О мошеннической схеме по оплате счетов за потреблённый газ

В связи с тем, что в СМИ появилась противоречивая информация о мошеннических схемах по оплате счетов за природный газ, АО «Молдовагаз» предлагает внести ясность в данный вопрос и информирует общественное мнение о реальной ситуации по данному вопросу.

В марте 2011 г., в результате оперативных действий службы внутренней безопасности АО «Молдовагаз» была выявлена схема фальсификации счетов по оплате за природный газ. Причиной внутреннего расследования послужил рост дебиторской задолженности населения за потреблённый природный газ по ООО «Кишинэу-газ». По данному факту 22 марта т.г. было подготовлено обращение в правоохранительные органы и как следствие было возбуждено уголовное дело. В настоящее время Генеральная прокуратура и ЦБЭПК расследуют все обстоятельства данного дела, есть подозреваемые. В связи с тем, что было возбуждено уголовное дело, в целях сохранения тайны следствия, ООО «Кишинэу-газ» было принято решение проинформировать общественность о всех известных обстоятельствах данного дела по завершению следствия.

Отмечаем, что данные суммы задолженностей всегда фигурировали в учёте как долги физических лиц, так как денежные средства в ООО «Кишинэу-газ» не поступали, а счета на оплату умышленно фальсифицировались. Соответственно, как и любая дебиторская задолженность, сумма долга должна быть оплачена, что никоим образом не может отразиться на тарифах на природный газ. Данная ситуация также не имеет отношения к потерям природного газа и более того, юридически не может к ним относиться.

Как выяснилось, данная схема начала действовать ещё в 2004 году и ставила цель мошенническим путём завладеть личными средствами простых граждан, а не средствами ООО «Кишинэу-газ», как ошибочно заявляет представитель НАРЭ. Причём большинство граждан введенных в заблуждение мошенниками, добровольно передавало им свои денежные средства, которые в последствии присваивались не доходя до адресата - ООО «Кишинэу-газ», что увеличивало рост дебиторской задолженности населения. Все граждане, вовлечённые в эту схему оплаты в апреле т.г. были письменно проинформированы о необходимости полностью рассчитаться за потреблённый газ. На сегодняшний день почти все граждане, получившие уведомления, признали свою задолженность за потреблённый газ и полностью оплатили её (1600 человек на сумму около 15 млн.лей) или получили разрешение оплатить в рассрочку (450 человек на сумму около 3 млн.лей). Отдельные потребители (около 120 человек) отказались оплачивать счета и некоторые из них обратились с петициями в НАРЭ. На основании этих петиций, 18 апреля т.г. ООО «Кишинэу-газ» предоставил НАРЭ всю необходимую информацию о должниках по данному вопросу. Эта же информация была представлена и в правоохранительные органы ещё в марте т.г. Поэтому заявление представителя НАРЭ о якобы вскрытии им преступной схемы явно не соответствует действительности и вводит в заблуждение общественность.

Обращаем внимание, что проверкой НАРЭ, которая охватывала 2007-2009 г.г. и проводилась в ООО «Кишинэу-газ» с 14 апреля по 15 июня 2010г. не было обнаружено никаких фактов хищений и нарушений. В рамках проверки вся запрашиваемая НАРЭ информация исправно предоставлялась со стороны ООО «Кишинэу-газ».

Считаем, что среди должников, отказывающихся в добровольном порядке оплатить долг, могут быть лица напрямую причастные к данным преступным схемам и уверены, что органы правопорядка разберутся во всех обстоятельствах дела.
Отмечаем, что в настоящее время общая сумма неоплаченного долга составляет менее 2 млн.лей. и ООО «Кишинэу-газ» при содействии правоохранительных и судебных органов будет настаивать на возврате данных средств.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «МОЛДОВАГАЗ»
www.moldovagaz.md

Обсудить