назад, категорию В. Для сравнения, степень надежности таких частных компаний как Кока -Кола и др., с оборотом в несколько миллиардов долларов — оценивается не в В, а в ААА, у некоторых даже с +. Степень надежности В мы получили при Толмаче, так что «прогресс» еще впереди!
  • # lelea1986
    777, извините за вмешательство, но я по поводу Народного фронта у нас.Может вы забыли, но из-за его«создания», верней направленности, в РМ был создан Интерфронт, т.ч. если российский Народный фронт будет как молдавский (националистический), то грош ему цена.