У нас есть право выбора!

Лично с Игорем Додоном я не знаком, даже случайно с ним никогда не сталкивался. Впрочем, как и с Дорином Киртоакэ. Поэтому никаких личных интересов я не преследую, да это и невозможно, так как я нахожусь вне партийно-политической системы Молдовы.

Многочисленные комментарии на мою статью на портале AVA.MD, опубликованную 04 мая 2011 года и неожиданное решение лидера ЛДПМ Влада Филата снять Виктора Бодю с предвыборной дистанции, как и его оценки экспертами, подвигли меня на повторное появление перед посетителями данного сайта.

Не могу пройти мимо некоторых комментарий тех посетителей сайта, которых, как мне кажется, уж очень сильно раздражает каждое мое появление в электронных коммуникациях.

Не находя аргументов по сути, они решили уязвить меня напоминанием о моём возрасте. Хочу им напомнить: возраст мужчины определяет женщина. Поэтому, советую им посмотреть на себя именно с этой стороны.

Но, на самом деле, эти комментарии оставляют румыноунионисты из разряда тех радикалов, которые еще в 1989 году объявляли меня персоной нон-грата, а чуть позже даже собирались интернировать из Молдовы.

Я не был и никогда не буду румынофобом, но всегда был и буду противником румыноунионистов, не признающих за молдавским этносом право на этническую, языковую и политическую идентичность, покушающихся на право полиэтнического народа Молдовы жить в собственном независимом государстве.

Румынофоб и противник унионизма в Молдове – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я отвергаю кандидатуру Дорина Киртоакэ на должность мэра Кишинёва вовсе не за то, что он румын, а потому, что он ненавидит молдаван, не уважает народ Молдовы и уже начал вывозить в Бухарест молдавскую землю, лежащую между Прутом и Днестром, в горшочках. Видимо, решил: если уж не получается вывезти её туда одним махом, то хотя бы так, по частям.

Добрая половина авторов комментариев выражают поддержку кандидату в примары муниципия Кишинев Игорю Додону. Это либо те кишиневцы, которые и без моей подсказки готовы были голосовать за него, либо люди, которых я убедил в этом.

Но встречаются и отдельные высказывания типа того, что придется, мол, голосовать за Игоря Додона, потому что другого кандидата в примары его профессионального уровня просто нет.

То есть, эти избиратели признают ограниченность круга претендентов, способных со знанием дела решать проблемы столицы Молдовы. И это, на мой взгляд, самый главный недостаток предстоящих выборов в Кишиневе.

Меня, однако, в большей степени заинтересовала позиция тех посетителей сайта, которые горой стоят сегодня за Дорина Киртоакэ. Стоят вовсе не потому, что он в качестве заботливого хозяина столичного города сделал что-то нужное и полезное для жителей Кишинева и муниципия в целом, облегчающее их жизнь, например, увеличил зарплату учителям, сократил стоимость проезда в городском транспорте для пенсионеров или остановил рост стоимости коммунальных услуг.

Нет, Дорина Киртоакэ они рассматривают, прежде всего, как одного из тех политиков-унионистов, которые приведут их в ЕС через объединение Молдовы с Румынией посредством проведения референдума на основании 142-й статьи Конституции Республики Молдова.

Этот стойкий правый электорат либерала-униониста Дорина Киртоакэ сделал свой выбор в пользу него в 2007 году и готов поддержать его снова. Они будут голосовать за своего «либерального мессию» даже в том случае, если генеральный примар Дорин Киртоакэ отберет у них последнюю бануцу. Таких людей по муниципию Кишинев, по-видимому, наберется достаточно много, хотя, как известно из данных многочисленных социологических опросов, их всё-таки значительно меньше того, что нужно для победы Дорину Киртоакэ.

Выскажу свои собственные соображения и по вопросу о том, почему всё же Игорь Додон, а не какой-либо другой кандидат с левого фланга, является реальным оппонентом действующему генеральному примару Кишинева Дорину Киртоакэ.

Лично с Игорем Додоном я не знаком, даже случайно с ним никогда не сталкивался. Впрочем, как и с Дорином Киртоакэ. Поэтому никаких личных интересов я не преследую, да это и невозможно, так как я нахожусь вне партийно-политической системы Молдовы.

Но именно поэтому я могу объективно высказываться по поводу этих двух кандидатов в примары муниципия Кишинева, в том числе и в связи с комментариями посетителей сайта.

В некоторых из комментариев критического характера содержатся утверждения их авторов о том, что Игорь Додон, дескать, ничем себя не проявил до сих пор, и поэтому они сомневаются, что он сможет должным образом справиться со своими обязанностями на посту примара Кишинева. Что можно им на это ответить?

Во-первых, надо сравнить Игоря Додона, экономиста по базовому образованию и экономиста-менеджера по своей профессиональной деятельности, с Дорином Киртоакэ, юристом по базовому образованию и телевизионным шоуменом по роду деятельности.

Уже одно это сравнение свидетельствует не в пользу действующего примара Кишинева: ну не может пироги печь сапожник! Дорин Киртоакэ четыре года демонстрировал жителям Кишинева и муниципия свое «умение» управленца-менеджера. Он просто убивал Кишинев все эти годы, а второй срок ему нужен для того, чтобы добить его, а заодно и всех нас, кишинёвцев, окончательно. Поэтому я лично отдаю своё предпочтение специалисту-профессионалу Игорю Додону и хочу предоставить ему шанс реализовать свой потенциал.

Во-вторых, нельзя отказывать кандидату Игорю Додону в праве быть избранным генеральным примаром столицы Молдовы только на том основании, что автор комментария не знает, что конкретно нужного и полезного он сделал на поприще экономиста-менеджера для того, чтобы голосовали именно за него, а не за Дорина Киртоакэ.

Вообще-то, по большому счёту, незнание не является аргументом в избирательной дискуссии, на то ведь и проводится предвыборная кампания, чтобы все избиратели могли получить максимально полную информацию о кандидатах и сделать правильный выбор.

Я тоже не очень много знаю об Игоре Додоне, как о человеке, но вот его послужной список, показывающий его движение вверх по карьерной лестнице, причем в статусе беспартийного экономиста-управленца, даёт мне основание считать, что вовсе не «за красивые глазки» выдвигали его на столь высокие правительственные должности, вплоть до министра экономики и первого вице-премьера.

В-третьих, Игорь Додон, насколько я могу судить по имеющейся публичной информации, все же сумел за достаточно непродолжительное время нахождения в правительстве проявить себя с положительной стороны.

При нем, например, произошло значительное улучшение торгово-экономических отношений Молдовы с Российской Федерацией, которые переживали глубокий кризис еще со времени неподписания Кишиневом «Меморандума Козака».

Игорь Додон был Председателем правительственной Комиссии по ликвидации последствий наводнения 2008 года в Молдове и, насколько известно, неплохо справился со своими обязанностями.

Во всяком случае, Игорь Додон работал на этом поприще не так, как чиновники от АЕИ-1 в 2010 году, по вине которых многие пострадавшие граждане до сих пор не получили обещанное им либеральными властями новое жильё вместо затопленного и разрушенного водной стихией.

Игорь Додон отвечал также за европейский финансово-экономический вектор политики Республики Молдова. И здесь он тоже намного лучше справлялся со своими обязанностями, чем нынешняя либеральная власть. Попытки обвинить Игоря Додона в «серых» схемах импорта мяса и получения западных кредитов провалились. Новая либеральная власть, несмотря на всё своё желание, так и не смогла выявить факты личного участия Игоря Додона в коррупционных схемах. И это также плюс ему, как реальному кандидату в столичные градоначальники от левых сил.

В-четвертых, Игорь Додон никогда не преподносил и не собирается преподносить кому-либо нашу молдавскую землю ни целиком, ни расфасованной в горшочки. Для меня лично, это знак того, что он хочет сохранить наше независимое Молдавское государство, намерен развивать его столицу и улучшать социальные условия жизни её жителей, независимо от их религиозных убеждений, национального происхождения или расовых отличий.

В-пятых, если до 2009 года мы знали Игоря Додона только как опытного экономиста-менеджера, то за последние два года он показал себя также политиком новой формации, способным видеть всё многообразие внутри - и внешнеполитических процессов, понимать противоречивый характер и динамику их развития.

Демонстрируя свой высокий интеллектуальный потенциал и решительно отстаивая право молдаван на собственную этническую, языковую и политическую идентичность, Игорь Додон, вместе с тем, ищет точки соприкосновения с политическими оппонентами и предлагает им вместо конфронтации спокойную дискуссию с целью нахождения взаимоприемлемых решений в рамках политического суверенитета Республики Молдова.

В связи с этим выскажу еще одно своё соображение. Будучи твёрдо уверен том, что Игорь Додон станет решать многочисленные проблемы Кишинева, если будет избран его мэром, хочу пожелать руководству выдвинувшей его Партии коммунистов не мешать ему в работе своими партийными решениями и рекомендациями.

Сам Игорь Додон вполне ясно осознает, что если он на посту мэра Кишинёва не справится с проблемами города, не решит хотя бы самые острые из них, то лишит себя этим политического будущего. Следовательно, ему следует всячески помогать, понимая, что эта помощь окупится сторицей.

И, наконец, хочу ответить на вопрос, почему все-таки мэром Кишинёва я хочу видеть Игоря Додона. После 1989 года, как известно, примаром Кишинева был избран бывший преподаватель научного коммунизма Николай Костин, ставший на рубеже 80–90-х гг. XX века ярым антикоммунистом, откровенным русофобом и влиятельным в столице румыноунионистом.

После смерти Николая Костина примаром Кишинёва стал бывший функционер Компартии Молдавии и профсоюзный босс Серафим Урекян, которого президент Мирча Снегур, сдававший Молдову соседней Румынии в начале 1990-х гг., назначил своим указом.

В 2007 году сами кишиневцы, явно по какому-то недоразумению, избрали мэром столицы еще одного румыноуниониста и телевизионного шоумена по совместительству Дорина Киртоакэ, разрушительные последствия правления которого поистине ужасают.

И вот теперь, в 2011 году, его же вновь пытаются нам навязать. Именно навязать, о чем свидетельствует хотя бы снятие с участия в выборах кандидатуры от ЛДПМ Виктора Бодю.

От нас, вернее, от нашего голосования 05 июня 2011 года зависит наша же судьба! И что же, снова будем делать политический выбор? Неужели жители города Кишинева и муниципия в целом опять сделают ставку на Дорина Киртоакэ – мэра-политика? Ведь с ним в столице заведомо ничего не изменится в лучшую сторону! Если с Игорем Додоном у нас есть хотя бы надежда, то с Дорином Киртоакэ даже её нет.

Обсудить