Директора лицеев с преподаванием на румынском языке из Приднестровья просят пересмотреть Регламент приема в университеты Молдовы

В своем обращении к руководству страны директора лицеев подчеркивают, что число учащихся школ с преподаванием на румынском языке в последнее время снижается, а этому способствует не только деструктивная политика сепаратистских властей Тирасполя, но и непродуманная политика властей Молдовы.

Директора лицеев с преподаванием на румынском языке из Приднестровья обращаются к руководству Республики Молдова с призывом изменить Регламент приема в университеты. Директора недовольны тем, что в высшие учебные заведения страны по-прежнему принимают молодых людей, окончивших 11-е классы школ с преподаванием на базе кириллической графики, подчиняющихся Тирасполю.

В обращении, адресованном парламенту и премьер-министру Владу Филату, отмечается, что "пятерки", которые получают учащиеся в этих школах, работающих по программам, далеких от предлагаемых Министерством просвещения Республики Молдова, конвертируются при приеме в 9,5. В этих условиях учащиеся лицеев с преподаванием на румынском языке из приднестровского региона, которые сдают экзамены на степень бакалавра, имеют более низкие шансы поступить на бюджетное место в университете. "Пятерки", конвертируемые в 9,51, намного выше средней оценки выпускников лицеев с преподаванием на румынском языке.

Председатель ассоциации педагогов Приднестровья „Lumina” Элеонора Черкавски сказала Info-Prim Neo, что для получения места на бюджетном отделении университета некоторые учащиеся лицеев с преподаванием на румынском языке предпочитают переводиться в последние годы в школы с преподаванием на базе кириллической графики, где они очень легко получают "пятерки".

"Мы хотим, чтобы прием в высшие учебные заведения Республики Молдова проводился одинаково для всех выпускников, а именно на основании экзамена на степень бакалавра", - рассказала корреспонденту Info-Prim Neo директор рыбницкого теоретического лицея „Evrica” Еуджения Халус.

Директор теоретического лицея им. Александру чел Бун (Бендер) Мария Ройбу отметила, что если в университеты и впредь будут принимать учащихся, окончивших 11 классов в Приднестровье, выпускники школ с преподаванием на румынском языке будут переходить в эти учебные заведения, чтобы иметь более высокий средний балл. Мария Ройбу добавила, что число учащихся в школах с преподаванием на румынском языке падает с каждым годом, потому что многие родители и учащиеся заинтересованы в приеме в университет с максимально высоким средним баллом, чтобы получить бюджетное место.

"Мы руководствуемся программой образования Министерства просвещения Республики Молдова, поэтому хотим корректности, а именно того, чтобы все выпускники принимались в университеты на базе экзамена на степень бакалавра", - заявил директор тираспольского лицея им. Лучиана Блага Ион Иовчев.

В своем обращении к руководству страны директора лицеев подчеркивают, что число учащихся школ с преподаванием на румынском языке в последнее время снижается, а этому способствует не только деструктивная политика сепаратистских властей Тирасполя, но и непродуманная политика властей Молдовы. Педагоги считают, что Регламент приема в высшие учебные заведения необходимо срочно пересмотреть и расставить вещи по своим местам, потому что только в этом случае удастся добиться ожидаемого эффекта: равные права, демократия, прогресс и интеграция страны.

В Приднестровье работают восемь учебных заведений с преподаванием на румынском языке – пять лицеев, две гимназии и одна школа-интернат.

Info-Prim Neo

Обсудить