Мошенническая схема на Chişinău-Gaz. Вовлечены - прокуроры, судьи, СИБ

Крупный скандал произошел на предприятии Chişinău-Gaz. Национальное агентство по регулированию в энергетике выявило мошенническую схему, с помощью которой предприятию был причинен ущерб на сумму 24 миллиона леев.

По данным НАРЭ, в криминальную сеть были вовлечены представители поставщика природного газа, прокуроры, судьи, адвокаты, а также бывшее руководство Службы информации и безопасности.

По словам руководства НАРЭ, в криминальной схеме были вовлечены 2 тысячи 700 человек.
«Возможно, что их еще больше. Но мы пока установили только 2700 потребителей, которые внедрили эту мошенническую схему. Там много ответственных лиц, из бывшего руководства страны, из правоохранительных органов, прокуратуры, судебной системы... Сейчас я не вправе говорить про имена - потому что у нас существует презумпция невиновности. Называть имена я не могу. Как считают в компании Chişinău-Gaz, автором данной схемы выступает бухгалтер Елена Беженарь, в отношении которой заведено уголовное дело", - отметил директор НАРЭ Николай Рэйляну.

Представители НАРЭ выявили и схему, которая была применена в этой афере. Таким образом, договорившись с представителями Chişinău-Gaz, при ежемесячном потреблении в тысячу кубометров газа, клиент оплачивал лишь стоимость 400 кубометров наличными, сотрудникам поставщика газа. Другие 400 кубометров отмечались как потери в сетях. В счетах указывались лишь 200 кубометров газа.

Предприятие Moldovagaz представило сообщение для прессы, в котором говорится, что мошеннические схемы применялись с 2004 года. «От них пострадали в первую очередь простые граждане, а не Chişinău-Gaz. Мошенники ввели в заблуждение большинство потребителей, которые добровольно им оплатили. В апреле, все вовлеченные лица были письменно проинформированы о необходимости полного погашения долгов за потребляемый газ» , говорится в сообщении Moldovagaz, сообщает publika.md.

Обсудить