Как нам вернуть украденное у нас «право на выбор»?

Сегодня все говорят о главном качестве будущего мэра Кишинева – о его профессионализме. При этом, однако, премьер-министр и лидер ЛДПМ Влад Филат на глазах у всей страны снял кандидатуру профессионала-управленца Виктора Бодю с избирательной гонки и призвал кишиневцев голосовать за самого никчемного, непрофессионального и некомпетентного примара за всю пятисотлетнюю историю молдавской столицы …

Не могу не согласиться с Иваном Федоровичем Греком, который в своем очерке «У нас есть право выбора!», опубликованном на портале AVA.MD, пишет, что от нашего голосования зависит наша собственная судьба.

Да, конечно, Вы правы, уважаемый Иван Федорович, у нас есть право на выбор. Но, увы, от нашего голосования, на самом деле, ничего не зависит, и Вы, полагаю, также прекрасно об этом осведомлены, потому что у нас нет главного права – права требовать.

Нет у нас права потребовать от тех, кому мы отдаём свои голоса, кого мы выбираем во власть, фактически отдавая в их руки свою судьбу, чтобы они действовали всегда и везде в интересах страны и народа, в полном соответствии с нормами закона, морали и чести.

По этой причине, придя при нашей помощи во власть, они, как правило, тут же начинают считать себя членами особой «касты неприкасаемых», превращаются в циничных, наглых, беспардонных и бессовестных грабителей собственного народа, то есть нас с вами.

Я решительно не соглашусь с теми, кто вдруг усмотрит некую «высокопарность» в этих моих словах о нашем общем праве призвать к ответу никчемных и алчных до власти и денег руководителей.

Нам всем давно уже пора понять, что никакими митингами и акциями протеста от этих людей во власти ничего не добьешься. Пора принять специальный закон, категорически исключающий прохождение во власть всякого рода воров и проходимцев, демагогов и дилетантов. Пора создать необходимый для защиты государства и власти от подобной зловредной «публики» эффективный юридический инструментарий.

В этом вопросе я полностью согласен с мнением экс-министра юстиции Александра Тэнасе. Уверен, что когда он говорит о ворах во власти, то чётко знает, каким образом, посредством какого закона можно очистить и защитить власть от воров и прохиндеев, чтобы сделать нашу страну действительно богатой и процветающей, какой мы все желаем её видеть.

Но для этого сегодня у нас нет главного – решимости и воли так называемого «политического класса» Молдовы создать и ввести в действие такой закон. Нет решимости отсечь от попадания во власть всех тех, кто, не обладая необходимым опытом, знаниями и профессиональными навыками, легкомысленно считает, что это для них всего лишь «пара пустяков», руководить городом, селом, поселком, а если надо, то даже и целым государством. Нет желания поставить юридический заслон на пути тех, кому кажется, что достаточно лишь усесться в кресло генерального примара Кишинева, и все проблемы тут же решатся сами собой. Нет воли, чтобы избавить нашу страну, наши города и поселки от таких никчемных руководителей, как, например, кишинёвский мэр-либерал Дорин Киртоакэ.

Если бы у нас было реальное право требовать, мы бы не превратились за двадцать лет независимости Молдовы в страну нищих попрошаек, оставшуюся без половины работоспособного населения, в государство, где грабят, насилуют, режут и убивают мирных граждан уже в круглосуточном режиме, в людей, еле сводящих концы с концами, нередко балансирующих между жизнью и смертью, не имея денег, чтобы купить нужные лекарства, в то время как глянцевые журналы, газеты, радио и телевидение изо дня в день вовсю пиарят «доброту и щедрость» купающихся в роскоши и деньгах зажравшихся тостосумов, «милостиво» выделивших пару тысяч долларов на лечение тяжело больного ребенка.

Сегодня все говорят о главном качестве будущего мэра Кишинева – о его профессионализме. При этом, однако, премьер-министр и лидер ЛДПМ Влад Филат на глазах у всей страны снял кандидатуру профессионала-управленца Виктора Бодю с избирательной гонки и призвал кишиневцев голосовать за самого никчемного, непрофессионального и некомпетентного примара за всю пятисотлетнюю историю молдавской столицы – либерала Дорина Киртоакэ. Скажите, разве это не первый признак того, что наше право на выбор и право на достойную жизнь в очередной может быть растоптано группкой жалких дилетантов и политических марионеток?

Кстати, о профессионализме. Кто, спрашивается, мешал нам четыре года тому назад выбрать мэром Кишинёва подлинного профессионала? Ведь нас и тогда тоже вроде бы никто не лишал «священного права на выбор»?

Кто мешал нам выбрать профессионала на должность мэра Кишинёва в 2003 году, а также в девяностых года прошлого столетия? Ведь тогда также от нашего выбора зависела наша с вами судьба.

Кишиневцы уже после первого года мэрского мандата Дорина Киртоакэ должны были потребовать его отставки, потому что уже тогда большинство горожан осознали, что дилетантство и политиканство в его лице снова пробрались во власть. Ведь уже тогда в столице густо запахло экономической катастрофой и ужасающей бесхозяйственностью.

Но, увы, не потребовали, потому что у нас не было и нет этого права, не было и нет закона, позволяющего потребовать отставки Дорина Киртоакэ и призвать его к ответственности за наглое проявление полного безразличия к судьбам граждан, за бездумную трату народных денег на улице Альба Юлия, за каждую вновь появившуюся яму на улицах столицы…

Так что, уважаемый Иван Федорович, от нашего с вами голосования зависит отнюдь не наша, а их судьба, не наше, а их благосостояние, и вот почему: мы уже на протяжении двадцати лет блуждания по темным и страшным лабиринтам ухабистой «дороги, ведущей к демократии», неустанно повторяем, словно Отче наш, все эти красивые слова о голосовании, от которого зависит наша судьба, о нашем праве на выбор, и все эти два десятилетия попадаем, грубо говоря, пальцем в небо.

Выбирать-то мы, конечно, выбираем, но почему-то каждый раз оказывается, что опять ошиблись, опять выбрали совсем не тех. И все это происходит по причине элементарного воровства – наше право на свободный и правильный выбор крадут. Крадут именно те, кого мы выбираем.

Крадут, начиная с того самого нашего первого «права на выбор», когда свыше 85 процентов советских граждан высказались на Референдуме за сохранение Советского Союза, а всего лишь четверо никем не уполномоченных партийных боссов нагло и беспардонно это их право украли и присвоили себе, подписав роковые Беловежские Соглашения 1991 года.

Вот именно с той поры, на мой взгляд, и начался массовый и беспрецедентный грабеж нашего суверенного и независимого «права на выбор». Начиная с самого первого нашего выбора в далеких уже девяностых годах ХХ века и заканчивая сегодняшним днем, все те, кого мы выбирали во власть, странным образом поделили полномочия: нам они дали право выбирать, а себе присвоили право нас грабить.

На протяжении двадцати лет независимости Молдовы они беспощадно грабят народ, кладут себе в карман фантастические доходы, выжатые из наших земель, рухнувших предприятий, из разрушенного ими же до основания сельского хозяйства. Теперь перед ними другая цель – разрушить и само государство, чтобы объявить его банкротом.

Те, кого мы двадцать лет подряд выбирали во власть, не чурались красть иностранные кредиты, умножая государственные долги, исчисляющиеся уже миллиардами долларов. Если бы сотни миллионов долларов из выделенных за все эти годы Молдове средств были инвестированы в экономику, мы бы не имели сегодня катастрофическую картину, когда свыше 40 процентов граждан покинули свою страну в поисках куска хлеба за рубежом.

Да, Вы правы, Иван Федорович, мы имеем право на выбор. Но этим правом нам нужно уметь воспользоваться так, чтобы им не воспользовались другие – те, у которых на уме не процветание Кишинева и всей Молдовы, а их разорение и постепенное стирание с карты Европы.

Соглашусь с Вашей оценкой преимуществ и достоинств кандидата в мэры Кишинева Игоря Додона. Это Вы верно подметили. Возможно, нам удастся в этот раз вернуть себе украденное у нас два десятилетия назад наше право на выбор. Право чувствовать себя подлинными хозяевами в своём собственном государстве.

Обсудить