Директора лицеев с преподаванием на румынском языке из Приднестровья просят пересмотреть Регламент приема в университеты Молдовы

В своем обращении к руководству страны директора лицеев подчеркивают, что число учащихся школ с преподаванием на румынском языке в последнее время снижается, а этому способствует не только деструктивная политика сепаратистских властей Тирасполя, но и непродуманная политика властей Молдовы.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • a
    # alvien
    А не проще ли эти «пять лицеев, две гимназии и одна школа-интернат. » на исконно молдавскую графику перевести? Параллельно отменить к чертям этот долбанутый «бак» и лишний, никому не нужный 12-й класс!
    А потом и всю страну вернуть в лоно молдовенизма.
  • v
    # valera
    Вот ведь лихо на кривых козах ездят. Ну взяли бы и написали прямо — не принимайте выпускников школ и гимназий подчиняющихся Тирасполю. И любят, то себя как. Ученик румынского лицея в легкую становится отличником при смене школы. То есть уровень преподавания столь силен и широк именно у рымынских лицеев, а остальные шаровики, штаны просиживают. Мне вот интересно, концептуально, например история в румынском лицее и гимназии кирилической отличаюся на 180 градусов, т.к. Министерства образования Молдовы и Приднестровья совершенно различно трактуют историю Молдовы. И как это недоросль из лицея, вчерашний великий румын, сегодня должен зубрить и доказывать, что он все-таки молдованин, с последующей посадкой на бюджетное место в Кишиневе уже в качестве ассимилированного румына. Мне кажется об этом нужно думать, похоже так и вырастают лицемеры.
  • Е
    # Елена
    Чьи-то головы полетят сейчас в Тирасполе. Вряд ли власть простит сепаратизм на своей территории…
  • # Норф
    Угу, смешно получится — сепаратисты борятся с сепаратизмом на своей сапаратной территории =))
  • # okupant
    Я бы посмотрел если-бы в Кишиневе открыли лицеи с преподаванием на кирилице, тут бы не только головы полетели))
  • # Vasili
    Об этом кстати и Башкан АТО Гагаузии говорил недавно, на самом деле, заметна языковая дискриминация, которую надо искоренять. В основном страдает Гагаузия и Приднестровье.